Аргентина: новогоднее путешествие



    Аргентина такая разная, и поэтому у каждого своя. Моя Аргентина - это прежде всего степи и горы суровой Патагонии, необъятные просторы пампы, виноградники Мендосы, ну и конечно самый чарующий и космополитный город обеих Америк - Буэнос Айрес.

    Моё путешествие в Аргентину получилось довольно спонтанным, если учесть, что обычно я планирую свои поездки на пару лет вперёд. Прошлый Новый Год встречала на Сейшелах, и мне очень понравилось. Поэтому в этот раз решила не менять направление и поехать на Маврикий. Уже выбрала отель, осталось только купить билет, да всё было некогда. И вот когда тянуть дальше уже было нельзя, вдруг случайно наткнулась в интернете на рассказ одного товарища, о том, как он встретил Новый Год в Буэнос Айресе. Прочитала, и прямо почувствовала этот манящий воздух свободы, поверьте мне, в Латинской Америке он особый...И решила только одним глазком взглянуть, что там с билетами до Буэнос Айреса, так, на всякий случай. И... ничего: единственный возможный для меня вариант - вылет из Москвы 31 декабря с пересадкой в Риме и Новый Год в самолёте, прилёт в Буэнос Айрес 1 января... И при таком раскладе остался 1 билет... Ну вот и чудненько, думаю, значит всё таки Маврикий, т.к. встречать Новый Год в самолёте не очень-то хотелось.

    Но всю ночь мне снилась Патагония и Анды, и к четырём часам утра я созрела - плевать на Новый Год, хочу в Аргентину! Но не тут-то было. Сначала сайт, на котором я собиралась купить билет, вдруг отказался принимать мою кредитку - мол, выпущена не в Евросоюзе. И пока я искала какой-нибудь другой сайт, мой билет уже кто-то купил... Отчаянию моему не было предела, но я твёрдо решила, что я всё равно туда доберусь. Перепробовала всё: и бизнес класс, и через Японию, и вдруг - О, чудо! Супервариант - 30 декабря вылет из Москвы, 13 часов ожидания между рейсами в Риме и прилёт в Буэнос Айрес в 8 утра 31 декабря. Ну уж это точно судьба. Таким образом после бессонной ночи к 6ти утра я стала обладательницей своего счастливого билета. Теперь дело было за малым - небольшая объясниловка с руководством, т.к. вместо положенных 10 дней, я буду отсутствовать 25 и не приму участие в закрытие года. После клятвенных заверений, что это действительно самый-самый последний раз и я возьму с собой компьютер и всё время буду на связи, начальник дал добро и я бросилась паковать чемоданы. Самолёт из Москвы вылетел во время, несмотря на то, что всю ночь шёл снег, и я изрядно рисковала опоздать на рейс т.к. снегоочистительная техника сильно замедляла движение на дорогах. Из Рима мы вылетели с часовым опозданием, но спасибо Алиталии, за то что обошлось без забастовок и мы вообще вылетели. В самолёте действительно не было ни одного свободного места. Вот уж не думала, что Аргентина - такое популярное направление.

    14 часов полёта пролетели на одном дыхании, несмотря на вопли детей, отвратительную еду и очень неудобные кресла. И вот уже со словами "bienvenida a Buenos Aires" мне протягивают в окошечко паспорт с заветным штампиком, ещё 10 минут и я уже мчусь в такси к очередному приключению. Мой план был следующим - встретить Новый Год в Буэнос Айресе, затем перелёт в Патагонию: 3 ночи в Ушуайе и 4 в Барилоче, далее 3 ночи в Мендосе, 4 ночи в Сальте и 3 ночи в Буэнос Айресе. Буэнос Айрес.

