Мексиканский остров Косумель
Ранним утром мы прибыли на остров Косумель (территория Мексики).
Народ активно фотографировался у деревянных картин. С трудом удалось сделать снимок без лиц в отверстиях.
Здесь же нас встретил наш гид. Он наклеил всем на руки зеленые бумажные полоски, чтобы знать, что мы его экскурсанты, и повел к моторной лодке. Изначально было заявлено, что плыть к острову, на котором находится национальный парк, будем минут 35. На самом деле мы плыли туда целый час! За это время познакомились с русскоговорящей парой, и за беседой с ними время полетело быстрее. Вода за бортом была такого бирюзового оттенка, что хотелось скорее окунуться, тем более что солнце пекло нещадно.
Вот он, остров со всеми удобствами. На пороге туалета женщина подметала пол, а возле умывальников стояла мисочка с надписью "для чаевых". Но, судя по тому, что все посетители были в купальниках, думаю, что чаевых дама так и не дождалась.
Желающим полюбоваться морским дном гид выдал маски, ласты и жилеты, провел инструктаж и повел за собой в воду. Дно оказалось бугристым и покрытым водорослями. После пяти минут плавания я поняла, что мне это не нравится. Мне казалось, что я не плыву, а стою на месте; уши были под водой и в них стоял неприятный гул, а дно казалось слишком глубоким. Короче, я почувствовала дискомфорт и решила вернуться, пока мы не заплыли слишком далеко и чтобы муж из-за меня не прерывал этого занятия. Вместе с другой дамой мы вернулись на берег.
У меня нет фотографий с этого мероприятия, так как мы сдали наш рюкзачок с вещами в камеру хранения на берегу, и получить свой фотоаппарат назад я смогла лишь после возвращения мужа - ключ был у него. Пока народ рассматривал дно, я бродила по берегу в поисках морских раковин и нашла-таки несколько штук, которые привезла с собой в качестве сувениров. За это время я успела сгореть! Потом залегла в гамак. Позже был ланч: курица, рис, всякая зелень - ешь, сколько влезет. Стоимость обеда входила в экскурсию. Пиво нужно было покупать самим. Мне понравилось гуакамоле и соус сальса, сделанные местными поварами; в американском мексиканском ресторане совсем другой вкус.
Я толком не успела поплавать вдоль берега, потому что нам было пора возвращаться в Косумель. В лодке все присутствующие заполнили подробную анкету о качестве работы гида и повара. Перед самым прибытием наш гид раздал всем туристам по талончику для "бесплатной Маргариты", после чего получил более щедрые чаевые. Но, как вы уже догадываетесь, никаких бесплатных напитков никто не получил. Позже, сидя и попивая холодное пиво в баре, мы наблюдали, как народ подходил с этими талончиками и уходил с пустыми руками.
Мы еще немного побродили по пристани среди магазинчиков в поисках сувениров. Здесь же мое ухо уловило "родную речь": русские студенты общались между собой, употребляя в основном нецензурные выражения.
Пора было возвращаться на судно, и мы встали в очередь на пирсе, в которой провели ни много ни мало - полтора часа под палящим солнцем. Глядя на людей, которые пользовались услугами рикш-велосипедистов, мы недоумевали: расстояние до лайнера небольшое, можно дойти пешком. Оказывается, люди, подъезжавшие к судну на этом "транспорте", пропускались вне очереди. Примите к сведению!
По прибытии в новый пункт назначения лайнер делает остановку недалеко от берега, и катер с суши доставляет на наш борт опытного моряка-навигаторщика для безопасного входа судна в бухту.
Ту же процедуру помощник проделывает при выходе судна в открытый океан. После этого присылают катер за своим "пилотом", чтобы забрать его домой.
10/05/2010