Это - доктор Kato Kimbugwe. Это у него - "самая интересная работа в мире", а не у какого-нибудь "смотрителя тропического острова". Он работает прогрессором на какое-то "британское правительственное агентство по развитию". Задача Като - на правах засланца от проклятых колониальных властей - стоять над местной элитой с матумбой, заботливо смазанной воловьим жиром, задавать неудобные вопросы и делать неудобные предложения: "Почему проект круизного порта делал подрядчик без опыта проектирования круизных портов и средний круизный лайнер там не поместится?", "Почему получить визу на Монтсеррат сложнее, чем в любую карибскую страну?"...
Это - Скрайбер. Я познакомился с ним в баре People's Place. Скрайбер - какой-то всемирно знаменитый bird watcher (я всегда поражаюсь, насколько узкими могут быть ниши всемирной известности). Скрайбер с помощью своего мачете поддерживает в относительном порядке несколько местных nature trails по лесу на вершине монтсерратских гор, куда водит случайных туристов показывать джунгли и местных птиц.
Без мачете в джунглях не прожить. Скрайбер разрубает кокос мачете и попутно инвалидирует часть моих данных об окружающем мире. Мохнатый коричневый кокос, каким мы привыкли его видеть в "Азбуке вкуса", оказывается, не растёт на деревьях прямо так, а является ядром плода, освобождённого от гладкой шкуры (экзокарпия) и волокнистой оболочки под этой гладкой шкурой (мезокарпия).
Пораженный этим зрелищем, я полез в "Википедию". Чтение "Википедии" разрушает мои наивные бытовые знания о кокосах ещё больше: кокос, оказывается, это не орех, а фрукт. На картинке сверху Скрайбер отрывает у кокоса шкурку и часть волокнистой одеревеневшей мякоти, чтобы освободить продающуюся в "Азбуке вкуса" под видом кокосового ореха мохнатую кокосовую семечку. То, что мы знаем как "скорлупу кокоса", - скорлупа кокосовой семечки. Если её разрубить, то внутри будет характерная белая кокосовая "мякоть", которая оказалась не мякотью, а эндоспермом семечки. Если кокос недостаточно зрелый, внутри, в соответствии с городским мифом, должно плескаться "кокосовое молоко". Вовсе нет! "Кокосовое молоко" - это кулинарная заготовка: рубленая (и, возможно, смешанная с водой) кокосовая "мякоть". На самом деле, внутри кокоса плещется "кокосовая вода": тот же эндосперм, но ещё в незрелом жидком виде (именно её пьют робинзоны и прочие герои в антураже баунтиподобных островов). "Кокосовая вода" - хорошо утоляющая жажду, слегка кисловатая жидкость, яркостью вкуса напоминающая кипячёную воду, простоявшую сутки в стакане. А кокосовая мякоть имеет вкус и запах необжаренного зелёного фундука, а вовсе не начинки от шоколадки "Баунти".
Деревянную кокосовую мякоть с собой никто таскать не хочет, поэтому кучи из кокосового мезокарпия и эндокарпия - обычное дело в тропиках.
Если срубить лопух и свернуть его специальным образом, то можно зачёрпывать воду из ручья и пить как из кружки. Монтсерратские ручьи вообще особое дело: Монтсеррат - редкое для Карибов место, где нет дефицита источников воды, и чуть ли ни единственное место, где можно пить воду прямо из ручьёв. Я вообще нигде в тропиках ещё не пил воду прямо из естественного водоёма!
Вода из горной речки не сводит зубы от холода, она тёплая, градусов 24-26.
На Монтсеррате неожиданно мало карибской колючки-акации: побережье всё в магнолиях или чём-то таком, а выше в горах - влажный тропический лес, в котором постоянно идёт дождь или висит туман. Монтсерратские джунгли - вторичный лес: он возник заново после того, как тут перестали выращивать сахарный тростник. Опасного в монтсерратских джунглях мало: не сильно ядовитые лягушки, растения и сколопендры.
Стоит с приходом циклона упасть давлению, как лиственный верхний ярус джунглей разворачивает листья серо-зелёной изнанкой вверх и заросшие джунглями монтсерратские сопки "седеют".
Вот Скрайбер показывает термитник не хуже австралийского. С одной стороны, термиты - важнейшая часть экосистемы этого влажного леса, и именно они уничтожают мёртвую древесину, возвращая вещества в природный круговорот; с другой стороны - жителям Карибов приходится пропитывать всё деревянное антитермитными ядами, чтобы термиты не вернули в природный круговорот веществ несущие конструкции местных домов.
Оказывается, термиты стараются не передвигаться по открытой местности и строят себе тоннели из пережёванной древесины: на деревьях они выглядят как вздувшиеся вены. Тоннели хрупкие: стоит провести пальцем, и они развалятся как влажная бумага.
В лесу (и по всему острову) до сих пор попадаются развалины фазенд.
31/01/2011