Водопады Игуасу
Первый день в Рио закончился у меня возвращением в аэропорт и перелетом в Сан-Паулу. Сан-Паулу - огромный город, самый большой в южном полушарии, но на него уже не было времени, да и интересного там меньше, чем в Рио. Это в первую очередь экономический центр Бразилии. Не выходя из аэропорта, я пересел на самолет в Фос-ду-Игуасу, бразильский город возле водопадов. Рейс был очень поздним, в результате прилетел в Фос-ду-Игуасу в час ночи. В сам город даже не заезжал, остановился в хостеле на полпути к водопадам. Поспал остаток ночи, утром услышал там русскую речь, оказалось мать с дочкой, гражданки России, приехали в Бразилию в отпуск. Рассказывали, как их пугали перед отъездом "как вы в эту дикую страну едете", как они прилетели в Сан-Паулу, а там всего плюс 15 (тропики, блин), как ходили в тамошний зоопарк и видели орущих бразильских детей. Короче, приехал я с ними в национальный парк Игуасу. Вход уж больно цивильный и попсовый. Ходит там обычный городской автобус. Даже и не скажешь, что ты где-то в джунглях находишься. На входе магазины сувениров, информационный центр и вот такое существо.
На пути к водопадам автобус проходит несколько остановок, среди них дорогущий отель и "Макуко сафари" - на редкость попсовая аттракция, где вас за очень дополнительные деньги сажают в лодки, спускают вниз по течению, к тому же вы проходите пешком (о, ужас) целых 500 метров. Это для бабушек из Америки, а нам, пожалуйста, сами водопады. Первые водопады показались чуть позже. Это пока маленькие.
Под ногами путаются небольшие зверьки вроде енота, но с длинным тонким носом. Называется коати. Держат их там скорее для создания экзотической атмосферы, чем просто потому что они там живут. Они уже настолько привыкли брать еду у туристов, что многочисленные вывески "диких животных не кормить" игнорируют как туристы, так и сами дикие животные.
Всё новые водопады видны по дороге к самому большому. Дорога проходит по бразильской стороне реки, но на снимках аргентинская сторона напротив.
Общее количество водопадов, составляющих Игуасу, достигает 275 в сезон дождей. Большая территория падающей воды объясняется тем, что река Парана, откуда и падают эти водопады, как-то уж очень удачно меняет в том месте свою высоту и направление. Отдельные мелкие водопады ведут на протяжении нескольких километров к самому большому, "глотке дьявола".
Здесь же проходит граница Аргентины и Бразилии, причем вид с аргентинской стороны гораздо круче, потому что там смотровая площадка висит прямо над "глоткой".
Далее дорога спускается к реке, и к "глотке" ведет специально построенный catwalk - нечто вроде узких мостов, висящих над рекой.
Туда все бегут фотографировать, фотографироваться, водяная пыль стоит столбом, и в самом дальнем углу видна огромная масса воды, летящая в пропасть со страшным шумом с высоты нескольких десятков (не помню точно) метров.
Как я говорил, находясь еще там, на месте событий: "Я видел Катаратас-дель-Игуасу, я могу спокойно умереть".
Сейчас могу вполне повторить эти слова, хотя с тех пор успел увидеть там еще многое, и если б каждый раз спокойно умирал, понадобилось бы штук двадцать жизней. Но я действительно благодарен судьбе за то, что мне выпало счастье видеть это грандиозное творение природы, превосходящее Ниагарский водопад.
Последний, кстати, настолько распиарен по одной простой причине: он находится у американцев дома, и многие из них не выезжали никуда дальше него. Американцы, как известно, молятся на все американское, но при всем уважении к их патриотизму надо признавать объективную истину: водопад Виктория в Африке - единственный в мире, который превосходит Игуасу по масштабу, по объему воды в единицу времени, но по общей ширине и количеству отдельных водопадов, насколько мне известно, отстает и он.
03/03/2008