    Вопрос о том где именно встречать Новый Год даже не стоял. Faena Hotel & Universe (www.faenahotelanduniverse.com), традиционно там проходят лучшие Новогодние вечеринки . Собственно в этом отеле я и хотела остановиться, но к сожалению все номера уже были заняты, зато мне любезно предложили присоединиться к праздничной вечеринке за символическую плату в 380 американских долларов. Как раз то, что и было нужно. Но надо было решить вопрос с гостиницей, т.к. очень хотелось поспать после трансатлантического перелёта. При выборе места проживания руководствовалась в основном географическим критерием, т.к. такси в Буэнос Айресе в новогоднюю ночь работают только до 9 вечера (это факт - проверено), поэтому хотелось найти отель в районе Пуэрто Мадеро, поближе к Фаэне. Не совсем получилось. Забронировала номер в одном маленьком отельчике, но за день до отъезда получила письмо, что произошла ошибка, и все номера в этой гостинице уже были заняты, они ужасно извиняются и взамен предлагают мне номер в 5* гостинице NH City & Tower (www.nh-hotels.com/nh/en/hotel/argentina/buenos-aires.html). В интернете я прочитала очень плохие отзывы об этой гостинице (и персонал там невежливый, и с горячей водой проблемы, и грязь в номерах и т.д. и т.п.), но выбора у меня уже не было.

    Подъезжаю я, значит, к гостинице, время 10 утра, заселение производится с 15.00... После 30ти часов в дороге ну никак не хочется гулять 5 часов по городу. Все мысли только о душе и кровати. Настроившись на самое худшее, подхожу к стойке регистрации. Уже присмотрела себе диванчик в лобби, на который прилягу в случае чего... Удивлению моему не было предела, когда мне тут же дали ключи от номера. В номере чистота и порядок. Ну, думаю, значит горячей воды уж точно не будет. Открываю кран - не может быть... есть!

    Через несколько часов, выспавшаяся, красивая, я спускаюсь в лобби, готовая встречать Новый 2010 Год. Осталась одна маленькая проблемка - добраться до места встречи. Идти пешком минут 15, но не в вечернем платье и туфлях на каблуках, поэтому без такси не обойтись. Молодой человек на ресепшен обзванивает все возможные такси, всё занято. Я уже обдумываю вариант сходить в номер за кроссовками, но тут вдруг администратор говорит: девушка, вы не отчаивайтесь, я сейчас попробую найти Вам машину на улице, а если не найду, то сам Вас отвезу. Я была, мягко говоря, в шоке, вот и верь потом тому, что в интернете пишут! В общем, нашёл мне какого-то частника, а когда я хотела ему дать пару долларов в знак благодарности, даже обиделся...

    Надо отдать должное Фаэне - праздник удался. В меру помпезно, отличная еда на любой вкус, вина в неограниченном количестве, приятная обстановка, хорошая музыка, ненавязчивое, но в тоже время беспрекословное обслуживание. В общем, полностью оправдало мои ожидания. Публика была самая разная - всех возрастов и национальностей, хотя с соотечественниками пообщаться не удалось. Но может это и к лучшему, была бы я в русской компании, возможно, этот Новый Год и не был бы таким особенным.

    Иногда случается так, что где-нибудь на краю света встречаешь людей, которых с практически 1000% вероятностью больше никогда не увидишь, но даже непродолжительное общение с которыми оставляет неизгладимый след в твоей душе, навсегда что-то меняет в твоей жизни. И именно благодаря таким встречам некоторые поездки вспоминаются с особой теплотой и нежностью, хотя и с налётом некоторой грусти о том, что этого больше не повторится. Мне везло, у меня было много таких встреч, но та, что случилась в Новогоднюю ночь в Буэнос Айресе - особенная. Наверное поэтому Буэнос Айрес навсегда останется для меня городом, где сбываются мечты. Я познакомилась с замечательными ребятами из Швеции и мы очень весело провели праздничную ночь. К моему стыду, я очень мало знаю о Швеции, поэтому пришлось обсуждать то, о чём я более менее осведомлена - Карлсона, перспективы Хелены Юнссон и Анны-Карин Улофсон на олимпиаде в Ванкувере, Полтаву (которую они нам давно простили) и Евро 2008 (которое, наверное, не простят никогда).

    Но всё когда-то подходит к концу, закончилась и эта сказочная ночь и настала пора расставания. Мои шведы улетали через несколько часов в Уругвай, а я на следующий день в Ушуайю. Было немного грустно расставаться, но мы договорились, что обязательно встретимся ещё раз... в Аргентине. Дело в том, что я так много и увлекательно рассказывала шведам о Патагонии, что они тоже захотелось туда поехать. Ну а я всегда рада вернуться в этот чудесный край. Ушуайя.

    2 января - подъём в 4.30, в 5.30 я уже в аэропорту. Лететь до Ушуайи чуть больше 3х часов. И вот она, моя любимая Патагония. Ушуайя - небольшой городок (по нашим меркам так просто деревня в 3 дома), который находится на одном из островов Огненной Земли, Isla Grande de Tierra del Fuego. Отсюда до Антарктиды 1000 км. Местные туристические буклеты называют Ушуайю самым южным городом Земли. Но как выяснилось потом, самый южный город всё-таки чилийский Пуэрто Вильямс, но он по какой-то причине не считается.

    Гостиница Los Cauquenes Resort & SPA (www.loscauquenes.com/loscauquenes_eng.html) считается одной из лучших в Ушуайе. Она находится километрах в 5 от центра города, на берегу канала Бигль. Вид из лобби, ресторана и некоторых номеров просто шикарный. От гостиницы до центра города и обратно курсирует бесплатный автобус. Он следует по определённому маршруту, но если очень надо в какое-то определённое место, всегда можно договориться с водителем Карлосом. Очень рекомендую посетить местный СПА салон. Массажистка Валерия - просто волшебница - я на весь отпуск забыла о проблемах со спиной. А девушкам советую сделать маску из золота, я потом просто не могла на себя наглядеться.

    Патагония находится на самом юге Американского континента - дальше только Антарктида. Часть её принадлежит Аргентине и часть Чили. В состав Аргентинской Патагонии входят несколько провинций. Я побывала в двух - Огненная Земля и Рио Негро. В Ушуайе у меня было 2 полных дня. В первый день я совершила прогулку на катере по каналу Бигль, с остановкой на одном из островов и навигацией между другими. Видели морских котиков, различных птиц, а также познакомились с довольно скудной флорой региона.

    В Патагонии растёт ягода - калафате - плоды которой внешне напоминают нашу голубику, но на вкус гораздо кислее (хотя, может, я ела не совсем спелую ягоду). Её вполне можно считать символом Патагонии. В Аргентинской части даже есть город Эль Калафате, откуда кстати стартуют экскурсии на самый большой ледник на планете - Перито Морено (который мне к сожалению не удалось посетить). Так вот, существует такая легенда: если вы попробуете калафате, то обязательно вернётесь в Патагонию. Эту легенду я впервые услышала в Чили 5 лет назад. И решила проверить сработает или нет. Подошла к этому, правда, с изрядной долей скептицизма, т.к. 5 лет назад повторное путешествие в эту часть света казалось мне таким же нереальным как полёт на Марс. Т.к. никто мне не сказал сколько именно надо съесть ягод, действовала наверняка - съела, ну может не ведро, но литр точно. И вот спустя 5 лет я опять услышала эту легенду уже от аргентинской девушки-гида. И не удержалась - опять съела калафате, но на этот раз всего одну ягодку. Так что поосторожней с легендами в Аргентине: там многие легенды - правда, а то, что кажется реальностью - на самом деле легенда.

    Второй день я посвятила национальному парку Огненной Земли и поездке на самом южном поезде Земли. Он же поезд заключённых, т.к. раньше в Ушуайе была колония и эту железную дорогу построили именно для транспортировки заключённых к месту работы, где они заготавливали древесину. Потом колонию закрыли, а не так давно восстановили последние 7км железной дороги и теперь катают туристов. На самом деле ничего особенного, но мне понравилось. Миленько.

    Весь следующий день я провела в дороге. В Аргентине есть такая не очень приятная для туристов особенность - прямое воздушное сообщение между провинциальными городами совершенно отсутствует. Например, если вам нужно добраться из Ушуайи в Барилоче (которые находятся довольно близко друг к другу), то вам надо сначала лететь до Буэнос Айреса 3 часа, а потом возвращаться обратно на юг в Барилоче 2ч. Таким образом часовой перелёт занимает почти весь световой день. Барилоче. Или аргентинская Швейцария.

