Три дня в столице Эфиопии


    Страницы: 1 2 3 

    Представьте ситуацию – вы многие годы мечтаете посетить экзотическую страну Йемен. Вы летите туда чуть ли не сутки с пересадками, вы уже видите себя среди "небоскребов Аравии" в Вади-Хадрамауте. И вот, прилетев, вы узнаете, что в стране резкое обострение ситуации и что на все время вашего пребывания в Йемене вам практически никуда не выехать из его столицы - города Саны. Некогда благодатно выдающий соответствующие "пермиты" (разрешения на перемещения по стране) офис туристической полиции категорически вам заявляет: "Никакого Шибама, никакого севера страны, и даже в Аден нужен "пермит". Даже если лететь на самолете". И я решаю улететь из Йемена куда-нибудь, где мне дадут спокойно путешествовать, не изводя нелепыми ограничениями.

    Эфиопия - неоднозначная африканская страна / Фото из Эфиопии
    Эфиопия - неоднозначная африканская страна

    Я отправился в офис Ethiopian Airlines в йеменской столице и за $205 в обе стороны приобрел билет в Аддис-Абебу на два с половиной дня. Что я надеялся увидеть в такой большой и неоднозначной африканской стране за неполные трое суток? Сразу признаюсь, что про Эфиопию я знал немало.

    Пейзажи Эфиопии / Фото из Эфиопии
    Пейзажи Эфиопии

    Более того, еще до вылета в Йемен, зная про возможные проблемы с перемещением, я взял с собой путеводитель Lonely Planet по Восточной Африке. Кроме того, не менее полудня посвятил поиску и изучению в интернете всего связанного с легендарным императором Абиссинии Хайле Селасси, знал про растафарианство, про странную связь между эфиопским ортодоксальным православием и иудаизмом (равно как и про двести тысяч черных эфиопских евреев, живущих в Израиле), читал про миллион эфиопов, загубленных войсками Муссолини в период, предшествовавший Второй мировой войне, знал про гражданскую войну в Эритрее и ее отделение, знал про сбежавшего в Зимбабве опального коммунистического лидера Мангусту Мариама.

    Эфиопские зарисовки / Фото из Эфиопии
    Эфиопские зарисовки

    Описывать все перечисленное в деталях не стану – читатель не глупее меня и при желании сможет узнать эти вещи и сам. Зато расскажу о личных впечатлениях и про ряд технических деталей, связанных с посещением и пребыванием в Эфиопии.

    Прилет в Эфиопию

    Прежде всего, визу можно получить в аэропорту Bole Аддис-Абебы гражданам 33 стран мира, включая Россию, страны Западной Европы, США, Канаду, Израиль, Австралию и ряд других. Процедура проста – идете по указателю "Visa on arrival", заходите в кабинет. Там сидят три милые девушки за компьютерами. Даете им свой паспорт, заполненную кратенькую миграционную анкету (вам ее выдадут еще в самолете) и 20 долларов. Минута - и виза в вашем паспорте. Далее идете на паспортный контроль, где вам ставят здоровенную, размером с треть страницы, въездную печать в паспорт.

    Аддис-Абеба, Эфиопия / Фото из Эфиопии
    Аддис-Абеба, Эфиопия

    Далее, если вы прилетели в светлое время суток, то пробившись через толпы таксистов, выйдите из здания аэропорта (кстати, аэропорт абсолютно современный, большой и удобный!), пройдите пару сотен метров до автотрассы и сядьте в любой автобус, идущий в город. Благо, что аэропорт расположен в непосредственной близости от столицы и ехать недалеко. Это вам обойдется в ничтожные $0,1.

    Столичные улицы, Аддис-Абеба / Фото из Эфиопии
    Столичные улицы, Аддис-Абеба

    Но сразу скажу, что поездка на эфиопском городском автобусе не для слабонервных – народу тьма, а мы с вами, со своими белыми физиономиями, сорвем все аншлаги по вниманию к собственным персонам со стороны местного населения. Впрочем, народ добродушен и разве что излишне любопытен к белым гостям. Ничего особенно страшного. Такси из аэропорта в центр Аддис-Абебы стоит от силы 50 бырр ($5). Не верьте хитрым водилам, которые будут рассказывать вам про подорожавший бензин. Здесь все банально – торг необходим и даже настоятельно рекомендован.

    Церковь в Эфиопии / Фото из Эфиопии
    Церковь в Эфиопии

    Те, для кого черная Африка - это первый своего рода опыт, должны иметь в виду, что вы не будете обделены вниманием нигде. Особенно за пределами крупных городов. В большинстве случаев, внимание к вам будет выражаться в исключительно дружеских приветствиях. В Аддис-Абебе, к примеру, посещая Национальный музей, можно завести себе новых интересных друзей, поскольку подобного рода места подразумевают соответствующую культурную аудиторию.

