Ночной рынок Хмонгов: днём по этой улице ездят машины, а вечером она превращается в пешеходную с огромным количеством торговцев.
Ассортимент большим разнообразием не отличался. Это были либо платки, либо различные изделия из бумаги ручной работы. Особой популярностью пользовался сюжет монахов с зонтиками.
Наутро следующего дня у нас была небольшая культурная программа по храмам Луангпхабанга. По сравнению с тайскими храмами лаосские выглядят очень тускло и бедно. Лаосцы практически не используют стёклышки для украшения храмов, и стены не переливаются, как в Таиланде.
За вход практически в любой лаосский храм нужно платить, меня это очень удивило!
В Лаосе по-прежнему коммунизм. В школах можно увидеть пионеров. Правда, в сельских школах, вдали от крупных городов, красные галстуки школьники уже не носят.
Гуляя как-то по Луангпхабангу, нашли указатель на текстильную деревню. Чтобы попасть в неё, нужно было перейти мост, за что, естественно, нужно было заплатить.
Мы никак не могли привыкнуть к тому, что в Лаосе буквально на каждом шагу дерут деньги!
В этой деревне занимались производством текстиля, и можно было понаблюдать за процессом.
Также здесь занимаются производством бумаги ручной работы.
Теперь стало понятно, почему на вечернем рынке Луангпхабанга продавали одни платки да изделия из бумаги.
В этом же городе нам посчастливилось увидеть красивейший обряд сбора подаяния монахами.
Это была самая длинная вереница из монахов, которую мы видели за всё путешествие.
В Лаосе монахам в основном подают один рис, в то время как в Таиланде подношение намного более разнообразное.
Вангвьенг
Я даже не могла себе представить, что в Лаосе настолько много туристов! Русских, конечно, тут практически нет, но зато полно европейских бэкпекеров.
Вот так выглядят улицы Вангвьенга (Вангвианг, Vang Vieng). Кроме кафешек для туристов, гестхаусов и туристических фирм здесь вообще больше ничего нет!
Контингент, отдыхающий в Вангвьенге, мне тоже жутко не понравился. Да, это, конечно, не туристы-пакетники, такие сюда не доезжают, так как аэропорта поблизости нет, а шестичасовой автобусный переезд по горному серпантину далеко не все выдержат. Здесь в основном бэкпекеры, но какие-то неправильные что ли, с алкогольным уклоном. Так как я сама не люблю "злоупотреблять", то и все эти бухие веселые компании тоже порядком раздражали.
Главное развлечение в Вангвьенге - тюбинг, это когда ты сплавляешься по реке на резиновом круге. Мы решили не ехать на это мероприятие. Во-первых, все дни, что мы были в этом городке, было прохладно и дождливо, во-вторых, как-то не хотелось быть среди этой немного неадекватной и нетрезвой компании, ну а в-третьих, на это мероприятие нельзя было бы взять фотоаппарат.
Сам городок нам не понравился, поэтому последующие два дня мы брали велосипед и катались по окрестностям. А виды тут, конечно, потрясающие!
Вокруг паслось очень много коров. Эти коровы ведь практически не дают молока? А то с молочными продуктами в Лаосе туго, хотя коров везде хватает.
Ещё одна причина, почему люди едут сюда - это пещеры. Их в окрестностях Вангвьенга очень много. У нас не было цели посмотреть как можно больше пещер: выбрали парочку подальше, и чтобы удобно было доехать на велосипеде. И всё-таки пещера Нового Афона в Абхазии намного круче! Зато в местных пещерах нет подсветки, и ты ходишь один с гидом, освещая путь фонариком. И на мгновения можно даже почувствовать себя настоящим спелеологом.
Больше всего в Вангвьенге мне понравились роскошные пейзажи вокруг! Одни горы причудливой формы чего стоят! Вот именно за этим и стоит сюда ехать!
Пейзажами Вангвьенга можно любоваться бесконечно. Они здесь очень разнообразные!
Это мостик к пещере. Чтобы пересечь его, нужно опять заплатить. Впрочем, мы уже начали привыкать к этой лаосской обдираловке.
Еще одна местная достопримечательность - отпечаток стопы Будды.
Вот так выглядят сельские школы в Лаосе.
В отличие от Луангпхабанга, дети здесь не носят пионерские галстуки.
Дети от камеры абсолютно не отворачиваются, наоборот, всячески пытаются попасть в кадр, расталкивая остальных.
11/07/2011