Пока мы добирались до Музея деревянного зодчества, город уже совсем проснулся. Первыми проснулись старушки с молочными бидонами, медом и овощами, ожила рыночная площадь, а за ними и торговцы сувенирами разложили на прилавках свой яркий товар.
В маленьких городках жизнь неспешная, а зима холодная. Поговорка "готовь сани летом" здесь очень актуальна. Саней в продаже мы, правда, не нашли, зато нашли теплые зимние платки и валенки.
Музей деревянного зодчества - собрание редкостей "деревянной" архитектуры XVIII-XIX веков. Из разных уголков Суздальского района сюда были свезены сохранившиеся деревянные постройки: церкви, жилые избы, ветряные мельницы. По крупицам в музее воссоздана почти целая деревня.
Здесь можно прогуляться по деревянным дорожкам, любуясь архитектурой, посетить избу крестьянина-середняка или двухэтажный дом зажиточного крестьянина и познакомиться с бытом русских крестьян разного достатка, покачаться на деревянных качелях (мы не могли упустить такого шанса и вволю покачались!) и даже принять участие в мастер-классах по народным ремеслам.
После посещения Музея деревянного зодчества мы поехали к Ризоположенскому женскому монастырю, одному из древнейших монастырей на Руси (1207 год). При нашествии Батыя на Суздаль в 1238 году только Ризоположенский монастырь остался цел. В конце XX века в единственном сохранившемся Ризоположенском соборе монастыря возобновились богослужения. В 2007 году монастырь отпраздновал свое 800-летие.
День в Суздале пролетел очень быстро. Только что мы встречали рассвет, вдыхали свежий утренний воздух и ходили босиком по росе, а уже пора уезжать. Последний раз мы прошлись по улицам города возле Торговых рядов, купили на память сувениров и знаменитой суздальской медовухи, погрузились в наш ставший уже родным Peugeot 308 и, пожелав остальным участникам автопробега хорошей дороги, двинулись в обратный путь.
За все 7 лет своего водительского стажа я впервые сидела за рулем машины с автоматической коробкой переключения передач. Это оказалось очень удобно, хоть и непривычно - как же так, я ничего не делаю, а машина едет! Спокойная машина для спокойной езды, думала я по дороге в Суздаль, наблюдая за неспешной работой автомата. На обратном пути мне хотелось чего-то повеселее - все придорожные красоты мы видели, да и близкие дома уже ждут. Я переключилась на "ручной" режим - и вот тут наш 308-й "пыжик" побежал как надо и одолел расстояние от Суздаля до Москвы даже быстрее, чем мы ожидали.
Мы еще очень хотели, но не успели: сфотографироваться в костюме начала прошлого века в суздальском фотоателье; попариться в настоящей русской бане с березовым веником и прыгнуть после парилки с разбега в ледяную воду; прокатиться на лошади по городским улицам - верхом или в карете.
Еще хотелось взять напрокат лодку или катамаран и полюбоваться видами, недоступными для пешеходов; порыбачить на берегу озера и поймать во-о-от такую рыбину; попробовать различные сорта медовухи в дегустационном зале Суздальского медоваренного завода; научиться ткать, ковать и вышивать на мастер-классах народных ремесел; посетить музей восковых фигур и многое-многое другое...
Удивительный город Суздаль! На первый взгляд кажется, что этот крохотный пряничный городок можно обойти за один день. Но уже который раз я возвращаюсь сюда и нахожу что-то новое, не открытое ранее. И я точно знаю, что буду приезжать в Суздаль еще и еще, чтобы полюбоваться церквями, пройтись по деревянным улочкам, послушать колокольный звон, отдохнуть от московской суеты и почувствовать себя спокойной и немножко более счастливой.
26/07/2010