Страницы: 1
Буэнос-Айрес
Вообще, Буэнос-Айрес понравился больше других городов. Это, по сути, столица Южной Америки. Очень европейский. Похож где-то на Париж, где-то на Барселону. Самый большой плюс Аргентины перед Бразилией - там говорят по-испански. По-английски в Буэносе говорят немного, язык не сильно распространен. В Бразилии даже портье в гостинице может не знать английского. Но преимущество испанского перед португизом - ты начинаешь его понимать на второй день. Ну и даже говорить на нем: "дос сервеcас, ла суенте пор фавор, грасияс, буенос ночес, сеньор". Еще был огромный плюс - Таймаут, написанный на человеческом языке. То есть, не перечисление плейс-оф-интерест, а реальное пособие, как и что делать и в какое время. Благодаря Таймауту мы нашли просто отличный скандинавский (!) ресторанчик для бранча.
Ла-Бока - очень красивый район с цветными домами и стадионом, где днем на улице танцуют танго. Но там танго - это зарабатывание денег на туристах, а вот танго-шоу - "маст ту си", как говорят у нас в Бразилии. Мы полагали, что это будет тоже представление для туристов "тяп-ляп, костюмчики". Оказалось высокотехничное шоу с профессиональными танцовщиками и музыкантами. Ах, какие гармошки! Мы были в большом восторге. На этом фоне шоу в Рио показалось бледненьким. Пожалуй, только ради костюмов стоит смотреть. Также в двух минутах от нашей гостиницы шли выставки Дали и Шагала - не смогли не посетить. Ну и отдельных слов заслуживает кладбище. Хорошо, что мне удалось туда затащить Анча, - он пытался сопротивляться. Склепы - маленькие гранитные дворцы: матовые стекла, витражи, гробы на гранитных полках. Видно, что раньше жители были очень богаты.
Рио-де-Жанейро
В Рио мы были очень мало. Меньше двух дней даже. Но успели много. Как уже писала, в Бразилии никто не говорит по-английски. Меню в ресторанах на португальском. Слабо, но спасали несколько выученных в Аргентине испанских слов. В первый вечер по прилету пошли искать ресторан в Лагуне (один из безопасных районов ночью). Японская кухня нас выручила. Суши - они и по-португальски суши.
Рио расположен в шикарной местности - зеленые горы, белые пляжи. Видели фавелы - они все обнесены заборами с колючей проволокой. Видели самую большую елку в мире - конструкция посередине лагуны на воде. Днем страшная, вечером очень красивая.
Нам вообще на протяжении всего пути дико повезло с погодой. Всюду было солнце, даже на Амазонке грозу мы видели только один раз издалека, хотя там сейчас сезон дождей. А в Рио так вообще дождь начался с 1 января и закончился за день до нашего приезда. А в Рио солнце лучший спутник - всюду площадки с видами. Ну и гигантские городские пляжи. Попали на репетицию карнавала - по Копакобане и по улицам ходили аборигены с барабанами, танцевали, только без костюмов. Костюмы мы посмотрели на специальном шоу - потрясающе красиво, конечно. Надо обязательно на 4 дня карнавала туда ехать. Думаю через пару лет надо именно на карнавал, плюс еще Патагонию включить в программу.
Амазонка (Манаус)
На самом деле, больше всего понравилось мне именно там. Хотя Амазонку я представляла себе немного по-другому. Амазонка - гигантская по ширине река. Дебри джунглей можно найти только в притоках. Ездили на слияние двух рек - Риу-Негру и Мадейра. Поразительно! Посередине гигантского водного пространства встречаются, не смешиваясь, две реки - одна черная, теплая и медленная, другая коричневая, похолоднее и быстрая. Причем, в коричневой вода чище (можно пить) и рыба толще. И реки не смешиваются! Просто ровное разделение по цвету и температуре.
Ночью ловили маленьких крокодилов. Ищем с лодки фонарем красные глаза, и гид руками вытаскивает его из воды. Большие крокодилы тоже есть - видели днем. Ловили пираний. Их ловля - это полная противоположность нашей рыбалке: самые жирные пираньи, с красным брюхом, ловятся около оглушающего дизель-генератора в маленькой коричневой лужице. Перед тем, как забросить удочку с мясом, надо постучать ею по воде. Местные купаются в реке - по их словам, пираньям и крокодилам есть что пожрать в реке.
Приз моих личных симпатий отдается паукообразной обезьяне, которая жила на территории приятного отельчика, где мы остановились. Зовут Шакира (полагаю, в честь певицы). Она дразнила попугаев, таскала за хвост рыжего кота, который соперничал с ней в воровстве за завтраком. Потрясающее существо. Кончик хвоста - кожаный. Шакира брала хвостом меня за руку и водила, показывая свои владения. А вокруг дикий лес - с бабуинами, тарантулами, термитами. Амазонка не обманула моих ожиданий, правда.
Водопады Игуасу и Бузиос
Что можно сказать про водопады? Водопады Игуасу - это водопады! Большие и красивые. Вокруг национальные парки двух стран, каждая из которых считает, что с ее стороны вид самый красивый. Ну, что я могу сказать, одинаковый! С учетом того, что с обеих сторон отходят лодки, которые довозят до водопадов, окунают пару раз под струю, подвозят к Глотке Дьявола. Ну и вертолеты, конечно, - шнырк-шнырк. Глотка Дьявола - это самое-самое пекло, там вода стоит столбом от брызг. Радуга есть всегда. Красивые белые цапли все это патрулируют. И туристы. Толпы туристов на мостиках, лодочках, камешках. Тоже мне - граница. На территории бразильского парка стоит отель. В двух шагах от водопадов. Там и надо останавливаться на пару дней и не выходить за пределы парка. Ах, еще бабочки. Гигантские бабочки, которые обычно в рамочках в переходах продаются. Особенно бирюзовые - похожи на маленьких птиц.
А потом мы полетели обратно в Рио, откуда на машине 180 километров до курорта. Дорога напоминала поездку в летний субботний день на дачу по Ленинградке - те же пробки, те же продавцы бочек-горшков. Водитель лихо пытался объехать через какие-то фавелы. Бузиос - это палящее солнце, сильный ветер, который его сглаживает, сотня пляжей, кактусы, ночная жизнь в центре. Мы думали еще и дайвингом заняться, но, если честно, сил почти не было, и мы просто 4 дня ничего не делали.
Брали машину, объезжали пляжи, пили пиво и капиричи (отличный местный крепкий коктейль - местная водка, лайм, крошеный лед, сахар). Ходили вечером на центральный морской променад есть свежие морепродукты. А устрицы только на пляже - носят торговцы на блюдах и, когда они подсыхают, - просто окунают в море. Там у меня и умер фотоаппарат (поэтому нет кадров ночной расслабухи Бузиоса). Подозреваю, что на него плохо повлияли водопады. Это было самое долгое по перелетам путешествие в моей жизни. Всего мы сменили около 10 самолетов.
24/07/2006
Страницы: 1