Вышеград
Вышеград - следующий город на нашем пути, расположенный в 50 км от Будапешта. Город был недолго даже столицей Венгрии, в XIV–XVI веках служил летней резиденцией венгерских королей. Вышеград стоял на границе славянских земель и западных территорий. После татарского нашествия в 1259 году венгерские короли построили на вершине горы Вышеградскую крепость, а в 1323 году, когда город объявили столицей, в нем началась работа над дворцом. Правда, статус столицы за Вышеградом сохранялся недолго: через несколько лет она была перенесена в Буду.
Но Вышеград вырос не на пустом месте. Еще в древние времена у подножия горного массива находились фортификационные сооружения, построенные римлянами. Вышеградская крепость, руины которой и сейчас стоят на холме над рекой, выдержала множество осад в Средние века, но в XVIII веке была разрушена Габсбургами в ходе приведения венгерских земель под власть австрийской короны. До нашего времени полностью сохранилась только одна башня крепости – башня Соломона. Ее мощные стены достигают восьмиметровой толщины. Сейчас это одна из самых высоких и внушительных фортификаций романского стиля, сохранившихся в Центральной Европе. С башней связана мрачная история: именно в ней 12 лет томился в заключении, а затем и скончался знаменитый злодей Влад Цепеш, известный как граф Дракула.
Внутри этой постройки сохранились колодцы и скульптуры древних времен. Сейчас в ее дворе устраивают военные театрализованные игры, а сама башня открыта для посещения, как и руины крепости. Помимо осмотра исторических зданий, туристам предлагается пострелять из настоящего лука или арбалета во дворе крепости и подержать на руке охотничьего сокола – словом, почувствовать себя знатным гостем средневекового замка.
У подножия горы, на которой стоит Вышеградская крепость, почти на самом берегу Дуная, лежат руины одного из самых знаменитых памятников эпохи Возрождения. Это мраморный дворец короля Матьяша Корвина (XV век). Современники писали, что королевский дворец поражает своей дивной красотой и не имеет себе равных во всей Европе. Это величественное здание из красного мрамора называли "второй Альгамброй".
Дворец, как и крепость, был разрушен в XVIII веке. О былой красоте и великолепии дворца Матьяша можно судить и сейчас, хотя восстановлена только его часть. Археологи и реставраторы постарались отстроить и донести до наших дней все, что возможно. Так, им удалось реконструировать парадный двор (который пришлось выкопать из-под обломков), несколько залов и колодец Геркулеса. По праздникам и в дни представлений в Вышеградской крепости в колодец наливают красное вино, которое предлагается продегустировать гостям. Руины дворца открыты для посещения.
Skanzen - музей под открытым небом
Скансен - музей под открытым небом, в котором собраны этнографические памятники из различных районов данного края; в основном это памятники народного деревянного зодчества ("Ландшафтный словарь").
Созданный в 1891 году стокгольмский Скансен был первым музеем подобного рода в истории. В Венгрии, в 3 км от центра Сентендре, располагается свой Skanzen - самый большой этнографический музей под открытым небом в стране (46 гектаров).
Здесь представлено 340 различных построек - народная архитектура отдельных краев Венгрии, а также быт жителей деревень.
Здесь собраны реконструированные крестьянские дома со всей страны. На Пасху и Святую Троицу в этнографическом музее проводятся патриархальные вечера.
Здесь обитает и различная живность: козы, свиньи кудрявые. Я в свиньях не очень разбираюсь, но что они кудрявые бывают, не слышала.
Внутренняя обстановка домов демонстрирует, как жили мадьяры в старые времена. Никакого тебе дивана, чтобы свалиться перед телевизором, сапоги зачем-то висят под потолком.
В парке была группа школьников с учительницей.
По всей вероятности, у них проходил урок истории, потому что они нарядили одного мальчика королем, посадили его на тележку и возили по всему парку, а остальные дети шли рядом и пели веселые венгерские песни.
13/04/2009