Западные фьорды Исландии


    Страницы: 1 2 3 

    Следующий день начался с того, что мы проснулись около 5 утра и в кромешной темноте под леденящим дождиком поехали к водопаду Диньянди, одному из самых красивых в Исландии. Хорошо, что наш водитель - руководитель туристического офиса Западных фьордов - знает эти места как свои пять пальцев, так как ехали мы совершенно одни и по совершенно темной дороге, без освещения и других автомобилей. Правда, надо признать, что столь свежим утром сна не было ни в одном глазу. Самое удивительное, что наш водитель еще успевал замечать какую-то природную активность на обочине. То какие-то редкие птички пролетели, то кто-то перебежал дорогу. Вместе с рассветом, но еще до восхода солнца, поднялся совершенно невероятный ветер, который едва ли не стаскивал нашу машину с дороги.

    Вид на Диньянди-фьорд на рассвете / Фото из Исландии
    Вид на Диньянди-фьорд на рассвете // Мария Пузанкова

    И вдруг из-за очередного поворота показался Диньянди-фьорд (Dynjandisvogur), с одной из скал которого срывался Диньянди. Совершенно бесподобный водопад. 100 метров в высоту и до 30 в ширину. К сожалению, солнце еще не взошло, и шел дождик, так что об очень хороших фотографиях речи не шло. Хорошо, что у меня был с собой штатив - он немного спас ситуацию.

    Водопад Диньянди во всей красе / Фото из Исландии
    Водопад Диньянди во всей красе // Мария Пузанкова

    Но в общем - будете в тех краях, обязательно скатайтесь к Диньянди. Вдоль водопада проложена тропинка чуть ли не к самой его вершине. Есть где погулять - если есть время. Рядом со стоянкой оборудовано место для пикников и даже туалеты.

    Нижний порог подопада Диньянди / Фото из Исландии
    Нижний порог подопада Диньянди // Мария Пузанкова

    После завтрака мы поехали к еще одной невероятной местной достопримечательности - музею Самюэля Йонссона (Samuel Jonsson's Museum) в Selárdalur.

    Дом-музей Самюэля Йонссона  / Фото из Исландии
    Дом-музей Самюэля Йонссона // Мария Пузанкова

    Самюэль Йонссон посвятил свое творчество всему миру, пытался выразить его в своих работах, хотя никогда не покидал пределы родных Западных фьордов. Современные искусствоведы называют Самюэля Йонссона "художником с детским сердцем". Его работы действительно незамысловаты, просты и наивны, но такие светлые и добрые!

    Скульптурная композиция авторства Самюэля Йонссона  / Фото из Исландии
    Скульптурная композиция авторства Самюэля Йонссона // Мария Пузанкова

    Сейчас местные жители прикладывают много усилий, чтобы облагородить музей. Дом Йонссона реставрируется, к нему подводится электричество.

    Фигура человека - творение Самюэля Йонссона  / Фото из Исландии
    Фигура человека - творение Самюэля Йонссона // Мария Пузанкова

    Дорога к музею лежит вдоль южного берега Арна-фьорда (Arnarfjordur) - местности, считающейся особо любимой у исландских морских монстров.

    Суровая природа исландских фьордов / Фото из Исландии
    Суровая природа исландских фьордов // Мария Пузанкова

    Монстров можно понять. Природа здесь - сплошная стихия. Если ветер - так уж изо всех сил. Если волны - то многометровые и совершенно восхитительные. Если песчаный берег - то уходящий за горизонт.

    Шторм у берегов Арна-фьорда / Фото из Исландии
    Шторм у берегов Арна-фьорда // Мария Пузанкова

    Также в Арна-фьорде есть место, где обнаружены следы фундаментов домов едва ли не самых первых в Исландии поселений. Наш гид с упоением рассказывал легенды и пересказывал саги, в которых упоминались именно эти места.

    Следы первых исландских поселений на берегах Арна-фьорда / Фото из Исландии
    Следы первых исландских поселений на берегах Арна-фьорда // Мария Пузанкова

    В этих же краях находится долина Hvesta с шикарными песчаными пляжами. Пляжи действительно завораживают. Жаль, что море ледяное, волны многометровые, а погода не располагает к солнечным процедурам.

