До поездки на Монтсеррат я был уверен, что вулканы убивают если не лавой, то землетрясениями. Но при близком знакомстве с Монтсерратом, вулканом Суфриер-Хиллз и разрушенным Плимутом приходится выучить про пирокластические потоки. Магма тут недостаточно горяча, чтобы дойти до поверхности жидкой и разлиться лавой, поэтому остывающая магма закупоривает жерло, образуя что-то типа пробки от шампанского. Пока извержение продолжается, закупоренный купол снизу подпирает лава, купол растет, и рано или поздно происходит взрыв, верхушка вулкана взлетает на воздух и обрушивается вниз, образуя пирокластический поток - смесь вулканического газа, перегретого пара, пепла и застывшей лавы (от камней размером с 5-этажный дом до обычного песка). Раскалённый до 500°С поток несётся вниз со скоростью 100 км/ч, уничтожая, разумеется, всё. Везувий, разрушивший Помпеи, и Эйяфьятлаекюдль, заставивший замереть европейское воздушное пространство, извергались таким же способом. Последний раз Суфриер-Хиллз бушевал в феврале 2010 года. Видно, как валуны из остывающей магмы катятся вниз по склонам вулкана. Днём лава выглядит чёрной. Но ясной ночью, если облака не закрывают верхушку вулкана и облако серных оксидов сдувает ветер, заметно, что извергающиеся камни всё равно очень горячие.
Раньше у подножия вулкана имелся вполне себе карибский блистательный Плимут. Суфриер-Хиллз спал 400 лет и вдруг проснулся 15 лет назад, в 1995 году, чтобы полностью изменить жизнь острова, уничтожив его столицу и единственный город (сейчас на острове нет вообще ни одного города или посёлка, напоминающего город, - сплошная "одноэтажная Америка"). Население уменьшилось с 13000 человек до 5000 (смертей почти не было, люди покинули остров при эвакуации или сами, но многие не вернулись: жильё было уничтожено, а экономика, ориентированная на туристов, пришла в упадок).
А это Плимут в наши дни. Суфриер-Хиллз, закрытый испарениями, на заднем плане. Люди бросили город в 1997 году, уже после целой серии извержений.
Сколько-то лет назад ещё можно было попасть по земле в Плимут, и посещение разрушенного города стало ритуалом для местных (для которых потеря столицы, бо́льшей части недвижимости страны и почти всего туристического бизнеса - национальная трагедия) и аттракционом для туристов. В наши дни всё ужесточили, и осмотр Плимута с лодки или вертолёта - единственная оставшаяся легальная возможность. На катере можно подходить довольно близко, но останавливаться нельзя.
Посещения закрыты из-за опасности пирокластических потоков: если уж извержение началось, то при скорости потока 100 км/ч сбежать от него не получится. В 1997 году так погибло 19 человек.
Чтобы никто не нарушал этого правила, берега патрулирует полиция. Кстати, полиция, как и везде в постбританском мире, "в шашечку".
С тех пор вулкан с перерывами извергается, но люди как-то научились жить рядом с ним. На острове есть вулканическая обсерватория Montserrat Volcano Observatory (MVO), которая постоянно измеряет активность вулкана, и сложная система гражданской обороны. Монтсеррат разделён на зоны, промаркированные буквами (A, B, ...) с разным статусом, обсерватория на основании наблюдений назначает "уровень опасности" от 1 до 5 (сейчас "уровень опасности" - 3). В зависимости от "уровня опасности" в разных зонах разрешена или запрещена какая-то деятельность: где-то можно жить и делать что угодно, опасаясь только падения пепла с неба и карибских циклонов; где-то можно жить тем, кто уже живёт, но быть готовым к эвакуации; где-то нельзя находиться вообще никому, кроме специалистов. В каждом доме есть обычно молчащий радиоприёмник на батарейках, по которому в любой момент могут передать оповещение об эвакуации - в каком-то смысле аналог нашей радиоточки (у которой главное назначение, как мы знаем, это оповещения ГО и при ЧС). Бо́льшая часть острова (зона V) вне зависимости от уровня опасности закрыта для нормальной человеческой жизни всегда.
Вот это MVO. Труба справа направлена точно на купол вулкана, наверняка же какой-то важный научный прибор.
Раз в месяц учёные нанимают вертолёт компании Caribbean Helicopters в Антигуа и изучают вулкан c воздуха. Обычно его вершину не видно: она закрыта облаком оксидов серы, но сейчас, из-за плохой погоды, она накрыта и обычным дождевым облаком тоже.
Вот он, злодей - "Суфриер-Хиллз, наши дни".
31/01/2011