Швеция - родина ковбоев


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Виммербю - город шведских сказок

    Едва придя в себя после приключений на "Диком Западе", мы снова засобирались в дорогу. На следующий день наш путь лежал к городку Виммербю, знаменитому тем, что в нем родилась шведская сказочница Астрид Линдгрен. Неподалеку от Виммербю находится парк, посвященный всеми любимым Карлсону, Пеппи, Эмилю, Расмусу и Лотте. Говорят, что, когда писательница опубликовала первую сказку про обитательницу виллы "Курица", один критик написал: "Астрид Линдгрен - ненормальная, а Пеппи - просто сумасшедшая". Что, впрочем, не помешало книжкам Линдгрен стать популярными во многих странах мира.

    Парк Астрид Линдгрен посвящен нескольким сказкам писательницы / Фото из Швеции
    Парк Астрид Линдгрен посвящен нескольким сказкам писательницы

    Парк состоит из нескольких городков, каждый из которых посвящен какой-нибудь сказке. Кроме того, две улицы отведены под сувенирные магазины и кафе. Это единственные в парке улицы, где все дома привычного размера. Остальные постройки сильно уменьшены, высота большинства из них не дотягивает и до двух метров.

    "Кусочек" Стокгольма - в части парка, посвященной Карлсону / Фото из Швеции
    "Кусочек" Стокгольма - в части парка, посвященной Карлсону

    Каждый сектор парка - по совместительству театральная площадка. Здесь проходят представления с участием героев сказок и музыкальные шоу. К примеру, Карлсон появляется в своем домике на крыше два раза в день. Занимается, конечно, "курощением, низведением и дуракавалянием". Как же еще можно справиться с домомучительницей?

    Домик Карлсона притаился на крыше между труб / Фото из Швеции
    Домик Карлсона притаился на крыше между труб

    В отсутствие хозяина можно заглянуть в окна домика. Кто сказал, что подглядывать нехорошо? Ведь это - единственный способ узнать, как живет лучший в мире специалист по паровым машинам и поглощению булочек с корицей.

    В окошко домика Карлсона можно заглянуть / Фото из Швеции
    В окошко домика Карлсона можно заглянуть

    Городок Виммербю с 1920-х годов, когда там жила Линдгрен, сильно изменился. Узнать, как он выглядел в то время, можно, прогулявшись по его уменьшенной копии в парке.

    Так город выглядел при Астрид Линдгрен / Фото из Швеции
    Так город выглядел при Астрид Линдгрен

    Интересно, что каждый домик на улицах Виммербю посвящен какой-нибудь сказке. Отбросьте приличия и не стесняйтесь заглянуть в окна, иначе пропустите все интересное. Например, не узнаете, что случилось в доме бургомистра, когда к нему на день рождения зашел Эмиль из Леннеберги. Помните эту историю? Мальчик въехал в дом на своем коне Лукасе. Кстати, Эмиля Линдгрен не придумала - такой "исторический" мальчик действительно жил в Виммербю, и весь город с удовольствием обсуждал его проделки.

    Последствия прихода Эмиля на день рождения к бургомистру / Фото из Швеции
    Последствия прихода Эмиля на день рождения к бургомистру

    Бродя по улочкам крошечного городка, можно наткнуться на магазин, где Пеппи покупала 18 килограммов конфет, а на центральной площади вполне реально встретить и саму Пеппи, двух Пеппи, трех Пеппи... Дети в рыжих париках, купленных в сувенирной лавке, вызывают стойкое ощущение дежавю.

    К многочисленным Пеппи привыкаешь быстро / Фото из Швеции
    К многочисленным Пеппи привыкаешь быстро

    Между прочим, настоящий Виммербю находится по дороге в парк, и в него стоит заехать. Там есть сказочный музей в виде домика Пеппи, с лошадью на балконе, и дом самой Астрид Линдгрен, где тоже разместился музей.

    Дом Пеппи в Виммербю / Фото из Швеции
    Дом Пеппи в Виммербю

    Другая деревенька в парке посвящена сказке про Лотту с Горластой улицы. Дети с удовольствием забираются в домики героев и тащат за собой родителей, которые не сильно сопротивляются, радуясь предлогу вспомнить собственное детство.

    В каждый из игрушечных домиков можно войти / Фото из Швеции
    В каждый из игрушечных домиков можно войти

    Малыши осваиваются быстро, деловито шагают внутрь, захлопывают за собой дверь. Внутри можно посидеть за столом, поваляться на кровати или разобраться в разбросанных вещах. Нагулявшись по городку, можно подумать и о том, где перекусить. Среди множества кафе и ресторанчиков выделяется одно заведение. Столики для взрослых в нем - под открытым небом, а дети могут расположиться в миниатюрном кафе, где за стеклянной стенкой "отдыхают" куклы, одетые в старомодные костюмы. Они "общаются" за столиками, а несколько пар танцуют под музыку начала прошлого века.

    Дети - хозяева городка / Фото из Швеции
    Дети - хозяева городка

    Конечно, ни один поклонник творчества Астрид Линдгрен не пройдет мимо хутора Кальтхут. Домик, где живет Эмиль с мамой, папой, маленькой Идой, Линой и Альфредом, окружает толпа. Эмиль затеял очередную шалость - такое нельзя пропустить. Забравшись на крышу сарая, он выливает воду из лейки прямо на голову своему папе. А затем начинается погоня - мальчик пытается улизнуть от разгневанного отца, что очень веселит зрителей.

    Новая шалость Эмиля станет поводом для разговоров в Леннеберге / Фото из Швеции
    Новая шалость Эмиля станет поводом для разговоров в Леннеберге

    По соседству с Кальтхутом находится сеновал, где ночует сбежавший из приюта Расмус. Вместе с Оскаром Перекати-Поле он странствует по стране. Его историю можно узнать из спектакля, который разыгрывается каждый день.

    Утро Расмуса и Оскара / Фото из Швеции
    Утро Расмуса и Оскара

    В Швеции популярны не только сказки Астрид Линдгрен, но и песни к фильмам и мультфильмам, снятым по ее произведениям. Поэтому программа парка была бы не полной без музыкальных шоу, которые проходят на малой и большой сценах. Чтобы получить удовольствие от представлений, вовсе не обязательно знать песни, которые исполняют артисты. Веселая музыка и забавные проделки участников шоу обеспечат хорошее настроение всем зрителям.

    Музыкальное шоу никого не оставит равнодушным / Фото из Швеции
    Музыкальное шоу никого не оставит равнодушным

    Покидать сказочную страну Астрид Линдгрен было невыносимо жалко. Но настала пора собираться в обратный путь. Помахав на прощанье Пеппи и веселым пиратам, мы направились к автобусу.

    Пеппи и пираты прощаются со зрителями / Фото из Швеции
    Пеппи и пираты прощаются со зрителями

    На следующий день нам предстояло путешествие в Стокгольм и перелет в Москву. Приземлившись в Шереметьево, я первым делом принялась звонить подруге - чтобы изложить новую версию культурной программы и дать установку крестнику расти быстрее. Потому что очень хочется поскорее вернуться в удивительный мир шведских приключений.

    За интересную поездку автор благодарит компанию "Петросканд" и лично Светлану Киртсис.

    Ольга Сторожилова
    14/09/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Швеции

    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.12.18 SAS ввела пожизненный золотой статус в программе лояльности
    31.10.18 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - 128 евро
    16.10.18 В Швеции открыт обновленный Национальный музей
    13.08.18 "Аэрофлот" открыл продажу билетов на линии Москва - Гётеборг
    [an error occurred while processing this directive]