    Совершенно безлюдные берега Исландии / Фото из Исландии
    Совершенно безлюдные берега Исландии // Мария Пузанкова

    Ветер, который ранним утром пытался сдуть нашу машину с дороги, а днем не давал и шагу ступить, пока мы гуляли по территории музея Самюэля Йонссона, утихать совершенно не собирался. А ведь уже пора было направляться в полюбившийся крошечный аэропортик на самом краю фьорда.

    Сразу за взлетно-посадочной полосой бушует море / Фото из Исландии
    Сразу за взлетно-посадочной полосой бушует море // Мария Пузанкова

    Я была уверена, что самолет не полетит. Как же я ошибалась.

    Самолет Eagle Air в аэропорту Bildudalur  / Фото из Исландии
    Самолет Eagle Air в аэропорту Bildudalur // Мария Пузанкова

    Он полетел. И мы вместе с ним. Эти 40 минут полета, когда этот 11-местный самолетик авиакомпании Eagle Air метало между скалами, роняло в воздушные ямы и непонятно куда несло ветром и силой двигателей, забыть невозможно.

    Вид на Западные фьорды из иллюминатора самолета / Фото из Исландии
    Вид на Западные фьорды из иллюминатора самолета // Мария Пузанкова

    Если б иллюминаторы были чуть побольше, нас бы запросто из них повытряхивало - такое было ощущение. Да, было страшно. Но близость к стихии завлекала, манила, интриговала.

    Инфернальные облака в переменчивую исландскую погоду / Фото из Исландии
    Инфернальные облака в переменчивую исландскую погоду // Мария Пузанкова

    В итоге все кончилось вполне мягкой посадкой в аэропорту Рейкьявика.

    Рейкьявик под крылом самолета / Фото из Исландии
    Рейкьявик под крылом самолета // Мария Пузанкова

    Отдельная тема в Исландии и особенно на берегу моря - погода. Она меняется каждую секунду. Прогноз на день смотреть совершенно бесполезно - все равно будут и дождь, и солнце, и ветер. Притом что нам с погодой, я считаю, повезло, мы все ходили во всем теплом и дождевики далеко не убирали. На мне в середине сентября было следующее: термобелье, джинсы, футболка, кофта с капюшоном, виндстоппер, дождевик, шапка, шарф и хорошие такие треккинговые ботинки. И не могу сказать, что я не мечтала поддеть что-то еще. Когда дождь переставал и облака расступались, солнышко было весьма приветливое, вполне можно было себе позволить снять шапку и ослабить шарф, но дождевик я почти не снимала - спасал от ветра.

    Йон - настоящий исландский викинг / Фото из Исландии
    Йон - настоящий исландский викинг // Мария Пузанкова

    А вообще в Исландии меня больше всего поразили люди. Абсолютно каждый, кого мы встретили в Западных фьордах, владеет несколькими предприятиями или участвует в трех-четырех-пяти разных бизнесах одновременно. Принимающий нас житель Бильдудалура - экскурсовод, владелец нескольких апартаментов, ресторана, рыболовецкой лодки и производитель местного мороженого. Возившая нас полдня дама владеет кемпингом, двумя фермами, автобусной фирмой и чем-то еще, причем на фермах установлена своя небольшая электростанция. Ну и так далее. Когда я спросила, как так получается - мне все ответили, что по-другому тут не выжить и не прокормиться. Заниматься только туристами? - но их мало. Пасти только овец? - но сколько шерсти с них не состриги, на семью не хватит. Про мороженое или владение рестораном в этих краях - и говорить нечего. И да - абсолютно все прекрасно говорят по-английски.

    Типичный вид Западных фьордов Исландии / Фото из Исландии
    Типичный вид Западных фьордов Исландии // Мария Пузанкова

    Более подробную информацию о туристических возможностях исландского региона Вествирдир можно найти на его сайте www.westfjords.is. Сайт гостеприимного городка Бильдудалур: www.bildudalur.is. Тем путешественникам, кто соберется осуществить почти экстремальный и совершенно захватывающий дух полет на 9-местном самолете Eagle Air, будет полезен сайт www.eagleair.is.

    Мария Пузанкова
    16/05/2011

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Исландии

    11.01.24 Исландия восстановила туристический налог
    15.11.23 В Исландии из-за вулкана объявлено чрезвычайное положение
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    22.05.22 В Исландии вместо туристов на почту отвечают лошади
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники