Монастырь Свети-Наум
Вокруг Охрида расположено множество природных, исторических и архитектурных достопримечательностей. До многих из них легко добраться автобусом за небольшое время, что делает возможными однодневные выезды с базированием в Охриде. Один из наиболее известных монастырей Македонии – Свети-Наум - находится на крутом берегу озера, буквально в километре от албанской границы.
К сожалению, полюбоваться на монастырь издали довольно сложно - он практически полностью окружен зданием огромного отеля, из-за которого только чуть-чуть виднеется колокольня.
Чтобы попасть в Свети-Наум, нужно сесть в автобус на одной из остановок на главной охридской улице - Туристическом бульваре (1,8 евро). Автобус идет 30-40 минут и как доберется до монастыря - разворачивается и едет обратно, заезжая при этом на албанскую границу.
"Республика" Вевчани
В деревне Вевчани нет ни римской древности, ни средневековой помпезности, зато есть история, наверное, самого любимого дела балканских народов - борьбы за независимость. История, правда, несколько комичная из-за своих масштабов и итогов. В общих чертах дело было так. Начало 90-х в Югославии. Одна за другой отсоединяются бывшие республики, внутри них возникают свои очаги сепаратизма и несуществующие сейчас государственные образования. Идут войны, все плохо...
На фоне всего этого разгорается вооруженный конфликт деревни Вевчани с районной администрацией по поводу судьбы деревенского источника. Жители деревни отстояли источник, а после общим голосованием объявили о своей независимости и создании всей необходимой государственной атрибутики. Времена противостояния прошли, и теперь вевчанские паспорта и деньги используются на ежегодном деревенском карнавале.
Вевчанские источники, послужившие причиной раздора, расположены сразу за поселком, в лесистом овраге с дорожками, мостками и маленькой часовней.
Добраться до деревни можно рейсовым автобусом из Струги - города вблизи Охрида с преимущественно албанским населением. Билет Струга – Вевчани - Струга стоит 1 евро. В деревне хорошо развита туристическая навигация - щиты со схемами и пояснениями почти на каждом углу. От Охрида до Струги каждые 15-30 минут ходят автобусы.
Сама Струга могла бы быть практически полным двойником Охрида: те же живописные окрестности, то же озеро, расстояние - всего ничего... Но исторического центра в Струге нет, а раз нет хоть чего-то из набора туристических завлекалок, то вместо гуляющих и довольных жизнью иностранцев тут же появляются стаи роющихся в помойках вдоль дорог цыган (хотя, возможно, это албанцы).
Тетово
Автобус Охрид - Тетово идет 3 часа, билет стоит 7 евро, Тетово - Скопье - 40 минут и 2 евро соответственно. Если вы смотрели фильм "Евротур", то, наверное, помните ощущения главных героев, только что оказавшихся в Братиславе вместо Берлина и с ужасом озирающихся вокруг. Тетово поначалу вызвало те же ощущения.
Это неофициальная столица албанского меньшинства Македонии. Уже на подъездах привычные надписи на почти родном македонском сменяются албанской китайской грамотой. В городе практически все вывески исключительно на албанском, флаги тоже только албанские. Традиция выливать отходы непосредственно там, где они образуются, отчетливо заметна сразу при сворачивании с главной улицы.
Туристы, видимо, город не жалуют, так что местные обращают внимание на приезжего и смотрят. Но за все время пребывания никаких проблем не возникло, на вопросы народ отвечал приветливо, некоторые, постарше, даже участливо. Однако задерживаться тут долго особо незачем - осмотреть городской центр можно за пару часов. Основных архитектурно-религиозных достопримечательностей в Тетово две: Цветная мечеть XV века и монастырь исламского ордена дервишей Бекташи – Баба-Арабати-Текке (Baba Arabati Tekke).
В Текке дервиши тоже, видимо, соскучились по гостям, поэтому поили кофе, показывали и рассказывали о монастыре.
Только на вопрос, откуда я, пришлось несколько поднаврать, так как, во-первых, исламская секта, а во-вторых, уж очень много в монастыре албанских надписей с единственным понятным словом "Косово". Решив, что надписи вряд ли означают "Косово - это Сербия", я решил быстро придумать страну, языка которой никто наверняка не знает, и которая не вызвала бы ни у кого негативных реакций (в том числе у меня).
Еще какое-то время новоиспеченный гражданин Финляндии пил кофе с дервишем, размышляя, как поступить, если вдруг в монастыре гостит главный дервиш всея Финляндии, который наверняка захочет познакомиться с земляком. Но земляк так и не появился, в результате чего я, огибая кучи гнилых помидоров, разбросанных за стенами монастыря, спокойно убрался восвояси.
25/05/2009