    Это край озёр, гор и шоколада. Природа действительно очень напоминает Швейцарию. Цены на всё как ни странно тоже. И в Барилоче делают шоколад, по вкусу ничем не уступающий швейцарскому. Моя гостиница Lirolay Suites (www.lirolaysuites.com/lirolay_en.html) находилась прямо на берегу озера Науэль - Уапи, на территориии одноимённого национального парка. Вид из окна просто дух захватывает. Можно даже никуда не ходить, просто сидеть целый день на террасе (если ветра нет) или в номере, смотреть в окно и получать огромное удовольствие. Но там конечно можно найти занятия на любой вкус - треккинг, альпинизм, водные виды спорта, рыбалка летом и конечно лыжи зимой. Экскурсий у меня было 2: так называемый Circuito Chico - классический короткий маршрут (есть ещё длинный Circuito Grande) по основным природным достопримечательностям окрестностей и навигация по озеру Науэль Уапи к миртовому лесу и острову Виктории. Миртовый лес обязательно стоит посетить, он уникален тем, что только в этом месте на очень южной для этого растения широте растёт такое количество миртовых деревьев. Лес действительно производит впечатление сказочного. Говорят, что именно это место вдохновило Уолта Диснея на создание некоторых мультфильмов. Во время экскурсий погода была просто замечательной - светило солнце и было довольно тепло.

    А вот с треккингом мне не повезло. Его я запланировала на последний день, но был очень сильный ветер и канатная дорога, по которой мне нужно было добираться к месту отправления, не работала. Поэтому посвятила день прогулке по окресностям, безделию и всяким СПА процедуркам.

    Мендоса. Мендоса - признанная столица аргентинского виноделия. Именно поэтому я туда и поехала. Основной целью был большой винный тур. Его я заказала заранее в компании Ampora Wine Tours (www.mendozawinetours.com/index.html). Выбрала именно эту компанию потому, что они организуют туры по эксклюзивным винодельням, группы не более 8ми человек, с дегустацией, ланчем и т.д. и т.п. Мы посетили 4 винодельни: 2 маленькие и очень традиционные и 2 побольше. Одна из них, Alta Vista, даже экспортирует вино в Россию. Вообще история аргентинского виноделия не так богата, как даже скажем чилийская. Дело в том, что Аргентина всегда специализировалась на столовом вине массового потребления. Она производила вино в огромном количестве, но при этом изрядно страдало качество. Только в последние десятилетия аргентинцы решили поменять стратегию - сократили объёмы производства и основной упор стали делать на качество. Я очень люблю вино, но не считаю себя экспертом. Просто меня всегда привлекала история виноделия, его постоянно расширяющаяся география, ну и конечно сочетание вина с различными блюдами. Всегда, когда пробую какое-нибудь новое вино, сразу начинаю представлять с каким блюдом его лучше всего подавать. Экскурсия очень понравилась. У нас была потрясающая девушка-гид, которая не только безупречно говорила на английском, но и прекрасно разбиралась в виноделии т.к. сама производит вино (в очень маленьких количествах правда), как и многие жители региона. Ну и, конечно, подборка вина была просто потрясающей. Правда советую сразу сильно не увлекаться и не выпивать до дна всё, что наливают, а ограничиться именно дегустацией. А то к последней винодельне вы уже не сможете держаться на ногах. Теперь непосредственно о вине. Фирменным аргентинским сортом красного вина считается Мальбек (Malbec), который производят из одноимённого сорта винограда. Очень неплохое вино, но, по моему мнению, в оригинальности уступает чилийскому Карменере. И, как сказал один француз, отдалённо напоминает Бордо среднего качества. Но мне всё таки удалось найти своё вино в Аргентине. И на удивление оно оказалось белым.

    Сальта. Торронтес, индейские поселения и Его Величество Футбол.

    Сальта - главный город провинции, находящейся на самом севере Аргентины, в горах. Этот регион может похвастаться великолепными пейзажами, деревушками с аутентичными индейскими постройками, а также тем, что только там, на высоте от 1700м над уровнем моря растёт уникальный сорт винограда Торронтес, из которого делают просто фантастическое белое вино. Для меня именно оно стало визитной карточкой аргентинского виноделия.

