В первый же день мы посетили Látrabjarg. В этой местности находится 14-километровый клиф Bjargtangar, на котором гнездятся тупики. Bjargtangar считается одним из лучших мест в Исландии для наблюдения за птицами.
К сожалению, в сентябре от тупиков не осталось и следа - они гнездятся с начала лета до середины августа, но сам клиф не стал от этого менее впечатляющим. Высоченный обрыв, сильнейший ветер, бесконечный океан вокруг.
Многие туристы проходят тут многочасовые маршруты - с гидом или самостоятельно. Мы же лишь недолго погуляли по плато - и очень боялись подходить близко к краю. Гид даже рассказал нам про единственный трагический случай здесь: один фотограф так увлекся съемкой, что просто не заметил, куда делает следующий шаг.
Понадобилось время, чтобы мы освоились здесь - на вершине огромной скалы, обдуваемой сильным-сильным ветром. В итоге любопытство пересилило. И мы хотя бы ползком, на животе, подползли и заглянули за край. Незабываемо.
По дороге на Látrabjarg мы проезжали фьорды Tálknafjördur (Талькна-фьорд) и Patreksfjördur (Патрикс-фьорд).
В Tálknafjördur мы сделали остановку, чтобы прямо с кустов поесть местной голубики и водяники.
Рядом с холмом, на котором мы ели вкусную свежую ягоду, расположилось самое настоящее поле для гольфа.
Patreksfjördur считается одним из самых безопасных фьордов в Исландии, за что очень любим моряками и рыболовами. Назван он в честь святого Патрика. Как написано в сагах, Орлигур Храппссон (Orlygur Hrappsson) плыл из Ирландии долго-долго, путь не был легок, и когда наконец мореход помолился святому Патрику, показалась земля. Местные жители до сих пор считают День святого Патрика своим главным праздником и отмечают его 17 марта с большим по местным меркам размахом. Мы прибыли в Patreksfjördur более комфортно, но и нам это место понравилось - в первую очередь, своими пейзажами.
Как и в случае с Бильдудалуром - домики на берегах Tálknafjördur и Patreksfjördur - это не просто ничего не значащие жилые помещения, в которых кто-то прозябает вдали от цивилизации. Среди них есть и гостиницы, и спортивные комплексы, и даже что-то похожее на spa-центр. Здесь всегда готовы принять туристов и предложить им все самое лучшее, на что способна Исландия - от уникальной природы до искреннего гостеприимства.
Patreksfjördur славится тем, что здесь есть кинотеатр и спортивный центр с бассейном. Tálknafjördur готов предложить туристам возможности не только для отдыха, но и для проведения деловых мероприятий. Он также славится рестораном, специализирующимся на блюдах из морепродуктов, и наличием аптеки, в которой можно приобрести любые нужные медикаменты. Помимо этого, во фьорде работает производство кремов с использованием местных трав.
В трех километрах от Tálknafjördur находятся натуральные горячие источники и образованные вокруг них естественные ванны. Место называется Pollurinn, дойти до него можно только пешком. При этом там нет никакой инфраструктуры, не проведено электричество. Зато можно приятно провести время летом и согреться зимой. Так как район этот славится большой популяцией арктических лис, то - как говорят местные жители - если пойти гулять по окрестностям или в тот же Pollurinn, не встретить их невозможно. Нас же возили на машине, и сбегать к ваннам времени не было, так что мы никого не видели, но поверили на слово - это должно быть интересно и... незабываемо.
Бойкая исландская дама, представляющая в своем лице туроператора Umfar, показала нам регион Látrabjarg, где можно особенно близко посмотреть жизнь дикой природы в Исландии.
Мы покатались по красивым местам. Пофотографировали исландских пышных овец, полюбовались осенними пейзажами.
Посетили гостиничный комплекс Breidavik.
Здесь можно разместиться как в гостиничных номерах, так и в одноэтажном домике, из окон которого океан кажется таким близким и заманчивым.
По дороге нам встречалось все то, что должно встречаться в Исландии - бескрайние просторы, скалы и водопады.
У одного из водопадов мы затормозили, и нашему взору предстала чудесная картина - березовый лес высотой мне по колено, в котором росло бесчисленное множество подберезовиков и даже белых. К моему несказанному удивлению местные жители к грибам остались совершенно равнодушны. Ох, а я бы насобирала!
Зато гид рассказал прекрасную шутку: - Знаешь, что нужно сделать, если ты заблудился в исландском лесу? - Нет, что? - Встать на ноги.
Также мы заехали в музей, основателем которого является местный житель Эйидль Олафссон (Egill Ólafsson). Музей находится в местечке Hnjótur в районе Örlygshöfn. Рядом с музеем установлена копия лодки, которыми пользовались викинги во времена, описанные в исландских сагах.
Внутри музея собрано огромное количество предметов из бытовой жизни Западных фьордов. Здесь и большой зал, посвященный морскому делу. И комната, где можно увидеть традиционные предметы быта - мебель, посуду. Очень понравился стенд с одеждой. И несмотря на то, что музей находится, казалось бы, в совсем забытой глуши, при нем, тем не менее, работает магазин с сувенирами и кафе - Hnjotur Museum Cafe.
Вечером нас ждал ужин в очередном удивительном месте. Во фьорде Patreksfjordur мы остановились в здании Patro House of Pirates, которое вмещало в себя все, что только может в голову прийти - от кафе и ресторана до местного культурного центра и клуба по интересам.
Хозяева несколько лет назад выкупили старую фабрику, и во многом сохранив атмосферу, отремонтировали интерьер, оборудовали помещения для кухни, бара и ресторана.
Пока мы ужинали, в соседней комнате сидели полтора десятка женщин и вязали... Мы даже сначала не сообразили, что это за флешмоб. Оказалось - сегодня в клубе встреча любителей вязания. Они приходят и вместе вяжут каждый свое, а заодно общаются между собой. Судя по расписанию клуба, похожие встречи тут проходят чуть ли не ежедневно. Правда, опять же судя по количеству жителей во фьорде, на клуб любителей чтения соберутся примерно те же люди :)
16/05/2011