Под стук колес и пасторальные пейзажи за окном очень хорошо думается о причинах и следствиях. Почему Литва, например? Да все очень просто. Во-первых, природа мало чем отличается от среднерусской, а тратить время на акклиматизацию при ограниченном времени отдыха ну никак не хочется. К тому же потрясающая забота об этой самой природе позволяет отдохнуть здесь мало того что без проблем (попробуйте искупаться в любом водоеме средней полосы России, не порезав ноги о битое стекло или не вляпавшись в... понятно, да?), но и с полным комфортом. В общем-то поиск вариантов для этого комфорта и послужил основной причиной поездки.
Во-вторых, добраться поездом из Москвы - проще простого. Вечером сел, ночь проспал под стук колес и утром в Вильнюсе. Для многих такой режим более чем удобен, особенно с учетом отсутствия необходимости добираться через пень-колоду до московских аэропортов и там еще куковать во всевозможных зонах, чтобы прилететь куда надо на ночь глядя. В-третьих, не нужен ни гид, ни переводчик. Большинство людей старше 30 лет здесь до сих пор прекрасно говорят по-русски, а если и не прекрасно, то уж без особых проблем точно. А очаровательный акцент, а? Ну во-от... Ну и, в-четвертых, почти четверть века (каламбур, однако!) не был в этой стране, что уже само по себе огромное упущение, которое нужно срочно исправлять.
От уютного вокзала Вильнюса машина уносит в поля и леса. И сразу открытие - за кромкой леса почти тут же замелькали озера. Не одно или два - вереница. И вполне себе такие серьезные водоемы, не пруды какие. Сколько летал над этой землей - внимания не обращал, во дела. А тут ничуть не хуже, чем в Финляндии, выходит? И точно, убедился впоследствии не раз - возможности для отдыха у воды широчайшие.
Чуть попетляв по лесным дорожкам (а они здесь, надо отметить, хоть и очень ухоженны, но настолько извилистые, что иногда напоминают раллийные треки), машина буквально выносит к первому ориентиру - усадьбе "Деревня голландцев".
На первый взгляд, довольно стандартный объект - с пяток коттеджей из бруса, офис с "тарелкой" на коньке, гравийные дорожки, лес, озеро. Но потом как на проявляющемся фотоснимке начинают проступать детали. Как потом оказалось - вся усадьба только из них и состоит. Вот хозяин - Артур Сидоренко - бездонный источник хохм и фонтан идей!
"Тут я проложу экологическую тропу! Знаете, какие у меня бобры? Во-от такие! Каждое утро по озеру проходит рейсовый бобер, строго по расписанию! А знаете, какие у меня кроты? Вот такие кроты! А знаете, какие у меня грибы? Вот такие грибы!!" Начинаем похохатывать над этим "патриотизмом", тем более что тут я натурально спотыкаюсь об один из объектов обсуждения: "Так это же мухомор!"
"Ха, сейчас я вам покажу!" И показывает...
Все точно - бобровые хатки и норы, кротовины по склону, красивейший лес с густейшим подлеском ("а вот это мои джунгли!"), косогоры, лодочки, камыш, вековые дубы и сосны над гладью спокойного озера и - потрясающая тишина... Чуть оторвавшись от "пелетона", вдруг ощущаю, что четко слышу, как тикают часы на руке! Надо же - в Альпах не слышал, а тут нате вам! Чудеса...
В общем, минут через 20 уже "кто куда, а мы по лесам". Расползаемся по буеракам, лазаем в какие-то там норки, форсируем старые илистые протоки, зависаем в гамаках под сенью древних великанов. На улице конец сентября, но тепло по-летнему, лишь утренняя дымка сбивает автофокус и приходится все время "вертеть колесики". И все равно выходит хуже, чем в оригинале. Кто мы? Где мы? Ну ладно, хотя бы с последним все ясно - мы в Литве, и она уже безумно нравится.
Вдоволь погуляли, кофе попили, на грибы насмотрелись (собирать смысла нет - всегда успеется), рыбалку обсудили... Кстати, с последней здесь вообще полное раздолье - "в озере есть все, кроме стерляди", при проживании в усадьбе лицензия бесплатна. Годовая литовская при этом стоит 1,5 евро (я не поверил в эту цифру, но в дальнейшем оказалось, что она если и преуменьшена, то не сильно) - сравните с финской! Рыбу можно выпустить, а можно подать на стол вечером - в общем, рыбачь - не хочу! Нет, хочу, конечно, но не сейчас:-) Выбрали домик для ночлега - несмотря на стандартный внешний вид, внутри все тот же рациональный комфорт и уют. Кровати, кстати, заправлять самим нужно, как и прибирать за собой после - но это уже давно стандарт во многих комплексах такого рода. А дальше? А все просто - на машину и айда район смотреть. Несмотря на то, что страна небогатая и земли тоже того... не очень плодородные, глянуть здесь есть чего. Заехали в уютнейший городок Молетай с его "сельскими улочками"...
... и симпатичным костелом.
Залезли на заросший дубами холм с руинами замка Радзивиллов и некогда примыкавшего к нему костела, посмотрели, как местные рыбачат прямо с автомобильного моста (по ведру на нос у каждого, причем удочки самые что ни на есть примитивные)...
... посетили местный пляж, по осенней поре безлюдный, но отлично оборудованный, залезли на пожарную вышку в лесу - с высоты 30 метров панорама открывается превосходная.
Кушать хочется, однако... И тут оказывается, что совсем рядом есть еще одна усадьба, давайте заглянем, вдруг понравится. Там и перекусим. Это Артур выступает в роли этакого беса-искусителя за роялем в кустах. И... выступил, ага. На ближайшие 3 дня осмотр все новых и новых sodyba (несложно перевести, да?) превращается в увлекательнейший серфинг. Ну правильно - сюда явно ехать еще, надо же знать что и как. И тут уже, как говорится, попали по самое не балуй. Усадьба Анталакая (Antalakja) во всей красе, в окружении лесов национального парка "Лабанорская пуща" (Labanoro). "Четыре аиста", к слову, у усадьбы - а эта птица в местной системе аналог звезды для отелей, так что уровень вполне понятный.
Хозяин - милейший Эугениюс Жалос (да простят меня знатоки языка, если я вдруг неправильно транскрибирую имена - обилие впечатлений малость сбивает мысли) - один из старейших членов Литовской ассоциации сельского туризма. Две "очень злые собаки" размером с таксу и милейшей улыбкой на хитрых мордах, речка, цветники, елочки-сосенки и великолепная ухоженная территория, как-то мало попадающая под определение "усадьбы" - целый отель посередь леса. И отличный отель, замечу, хоть и размер номеров не царский - но весьма и весьма уютно все вокруг, от дорожек и стриженых газонов до аккуратных мангалов и детских площадок.
За легким ланчем задаю Эугениюсу вопрос, который сам собой просится на язык: "А кто проектировал эту красоту и, главное, кто за ней ухаживает?" "Я!" - "Простите?" - "А что вас удивляет? Это мой дом, это мой труд"... Оспорить не решаюсь, но в дальнейшем этот же квест я буду задавать всем хозяевам усадеб и получать неизменно один и тот же ответ. Как говорится в таких случаях, "много думал".
Под эти мысли возникает желание осмотреть и другие аналогичные объекты района - сравнить, так сказать. Не самая умная мысль, сразу скажу, поскольку оказалось, что поглядеть в округе есть чего - есть риск остаться здесь навсегда. Всего в Литовской ассоциации сельского туризма порядка 350 усадеб, в Молетском районе - 29. А сколько еще "суверенных"? И вот усадьба Жилену (Zilenu, опять же пишу без "гачиков" и "умляутов", сорри) с её живописными цветниками...
... настоящим амбаром...
... и великолепным лесным озером. А какие здесь делают бутерброды! А торт!? Ой стоп, надо же и писать далее без риска захлебнуться слюной...
А вот "Усадьба косули" (Stirneles viensedis), где мы обедали и где я чуть не уснул под теплыми лучами осеннего солнца.
Про кухню здесь вообще могу разливаться долго, но по понятным причинам поостерегусь. Впрочем, как оказалось, кормят здесь везде отлично, причем все продукты "живые", либо только что с грядки, либо из соседних фермерских хозяйств, либо из собственных запасов (кхе-кхе). Так что кто там говорил про "тусклую прибалтийскую кухню"? Не верьте, врут-с. А вот сторожевая котейка с "Усадьбы косули", сопровождавшая нас по всей территории и явно присматривающая за "этими шумными русскими".
А это уникальный Этнокосмологический музей Литвы, расположенный на холме Капяляй недалеко от Молетской обсерватории. Довольно необычное зрелище - среди пасторальных пейзажей сельской Литвы вдруг вздымается в небо этакая летающая тарелка, да еще и купола обсерватории рядом.
С удовольствием ознакомились с этой необычной коллекцией, в которой собраны как фотографии звездного неба и астрономические приборы, так и картины и скульптуры на темы космогонии и религиозных обрядов. Причем собрано все с любовью, хоть бюджет у заведения явно не астрономический (каламбур-с).
А также насадились видом окрестностей со смотровой площадки на самом верху комплекса. Говорят, что здесь самое чистое небо в стране и лучше всего видны звезды. Подтверждаю - на обратном пути легко сориентировался по небосводу, ибо возвращались уже затемно. "Сходил за хлебушком", называется... Ну а потом был душевный ужин с хозяином усадьбы, но это уже совсем другая история, а то Остапа опять понесет...
07/11/2011