Финнмарк: в поисках северного сияния


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Алта

    Алта - самый крупный город Финнмарка, своеобразная столица северной Норвегии. Располагается город вдоль Алта-фьорда. И самое удивительное после Хаммерфеста и Нордкапа - здесь были деревья, много деревьев!

    Столица северной Норвегии / Фото из Норвегии
    Столица северной Норвегии

    Забронировав номер в отеле, я радовалась тому, что буду жить в самом центре города. Вот только я слишком рано обрадовалась. Да, отель замечательный и расположен в центре, но центр представлял собой большие супермаркеты и торговые центры, окруженные оживленными шоссе.

    Центр города Алта / Фото из Норвегии
    Центр города Алта

    Как потом выяснилось, в Алте вообще невозможно "гулять по городу", поскольку она представляет собой цепочку частных домов, торговых центров и больших дорог. Также здесь было значительно холоднее, чем в более северных городах. И если летом можно было бы передвигаться по городу на велосипедах, то зимой ходить по местным улицам было не очень-то приятно.

    Недалеко от Alta Igloo Hotel / Фото из Норвегии
    Недалеко от Alta Igloo Hotel

    Тем не менее, Алта - чудесное место для всех возможных зимних развлечений! В обязательном списке у меня значилось посещение ледяного шедевра Alta Igloo Hotel. Я уже видела ледяной отель во время новогоднего путешествия в Лиллехаммер. На мой взгляд, отель в Алте интереснее.

    Ледяной бар в отеле Алты / Фото из Норвегии
    Ледяной бар в отеле Алты

    Каждый год отель возводят заново, также меняется тематика интерьера - в этом году дизайн был посвящен исследователям Севера. "Иглу-отель" очень популярен как место проведения свадеб. В часовне очень красиво и холодно.

    В часовне, Alta Igloo Hotel / Фото из Норвегии
    В часовне, Alta Igloo Hotel

    Однако стоит иметь в виду, что ледяной отель расположен не в самом городе - чтобы до него добраться, нужно заказывать такси или трансфер. Также довольно далеко от нашего отеля находился музей Алты, с ценной коллекцией наскальных рисунков, которая была внесена в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. До музея мы так и не добрались, к сожалению.

    Питомник хаски, Алта / Фото из Норвегии
    Питомник хаски, Алта

    Еще из Алты можно съездить в питомник хаски и покататься на собачьих упряжках. Я была очень рада, что мы решились на это - маршрут проходит по потрясающей долине, иногда вдоль реки - очень красиво!

    На собачьих упряжках - по самым живописным местам Алты! / Фото из Норвегии
    На собачьих упряжках - по самым живописным местам Алты!

    После поездки хозяин питомника рассказывал о своих собаках, гонках на упряжках и подготовке к ним. В Алте, кстати, каждый год проходит одна из самых крупных гонок на собачьих упряжках. В это время весь город заполняется лаем.

    Старт для ежегодной гонки на собачьих упряжках в Алте / Фото из Норвегии
    Старт для ежегодной гонки на собачьих упряжках в Алте

    Честно говоря, мы отправились в питомник просто, чтобы занять чем-то свое время. Но традиционное зимнее норвежское приключение оставило у меня столько положительных эмоций, что теперь я могу посоветовать эту поездку каждому.

    На финише прогулочного забега на собачьей упряжке, Алта / Фото из Норвегии
    На финише прогулочного забега на собачьей упряжке, Алта

    Также я теперь могу посоветовать любому лучший, на мой взгляд, отель в Алте - это Quality Hotel Vica. Во-первых, из этого отеля в отличие от того, в котором жили мы, виден Алта-фьорд, при этом рядом расположен супермаркет.

    Вид на Алта-фьорд / Фото из Норвегии
    Вид на Алта-фьорд

    А во-вторых, именно в этом отеле можно попробовать купание в горячей бочке, а затем и традиционные северные блюда на ужин - лососину и королевского краба. В Киркенесе, кстати, устраивают сафари на лодках на этих гигантских крабов, но в этом городе у нас было всего несколько часов до отправления в Мурманск.

    Купание в горячей бочке, Алта / Фото из Норвегии
    Купание в горячей бочке, Алта

    Купание в горячей бочке включает в себя сауну и самое интересное - стоящую на улице бочку с горячей водой. Если повезет, из этой самой бочки можно увидеть в небе северное сияние. Очень приятное завершение одного дня и всего путешествия по северной Норвегии.

    Бар в центре Алты по вечерам был всегда полон посетителей / Фото из Норвегии
    Бар в центре Алты по вечерам был всегда полон посетителей

    Я еще ни разу не сказала ничего о северном сиянии, верно? Это очень редкое и невероятно красивое явление. Танцующие огни в ночном небе можно увидеть зимой только при ясной погоде, обычно для этого должно быть холодно. И все же нужно еще и везение.

    Вечерняя улица Алты / Фото из Норвегии
    Вечерняя улица Алты

    Северное сияние может появляться в любом месте, не только высоко в небе, так что вы можете не увидеть его за домом или деревьями. Но я все же увидела, правда, всего лишь один раз и в небе над Мурманском, и это стоит увидеть хотя бы один раз в жизни. Впрочем, путешествие в Финнмарк станет незабываемым в любое время года.

    Лина Кузмичева
    19/05/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости из Норвегии

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.06.22 Консульство Норвегии усилит проверку анкет от заявителей из России на все типы виз
    02.02.22 Туристам в Норвегии не нужно сдавать ПЦР-тест по прилёте
    26.01.22 Норвегия отменила карантин для туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве