Отели в Аддис-Абебе
Гостиниц там огромное количество, на любой вкус и кошелек. Но важно иметь в виду, что действуют раздельные тарифы для туристов и местных. Мы платим в среднем втрое больше. Три ночи я провел в трех разных отелях Аддисы. Первую ночь – в 5-этажном отеле с колоритным названием Jerusalem. За дабл c удобствами и ТВ отдали $35. Но меня "достала" кровать с убитым матрацем - спать было сложно, спина проваливалась. Так что переехали в отель Taitu.
Это в своем роде легендарное сооружение, построенное аж в начале XX века, - старейший отель города. И один из самых дешевых. Там обитают бэкпекеры, все очень простенько, но колоритно. Заплатил $15 за дабл. Комнатушка крохотная, душ и туалет рядом - так, что, сидя на унитазе, приходилось ставить ноги в душевую кабинку. С другой стороны - чисто и в самом центре.
И под конец переехали в действительно цивильный отель - аддис-абебский Sheraton. Здесь комментарии излишни - хорошие 4* со всеми соответствующими этому отелю регалиями. Примечательно, что нам повезло попасть на некую акцию с этим самым "Шератоном" - всего $65 за дабл, включая завтрак.
Интересная ремарка. Мой приезд совпал с народными гуляниями по случаю победы эфиопских спортсменов на Олимпиаде в Пекине. Это было нечто! Народное ликование не знало границ - бури эмоций, радости, воодушевления.
Поездки по городу
Не пытайтесь сорвать лавры великого "познателя" истинной Эфиопии. Не надо. Берите такси. Это дешево, быстро и удобно. Будьте готовы к торгу – белый человек с точки зрения эфиопов – сказочно богат.
Нормальная стоимость поездки в пределах центра – 20-30 бырр ($2-3), но с вас спросят вдвое больше. Торгуйтесь.
Экскурсия на гору Интото на несколько часов с посещением церквей и музея – 250-300 бырр ($20-25).
Аренда такси на полный световой день для поездок за пределы города – от 50 долларов.
Полеты по стране
Ethiopian Airlines имеет широкую сеть маршрутов по Эфиопии, включая Бахр-Дар, Гондэр, Лалибэлу, Аксум и другие туристические направления. Самолеты, как правило, турбовинтовые ATR72. Проблема иного рода состоит в том, что билеты, как правило, распроданы за несколько дней до предполагаемого вылета. Резюме – заранее покупайте билеты.
Это не сложно, их можно купить посредством кредитной карты на сайте www.ethiopianairlines.com, и стоят они недорого – в пределах 50 долларов в одну сторону в любую точку страны.
Криминал
Он есть, и он более очевиден, чем может показаться. Знаете, меня не обкрадывали ни разу в жизни. Но в Аддис-Абебе пытались дважды. Более того, попытки карманников обчистить туристов постигали большинство из тех гостей Эфиопии, которых я встречал в дороге. Семейную пару французов обокрали на базаре Меркадо в Аддисе, незаметно разрезав рюкзак и вмиг вытащив дорогую фотокамеру. Канадского врача, с которым я летел назад в Сану, лишили нескольких сот долларов наличности, довольно грубо прижав его где-то в районе центра города. Сами эфиопы говорят в один голос, что сейчас в городе небывалый разгул мелкого уличного криминала, и не советуют гулять в одиночку, особенно с наступлением темноты.
Самые опасные в плане грабежей места – рынок Меркадо (шанс быть ограбленным - 50/50), район ж/д вокзала и центральный проспект. Риски возрастают вдвое с наступлением темноты. "Хорошая" (если это слово вообще уместно в данном контексте) новость состоит в том, что убивать вас не будут. В 9 случаях из 10 речь будет идти о карманной краже либо полугрубом выхватывании из рук фотоаппарата, ценных вещей, разрезании рюкзака и так далее.
Вернемся к моей ситуации. Шел вверх по центральному проспекту города, в сторону Пиацы. Краем глаза увидел быстро нагоняющих парней. В этот миг один хватает меня за руку крича "Hello!", а второй приседает на корточки и засовывает обе руки мне в карманы брюк. Все это происходит моментально. Благо, что, во-первых, я читал про все эти риски, не имел при себе ничего ценного и был морально готов к подобному, а во-вторых, заметил этих уродов за несколько секунд. Успеваю дать пинка тому, что присел на корточки, он падает на спину, но быстро переворачивается и стрелой убегает в сторону. Второй так же быстро отпускает мою руку и перебегает через дорогу. Бежать за ними я не стал, к счастью они ничего у меня не вытащили – да и нечего было.
29/09/2008