На сербско-македонской границе всех выгоняли из автобусов и досматривали личные вещи и сами автобусы. В рюкзак к иностранным туристам при этом особо не лазают и говорят что-то вроде "Stranger! Good luck!".
Скопье
Через город проходит река Вардар, разделяющая его на две неравные части. Вдоль правого берега вытянута основная, более современная часть; слева, под развалинами крепости, расположен Старый город - основная достопримечательность Скопье.
Значительная часть города была разрушена сильным землетрясением в 1963 году, после чего его отстроили заново в советском стиле. Особо "значительных" бетонных громадин, к счастью, построено не было, поэтому Старый город выглядит достаточно однородно.
В отличие от больших столичных городов, Белграда и Сараево, в Скопье отсутствует не только советская, но и монументальная довоенная застройка, из-за чего он, в общем, производит впечатление просто сильно разросшейся деревни (македонцы, не обижайтесь).
После Сербии здесь особенно бросается в глаза наследие турецкой эпохи. Причем не столько огромными мечетями Мустафа-паши и султана Мурата, возвышающимися над Старым городом, а скорее атмосферой узеньких улочек, маленьких открытых цветочных и фруктовых лавок, разнообразных сувениров в восточном стиле и невысоких минаретов, выглядывающих поверх крыш.
Среди других сооружений Старого города выделяются постройки с несколькими куполообразными крышами. Это бывшие турецкие бани, построенные в XV-XVI веках. Сейчас в некоторых из них расположены различные музеи. Например, в банях Дауд-паши находится городская галерея (вход 0,8 евро), где выставлены работы современных художников и скульпторов, а также старинные иконы в отдельном зальчике.
Другое запоминающееся сооружение Старого города - Kursumli An, старинный караван-сарай (XVI век), служащий запасником музея Македонии. Попасть ни в него, ни в музей из-за выходных не удалось.
Расположенная на холме над городом крепость особого интереса не представляет. В настоящее время она сильно разрушена, а многие сохранившиеся башни, к сожалению, закрыты лесами - в крепости идет реставрация.
Крупнейшая городская мечеть Мустафа-паши также на реконструкции, и попасть внутрь нельзя. Все здание накрыто полотном, под которым чинят купол, треснувший во время землетрясения 1963 года.
Зато во второй по величине мечети султана Мурата (1451 год) посетителям были рады. Имам мечети Лиман Исмаил - весьма прогрессивный дядечка - отловил меня мыкающимся у входа в раздумьях "войти - не войти" и принялся рассказывать на смеси македонского и плохого английского про саму мечеть, о том, что расположено внутри, и про мусульманство в Македонии в целом, попутно расспрашивая и записывая, как называется по-русски та или иная деталь мечети. Так что следующие гости из России, может быть, услышат экскурсию на русском.
Насчет фотографирования не пришлось даже спрашивать, имам сам предлагал сфотографировать и это, и то, и еще вот это. В общем, оказался настоящим фанатом своего дела в лучшем смысле слова.
В завершение этой неожиданной экскурсии он предложил подняться на часовую башню, построенную в 1566 году.
Правда, попросил за это 200 денаров, но оно того действительно стоило - вид с башни на город впечатляет.
25/05/2009