    Водопад, Эфиопия / Фото из Эфиопии
    Водопад, Эфиопия

    Эфиопы – уникальная в своем роде африканская нация, не похожая и не напоминающая ни одну другую. Нация очень неоднородная. Даже само название народа "эфиопы" сомнительно по сути своей, поскольку страна населена более чем 80(!) различными народами, из которых лишь менее половины - амхарцы (эфиопы).

    Аддис-Абеба

    Эфиопы называют свою столицу просто Аддис (Новый), не добавляя Абеба (Цветок). Город, откровенно говоря, не эталон чистоты и комфорта. Огромный, четырехмиллионный африканский мегаполис, где широкие центральные проспекты со стеклянными высотками банков и торговых центров соседствуют с жуткими трущобами. Город лишен какой-либо градостроительной логики, и не всегда очевидно, находитесь вы на базарной окраине или по соседству от президентского дворца. Все в куче. Наверное, в этом есть некий колорит.

    Собор Святой Троицы, Аддис-Абеба / Фото из Эфиопии
    Собор Святой Троицы, Аддис-Абеба

    В Аддис-Абебе есть несколько однозначно достойных мест, где следует побывать. Прежде всего – Национальный музей, хранящий в себе лучшую на континенте коллекцию артефактов, прекрасные этнологические выставки и экспонаты, связанные с археологией и историей Восточной Африки. Обязательно там побывайте.

    Интерьер собора в Аддис-Абебе / Фото из Эфиопии
    Интерьер собора в Аддис-Абебе

    Интересен Этнологический музей, музей Аддис-Абебы и малоизвестный, но увлекательный Национальный железнодорожный музей, находящийся рядом с железнодорожным вокзалом. Последний тем более показателен, что в стране всего одна (но легендарная!) линия, ведущая из Аддиса в соседнее государство Джибути. Здесь ходят пассажирские поезда, возраст которых старше наших бабушек, а поездка на них, по словам встреченных мной туристов, – увлекательный и неоднозначный жизненный опыт. Но помните, что визы в Джибути не оформляются на наземной границе (а только в аэропорту), равно как и визы в Эфиопию. Так что, если такой маршрут интересен – заранее получите все необходимые документы. В Аддисе есть консульство Джибути.

    Священнослужитель у собора Святой Троицы / Фото из Эфиопии
    Священнослужитель у собора Святой Троицы

    Второй пункт – самый известный собор Эфиопии, так называемый кафедральный собор Святой Троицы (Holy Trinity Cathedral), где похоронен император Хайле Селасси и его императрица.

    В самом знаменитом соборе Эфиопии / Фото из Эфиопии
    В самом знаменитом соборе Эфиопии

    Интересна поездка на пару часов на гору Интото, откуда открывается шикарный вид на Аддис-Абебу.

    Интересна поездка к достопримечательностям на горе Интото / Фото из Эфиопии
    Интересна поездка к достопримечательностям на горе Интото

    Там же расположен интересный музей Менелика и церковь Девы Мирьям (Марии).

    Церкви и музей расположены недалеко от столицы / Фото из Эфиопии
    Церкви и музей расположены недалеко от столицы

    Посетив эти несколько пунктов, само разумное взять такси и предпринять турне по центру города, делая остановки в различных точках. Например, на главной площади Маскалис, где в былые времена проходили военные парады, а Мангусту вещал о дружбе народов и борьбе с империализмом.

    На горе Интото, Эфиопия / Фото из Эфиопии
    На горе Интото, Эфиопия

    Ходить по Аддис-Абебе пешком – изнурительное занятие. Город большой, а достопримечательностей не так много. Любители пеших прогулок проведут большую часть времени в плутаниях среди запутанных грязных улочек без названий.

    Александр Лапшин
    29/09/2008

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Эфиопии

    08.10.19 Ethiopian Airlines вернет Boeing 787 на рейс Аддис-Абеба - Москва, но добавит остановку на маршруте
    21.12.18 Ethiopian Airlines уберет Boeing 787 Dreamliner из Москвы
    28.11.18 Ethiopian Airlines снова отложила запуск рейсов из Аддис-Абебы в Москву
    20.11.18 Ethiopian Airlines решила летать из Аддис-Абебы в Москву напрямую
    19.10.18 Ethiopian Airlines меняет Шереметьево на Домодедово
    11.09.18 Ethiopian Airlines отложила запуск полетов в Москву
    07.08.18 Ethiopian Airlines сократила частоту будущих полетов из Аддис-Абебы в Москву
    04.06.18 Ethiopian Airlines хочет летать из Аддис-Абебы в Москву через Стамбул
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    21.11.15 Ethiopian Airlines поставила на рейс экипаж, целиком состоящий из женщин
    [an error occurred while processing this directive]