Пирамиды майя в Белизе
В 7 утра в среду мы были готовы сойти в Белизе. Лайнер остановился в 10 минутах хода до берега на катере - в Белизе нет причала. Уже в 9 утра наша группа была в городе. Город так и называется - Белиз-Сити. Мы сели в большой автобус, где нам выдали по бутылочке ледяной воды. Ехали почти три часа вглубь страны к пирамидам. Я не стану рассказывать о политическом устройстве и количестве населения этой страны. Расскажу то, о чем поведал нам гид. Он говорил без устали в течение почти восьми часов, проведенных с нами. В опроснике мы отметили его поистине энциклопедические знания и хорошую работу. Конечно, его предками были майя. Из интернета я узнала, что так говорят все гиды.
Большинство домов выглядели как сараи, сколоченные наспех из подручных материалов. Примерно у каждого четвертого дома на улице сушились целые веревки белья на прищепках. "Ах, какие чистюли!" - подумала я. Оказывается, женщины собираются у реки ежедневно, чтобы провести время за неспешной приятной беседой, ну, и постирать заодно. Здесь женщина не говорит мужу "пойду к соседке", она говорит "пойду постираю"!
По соседству со скромными домами встречались и солидные строения.
Получение образования в стране обязательно. В каждой школе есть своя форма определенного цвета. Существуют школы для мальчиков и для девочек, а также смешанные. Занятия проводятся с 7 утра до 14.30. Среди различных предметов английский язык и религия - обязательны.
Вид кладбищ довольно необычен. Все дело в том, что вода находится очень близко к поверхности земли, и для покойного выкапывают яму глубиной не более одного метра, а далее строят такое возвышение.
Канадское правительство установило в Белизе централизованную систему очистки воды. Однако это было сделано не совсем бескорыстно. Бизнесмены из Канады построили здесь деревню, которую назвали Онтарио, и теперь выращивают апельсиновые и банановые деревья. Урожаи в стране снимают несколько раз в год. В Белизе практически нет зимы, и самая холодная температура составляет +10°C. К примеру, апельсины здесь продают в больших сумках по 100 штук, и стоит такая сумка всего $2,5.
После трех часов езды на автобусе нам пришлось переправляться еще и на пароме.
В заповеднике нам показали один из символов Белиза - редчайшую черную орхидею. Ее вид напоминал скорее насекомое и вызывал чувства, далекие от восторга.
Несколько минут в гору - и вот они, пирамиды майя.
Чтобы уберечь рисунки от негативного воздействия окружающей среды, точную копию рисунка нанесли прямо на оригинал. Площадка наверху небольшая, ограждений нет, и, когда смотришь сверху вниз на многочисленные ступени, которые пристроены параллельно настоящим, кружится голова. Во всяком случае, у меня кружилась.
Обойдя группу пирамид и спустившись вниз, мы посидели на склоне холма, отдохнули, глотнули водички и заметили вооруженный автоматами военный патруль: он охраняет заповедник и следит за порядком. Недавно, по словам гида, вот с этого места кто-то срезал и унес каменную скульптуру. Оригинал. В смысле, скульптура была оригиналом.
Затем мы поехали в огромное кафе под навесом, где нас ждал обед: рис, сваренный в кокосовом молоке с черными бобами (на самом деле они были коричневыми), курица и жареные бананы. Местное пиво, которым так гордятся белизцы, можно было купить за отдельную плату. Тут же пара музыкантов выстукивала деревянными палочками мелодию. Наверное, для улучшения пищеварения. У входа стояли прилавки с сувенирами, с продавцами которых совершенно невозможно было сторговаться.
Затем обратный неблизкий путь на автобусе, в течение которого утомленные туристы пытались уснуть под голос неугомонного гида. И вот мы уже на катере плывем назад к своему лайнеру.
Несколько судов держатся вместе во время всего путешествия, чтобы оказать при необходимости помощь друг другу.
10/05/2010