Норвегия: Осло и Берген



    Ценовой уровень

    Очень высокий. Если Вы были в Англии, то вам понятно какой. Знакомыми с ценами в Финляндии умножать на 2-2.5. Проезд в транспорте 20 NOK за 1 поездку (детям\134пенсионерам 10 NOK), дневной билет 60 (30) NOK. Особенное попадалово с транспортом из аэропорта - 100 NOK по любому. Существуют разные автобусы, по моим впечатлениям наиболее здравые ценыу SAS Flybussen (понимает кредитки), который ездит на OsloBusstationen, расположенную вблизи ж/д вокзала. Все расчеты в NOK, в еврах я пишу цену как бы в эквиваленте!

    Проживание в хостелах

    В Осло был выбран Oslo Vandrerhjem Haraldsheim (www.haraldsheim.oslo.no).От хостела (ост. Synsenkrysset) 10 минут на 17-м трамвае до центра(ост. Brugata). Цены в районе 30 eur/person. Есть кухня круглосуточно, интернет по wifi (10 NOK=10 мин, анлима нет), продаются сувенирные сырорезки и кружки по достаточно удачным ценам, берутся кредитки и электронки, включен завтрак, постельное белье брать свое либо покупать за 50 NOK/визит. Хостел оставил позитивные впечатления, за исключением второго визита на пути из Бергена -- забыли про наш "поздний приезд", и мы вынуждены были поселиться в общей комнате на матрасах, правда бесплатно. Так что если вы собираетесь прибыть туда после 18 часов - напоминайте и перенапоминайте им всеми возможными способами. Иначе комнату сдадут другим. Есть комнаты со своим душем\134туалетом.

    В Бергене проживали в Crowded House (www.crowded-house.com). Место по тем же ценам, но грязновато-ободранное местами. Драные обои и пыль на полу. Что не портит впечатления от фурнитуры 19 века. Центр за углом в 5 минутах, и лично у меня не осталось претензий к этому месту. Душ\134туалет в коридоре. Примечательная общая комната.

    Как добраться до Бергена из Осло

    На автобусах Lavprisexpressen.no (www.lavprisexpressen.no). За 2 месяца (ну, может и позже - не проверял) по интернету можно купить билеты за ~9 (!!!) евро в одну сторону (кажется, надо включить какую-то опцию при покупке). Просто при посадке - попросят около 30. При этом ездят комфортабельные Мерсы с туалетами. Занимает 8 часов. Если по интернету покупать билеты на поезд на сайте ж/д дороги NSB (www.nsb.no), то стоит выбрать опцию Minipris - 100-евровый билет превратится в 25-евровый.

    Наконец, брал тур Norway in a Nutshell (www.norwaynutshell.com) - вполне устроил как однодневная прогулка, однако начало и конец на поезде при поездке не из Восса сильно удорожают дело - 100 евро против 60 из Восса. Но тем не менее лучше начхать и жить в Бергене - замечательный и красивый город, правда катастрофически дождливый! Тур включает поездку по высокогорной железной дороге и 2-часовое плавание на корабле по фьорду. Детали этого и других туров на сайте, купить это дело можно по интернету, телефону и во плоти, базируется всё на вокзале Бергена, билеты и вовсе в кассе вокзала надо забирать.

    Tsukasa / Askar Ibragimov
    20/08/2006 12:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Норвегии

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.06.22 Консульство Норвегии усилит проверку анкет от заявителей из России на все типы виз
    02.02.22 Туристам в Норвегии не нужно сдавать ПЦР-тест по прилёте
    26.01.22 Норвегия отменила карантин для туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве