Из Рио-де-Жанейро к водопадам Игуасу


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Водопады Игуасу

    Национальный парк Игуасу, Бразилия / Фото из Бразилии
    Национальный парк Игуасу, Бразилия

    Первый день в Рио закончился у меня возвращением в аэропорт и перелетом в Сан-Паулу. Сан-Паулу - огромный город, самый большой в южном полушарии, но на него уже не было времени, да и интересного там меньше, чем в Рио. Это в первую очередь экономический центр Бразилии. Не выходя из аэропорта, я пересел на самолет в Фос-ду-Игуасу, бразильский город возле водопадов. Рейс был очень поздним, в результате прилетел в Фос-ду-Игуасу в час ночи. В сам город даже не заезжал, остановился в хостеле на полпути к водопадам. Поспал остаток ночи, утром услышал там русскую речь, оказалось мать с дочкой, гражданки России, приехали в Бразилию в отпуск. Рассказывали, как их пугали перед отъездом "как вы в эту дикую страну едете", как они прилетели в Сан-Паулу, а там всего плюс 15 (тропики, блин), как ходили в тамошний зоопарк и видели орущих бразильских детей. Короче, приехал я с ними в национальный парк Игуасу. Вход уж больно цивильный и попсовый. Ходит там обычный городской автобус. Даже и не скажешь, что ты где-то в джунглях находишься. На входе магазины сувениров, информационный центр и вот такое существо.

    Вот такое существо приветствует посетителей национального парка Игуасу / Фото из Бразилии
    Вот такое существо приветствует посетителей национального парка Игуасу

    На пути к водопадам автобус проходит несколько остановок, среди них дорогущий отель и "Макуко сафари" - на редкость попсовая аттракция, где вас за очень дополнительные деньги сажают в лодки, спускают вниз по течению, к тому же вы проходите пешком (о, ужас) целых 500 метров. Это для бабушек из Америки, а нам, пожалуйста, сами водопады. Первые водопады показались чуть позже. Это пока маленькие.

    Начало путешествия к водопадам Игуасу / Фото из Бразилии
    Начало путешествия к водопадам Игуасу

    Под ногами путаются небольшие зверьки вроде енота, но с длинным тонким носом. Называется коати. Держат их там скорее для создания экзотической атмосферы, чем просто потому что они там живут. Они уже настолько привыкли брать еду у туристов, что многочисленные вывески "диких животных не кормить" игнорируют как туристы, так и сами дикие животные.

    Зверьки коати у водопадов Игуасу / Фото из Бразилии
    Зверьки коати у водопадов Игуасу

    Всё новые водопады видны по дороге к самому большому. Дорога проходит по бразильской стороне реки, но на снимках аргентинская сторона напротив.

    Здесь проходит граница Аргентины и Бразилии / Фото из Бразилии
    Здесь проходит граница Аргентины и Бразилии

    Общее количество водопадов, составляющих Игуасу, достигает 275 в сезон дождей. Большая территория падающей воды объясняется тем, что река Парана, откуда и падают эти водопады, как-то уж очень удачно меняет в том месте свою высоту и направление. Отдельные мелкие водопады ведут на протяжении нескольких километров к самому большому, "глотке дьявола".

    Наконец, вдалеке появляется "глотка дьявола"... / Фото из Бразилии
    Наконец, вдалеке появляется "глотка дьявола"...

    Здесь же проходит граница Аргентины и Бразилии, причем вид с аргентинской стороны гораздо круче, потому что там смотровая площадка висит прямо над "глоткой".

    Смотровая площадка на бразильской стороне водопадов Игуасу / Фото из Бразилии
    Смотровая площадка на бразильской стороне водопадов Игуасу

    Далее дорога спускается к реке, и к "глотке" ведет специально построенный catwalk - нечто вроде узких мостов, висящих над рекой.

    Дорога к "глотке дьявола" / Фото из Бразилии
    Дорога к "глотке дьявола"

    Туда все бегут фотографировать, фотографироваться, водяная пыль стоит столбом, и в самом дальнем углу видна огромная масса воды, летящая в пропасть со страшным шумом с высоты нескольких десятков (не помню точно) метров.

    Завораживающее зрелище! / Фото из Бразилии
    Завораживающее зрелище!

    Как я говорил, находясь еще там, на месте событий: "Я видел Катаратас-дель-Игуасу, я могу спокойно умереть".

    Из Рио-де-Жанейро к водопадам Игуасу / Фото из Бразилии

    Сейчас могу вполне повторить эти слова, хотя с тех пор успел увидеть там еще многое, и если б каждый раз спокойно умирал, понадобилось бы штук двадцать жизней. Но я действительно благодарен судьбе за то, что мне выпало счастье видеть это грандиозное творение природы, превосходящее Ниагарский водопад.

    Радуга стоит здесь постоянно / Фото из Бразилии
    Радуга стоит здесь постоянно

    Последний, кстати, настолько распиарен по одной простой причине: он находится у американцев дома, и многие из них не выезжали никуда дальше него. Американцы, как известно, молятся на все американское, но при всем уважении к их патриотизму надо признавать объективную истину: водопад Виктория в Африке - единственный в мире, который превосходит Игуасу по масштабу, по объему воды в единицу времени, но по общей ширине и количеству отдельных водопадов, насколько мне известно, отстает и он.

    Один из больших водопадов на бразильской стороне / Фото из Бразилии
    Один из больших водопадов на бразильской стороне

    Источник: alex--k.livejournal.com
    Александр К.
    03/03/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости из Бразилии

    03.09.18 Бразилия лишилась Национального музея
    02.03.18 Для поездки в Бразилию требуется прививка
    13.12.17 Карнавал в Рио-де-Жанейро начнется 9 февраля
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Знаменитый карнавал в Бразилии пройдет в конце февраля
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    29.07.16 Новый роскошный отель открылся в Рио-де-Жанейро