Страницы: 1 2
Туристическое место все же! Приезжих здесь уйма, из самых разных стран (из России я встретил минимум человек десять). Но в основном - свои, аргентинские.
Благодаря деньгам туристов город выглядит очень зажиточно: чистые, ухоженные улицы, небедные домики местных жителей. Огромная масса отелей и отельчиков, ресторанов, развлекательной инфраструктуры.
День и половина следующего пролетели на одном дыхании - и вот я снова в самолете. Теперь мой путь лежит в Эль-Калафате, городок на берегу озера Лаго-Архентино, в примыкающей к Андам части Патагонии.
Лететь недолго, часа полтора. В обществе приятных соседей - пары из Израиля - время пролетает незаметно. Кстати, по всему маршруту израильтян встречал постоянно, но в Аргентине - особенно много. На рейсе Буэнос-Айрес - Ушуая их вообще было с полсамолета, из них четверо - русскоязычные. Этим же рейсом в Эль-Калафате кроме меня летело еще человек шесть россиян. Но вот по правому борту показалось озеро Архентино, идем на посадку. Местность вокруг красива какой-то суровой, дикой красотой - степь, холмы, кустарники. Казалось бы, ничего особенного, но завораживает.
Аэропорт от городка примерно в 20 километрах. Такси стоит 100 песо, я же воспользовался популярным в Аргентине и Чили шаттл-сервисом. За 33 песо меня довезли прямо до забронированного отеля Patagonico Amancay (правда, по пути развезли еще несколько человек).
Очень симпатичное место, отель семейного типа. Одноместный номер стоит 54 доллара за B&B. Размеры комнаты чуток поменьше, чем в ушуайском Recodo, с чистотой и удобствами все в порядке. Расположена эта гостиничка в двух минутах ходьбы от центральной улицы Эль-Калафате под названием авенида Либертадор, на которой находятся рестораны, банки, сувенирные киоски и магазины, супермаркет и прочее.
Эль-Калафате - городок небольшой (чуть больше 6 тысяч душ), но посещается толпами туристов. Их привлекают сюда озеро Лаго-Архентино, в которое сползает несколько андских ледников (самый большой - Перито-Морено), а также возможность добраться до других прекрасных мест: национального парка Торрес-дель-Паине в Чили и городка Эль-Чальтен в 220 километрах к северу, у подножия горы Фиц-Рой. Этот день я посвятил прогулке на озеро Архентино, вечер - променаду по Эль-Калафате. Здесь цены также дороже буэнос-айресских, как и в Ушуае. Плотно покушать в парильяде мне обошлось в 62 песо. А вот в итальянском ресторане я оставил аж 55 долларов (220 песо) - за обильный ужин с вином. Интернет - 3 доллара за час (в Буэнос-Айресе - 1 доллар).
На следующее утро сразу после завтрака меня забирает туристический автобус и везет вместе с парой десятков коллег-туристов в порт на Лаго-Архентино.
Так началась моя экскурсия под названием Patagonia Glaciares (патагонские ледники) стоимостью 85 долларов (плюс еще 100 песо или 25 долларов - входная плата на территорию национального парка Glaciares).
В порту - скопление огромного количества автобусов, мини-басов, такси; не меньше десятка ожидающих пассажиров больших катамаранов. Экскурсия длится весь день, до 5 вечера. Побывали мы, наверное, во всех закоулках озера Архентино (оно, надо сказать, весьма причудливых очертаний).
Полюбовались и заросшими лесом, и голыми скалистыми берегами, а также множеством плавающих по озеру синих айсбергов из андского льда, ну и их родителями, так сказать - самими величественными горными ледниками.
Западный берег озера подходит вплотную к подножью Анд, и ледники эти сползают по ущельям в озеро. К двум ледникам - Перито-Морено (Perito Moreno, Бисмарк) и Спегаццини (Spegazzini) - подплывали почти вплотную, метров на 50.
Возле Перито-Морено нам посчастливилось стать очевидцами великолепного зрелища: от ледника отвалилась гигантская глыба высотой метров в двадцать и, словно в замедленной съемке, обрушилась в воду. Волна пошла такая, что закачало наш корабль.
Кстати, журнал "Форбс" считает Перито-Морено самым зрелищным ледником в мире.
Экскурсия безумно понравилась за вычетом отдельных штрихов. Первое: не предупредили, что вблизи ледников будет ну очень прохладно, гораздо холоднее, чем в Эль-Калафате (да еще и ветер пронизывающий). В итоге я, одетый лишь в легкую ветровочку, под конец выскакивал на палубу лишь у самых интересных мест. Сделаю пару снимков, минуту-другую видео - и назад, в спасительное тепло салона. А если бы был предупрежден, захватил бы теплый свитер и чувствовал себя гораздо веселее. Второе: экскурсия организована без питания. Мало того, что никаких ланч-пакетов не выдают, так и в корабельном буфете только чипсы да сладости (к слову, в итальянском ресторане я "выступил" на 55 долларов именно после этой экскурсии - с 7 утра и до 6 вечера во рту не было ни крошки).
После экскурсии, предавшись сперва греху чревоугодия, прогуливаюсь напоследок по сувенирным лавкам Эль-Калафате, прикупаю сувениров и гостинцев - местного производства шоколадные бисквиты Guerrero, магнитики с видами ледников, открытки. Наутро - подъем в такую же рань, что и в предыдущий день. В этот раз - "на выход с вещами!" Я отправляюсь на экскурсию в чилийский национальный парк Торрес-дель-Паине, после которой, в отличие от всей группы, не вернусь в Эль-Калафате, а останусь в Чили.
До аргентинского погранпоста Канча-Каррера доезжаем за пару часов. Проходим процедуру "выписки" из Аргентины, снова погружаемся в автобус. Примерно через километр табличка: "Добро пожаловать в Чили".
Итак, аргентинская часть вояжа завершилась...
25/04/2011
Страницы: 1 2