    За 3 дня я посетила несколько близлежащих городов и поселений, каждый из которых по-своему уникален и обладает определённой культурной или исторической значимостью как минимум в масштабах страны. Да и сама Сальта мне очень понравилась. Я остановилась в гостинице Sheraton (www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=1701). Хорошая гостиница и персонал очень внимательный. И место удачное - недалеко от центра, но в тоже время на холме в спокойном тихом местечке (это я днём так думала). Покой мне даже и не снился... Уже в первый вечер, возвращаясь в гостиницу, я заметила, что весь квартал оцеплен полицией. И в округе подозрительно много молодёжи. В течение двух последующих вечеров за окнами творилось нечто невероятное: крики, песни, барабаны и другое музыкальное сопровождение. На третий день я наконец-то решилась узнать, что же там происходит. Думала, наверное, это тот самый карнавал, который как раз в это время проходил во многих странах Латинской Америки. Но всё оказалось даже интересней. Просто в моей гостинице остановилась футбольная команда River Plate, и фанаты каждый день устраивали концерты перед гостиницей. Когда народ узнал, что я живу в этой гостинице, меня засыпали просьбами взять у футболистов автографы, т.к. в гостиницу пускали только постояльцев. Футбол в Аргентине - не просто игра, это религия, образ и смысл жизни. И в принципе я рада, что мне хотя бы таким образом удалось побыть частью этого.

    Буэнос-Айрес. Вот и закончен мой последний локальный перелёт. В аэровокзале Буэнос Айреса я чувствую себя уже как дома. И всё в Буэнос Айресе кажется таким родным: Пуэрто Мадеро, Реколета, Флорида, Палермо, Ла Бока... Несмотря на то, что у меня там ещё целых 3 дня, но уже невольно посещают мысли о скором расставании. Бессмысленно перечислять все достопримечательности, которые стоит посетить, текст и так уже получился слишком длинным. Всего лишь пара советов. Обзорную экскурсию по городу вам предложат в любом турагентстве. Но не стоит тратить на неё деньги. Лучше воспользоваться двухэтажным городским автобусом. Маршрут очень хорошо составлен, остановки продуманы и имеется отличное аудио сопровождение. Плюс - билет действителен в течение дня, можно самим составить план посещения достопримечательностей. Минус - иногда приходится долго стоять в очереди на остановках, чтобы сесть в автобус.

    Если вы не посетили танго-шоу, значит, вы не были в Аргентине. О танго в Буэнос Айресе напоминает всё, и мест где можно посмотреть шоу бесчисленное множество, часто танцующие пары можно увидеть даже на улице. Очень важно, каким будет ваше первое впечатление о танго, поэтому подходите со всей ответственностью к выбору шоу. Я спросила у консьержа в отеле какое, по его мнению, самое лучшее. Он мне посоветовал 3 места на выбор. Одно из них Rojo Tango в гостинице Faena Hotel & Universe. Естественно я выбрала его (конечно, больше из ностальгических соображений, да и в Фаэне плохо быть не может). Это было танго шоу в небольшом зале, рассчитанном человек на 25. Думаю, что в выборе я не ошиблась. Мне не просто понравилось, я была тронута. В общем, даже если вы после "танцев со звёздами", "танцев на льду" и т.п. ненавидите всё, что двигается под музыку, танго в Фаэне вас всё равно бы не оставило равнодушными.

    Не буду расписывать вам слёзы расставания с этой чудесной страной. А Буэнос-Айрес стал для меня не просто городом, куда хочется вернуться, а местом, где хочется остаться. Hasta luego Buenos Aires, я не прощаюсь, я просто говорю тебе "до свидания".

    Анна
    21/04/2010 14:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Аргентины

    01.03.16 "Выживший" Леонардо ДиКаприо привлечет больше туристов в Канаду
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    19.01.16 Из-за ядовитых змей закрыты пляжи Буэнос-Айреса
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    24.01.15 Куда можно отправиться ради красочных карнавалов
    14.11.14 В аргентинской Патагонии появился туристический офис на колесах
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    08.09.14 В Аргентине открывается винная деревня