Венесуэла: восхождение на Рорайму


    Страницы: 1 2 3 

    Тропа к Рорайме начинается в индейской деревне Паратепуи. В первый день вы проходите около 20 км по горным степям, с двумя бродами через реки (после сильного дождя броды могут оказаться несколько трудными для неопытных путешественников). Вдоль тропы есть три кемпинга. На этом участке вам пригодятся крем от загара и репеллент от мошки.

    Одинокая церковь в начале пути, Венесуэла / Фото из Венесуэлы
    Одинокая церковь в начале пути, Венесуэла

    На второй день тропа поднимается к подножию скальных стен Рораймы. Тут растут так называемые облачные леса – густые заросли низкорослых деревьев, сплошь обросших мхом, папоротниками и растениями-эпифитами.

    Облачный лес, Рорайма / Фото из Венесуэлы
    Облачный лес, Рорайма

    В облачных лесах множество красивых птиц, в том числе колибри и ярко-оранжевых скальных петушков. Вдоль тропы растут древовидные папоротники и гуннеры – нечто вроде лопухов с трехметровыми листьями.

    Гоацины, Рорайма / Фото из Венесуэлы
    Гоацины, Рорайма

    Собственно восхождение занимает весь третий день. Тропа местами почти вертикальная и очень скользкая – вам понадобится надежная обувь. Кое-где приходится проходить сквозь водопады.

    Тропа на плато Рорайма проходит через водопады / Фото из Венесуэлы
    Тропа на плато Рорайма проходит через водопады

    Чем выше, тем более холодным и влажным становится воздух. На самом плато дождь может идти несколько дней подряд, а солнце иногда не проглядывает сквозь туман месяцами. По утрам температура падает почти до нуля. В сезон дождей (май-октябрь) вы рискуете вообще не увидеть ничего, кроме тумана, но зато в это время меньше народу и гораздо больше цветов, особенно орхидей.

    Венесуэльские орхидеи / Фото из Венесуэлы
    Венесуэльские орхидеи

    В нишах и трещинах обрывов гнездится множество птиц. Каждое утро по окрестным лесам разлетаются тысячи стрижей и крошечных попугайчиков. С наступлением ночи из пещер вылетают странные ночные птицы-гуахаро.

    На самом краю плато Рорайма / Фото из Венесуэлы
    На самом краю плато Рорайма

    Тропа достигает края плато всего в получасе хода от большой кучи валунов на самом краю обрыва. Это высшая точка Рораймы.

    Валуны на краю обрыва / Фото из Венесуэлы
    Валуны на краю обрыва

    Здесь можно часами сидеть в одиночестве, свесив ноги в бездну и глядя, как поднимаются к вам облака с теплых равнин. Когда ветер несет в лицо клубы тумана, кажется, что вы стремительно летите сквозь тучи. Изредка туман расступается, и вы видите холмистые равнины, соседнюю Кукенан-тепуи в полосках водопадов и прямоугольные силуэты прочих тепуи на горизонте. А у вас за спиной расстилается плато – одно из самых фантастических мест на свете.

    Фантастический вид с вершины, Рорайма / Фото из Венесуэлы
    Фантастический вид с вершины, Рорайма

    Снизу кажется, что оно совсем ровное. На самом деле это хаотическое нагромождение скал, каньонов, крутых холмов и каменистых россыпей. Почти вся поверхность плато совершенно черная от "пустынного загара" и живущих в верхнем слое камня микроскопических водорослей.

    Черная поверхность плато Рорайма / Фото из Венесуэлы
    Черная поверхность плато Рорайма

    Только там, где песчаник защищен от дождя и солнца или постоянно размывается водой, виден его настоящий цвет, обычно ярко-розовый.

    Розовый ручеек на вершине Рораймы / Фото из Венесуэлы
    Розовый ручеек на вершине Рораймы

    Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на плато образовались тысячи причудливых скал – заросли гигантских "грибов", частоколы пятиметровых каменных фаллосов, сказочные замки, бесконечные поля "шахматных фигур". Их так много, что пользоваться ими в качестве примет или ориентиров не удается.

    Причудливые скалы Рораймы / Фото из Венесуэлы
    Причудливые скалы Рораймы

    На плато очень легко заблудиться, особенно в туман. В северо-западной части находится так называемый Лабиринт, куда даже гиды боятся заходить. Кое-где камень расколот гигантскими трещинами – реки исчезают в них, чтобы потом вырваться водопадом из скал на сотни метров ниже края плато.

    Владимир Динец
    17/03/2008

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Венесуэлы

    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    22.09.14 В Венесуэле создан экопарк для активного отдыха
    26.07.14 Венесуэла пригласит туристов в кулинарное путешествие
    20.04.14 Карибы ждут российских туристов
    18.04.14 Экскурсия для любителей пляжей и природы создана в Венесуэле
    13.03.14 В Венесуэле появились экскурсии на каяках
    30.01.14 В Гаване создан музей Уго Чавеса
    [an error occurred while processing this directive]