Куба. Ла-Бока
После обеда мы продолжили путь в сторону Гаваны. В этот день мы снова решили попытать счастья, поехав на остров Кайо-Сабиналь. Как и уже посещенный нами остров Кайо-Коко, он находится у Атлантического побережья и соединен с большим островом дамбой. В путеводителе не было написано про какие-либо отели, но должно же там быть хоть что-нибудь, учитывая популярность места у туристов... Асфальт закончился, когда солнце уже приближалось к горизонту, а до дамбы оставалось километров 10.
Из-за регулярных дождей, грунтовая дорога была вся усеяна лужами, которые я пытался объезжать насколько мог. За деревьями на обочине проглядывало море, которое чем дальше, тем больше становилось похоже на болото. В конце концов, мы уже имели смутное представление где находимся: то ли мы еще на большой земле, то ли уже незаметно переехали дамбу и едем по острову, если допустить, что вокруг дамбы все заболочено и поросло деревьями. Но делать нечего, продолжаем ехать вперед. Наконец, когда мы уже собирались разворачиваться, впереди показалось нечто вроде моста с закрытыми воротами и КПП перед ним. Трое кубинцев с интересом нас разглядывали через решетку. Я, как самый испаноговорящий, отправился на переговоры. Не скажу, что "беседа" очень удалась, но главное я выяснил: это действительно въезд на остров; для въезда достаточно предъявить паспорта; на острове есть один ресторан и одна комната над ним. Я не понял, сдается эта комната или нет, но это было уже не важно. Важно было поскорее выбраться обратно на асфальт, пока не стемнело.
Пришлось использовать запасной вариант и ехать в Плая-Санта-Люсия, находящуюся на другой стороне залива, где отдыхают все цивилизованные туристы. Въехали туда уже в темноте, и поехали объезжать отели. Безрезультатно - мест нигде нет. Местные на расспросы о частном жилье говорят, что единственный вариант - Ла-Бока. Знакомое название. Я долго не мог понять куда ехать, потому что по их указаниям эта Ла-Бока находилась в 7 километрах за Санта-Люсией, но мы доезжали до конца поселка, и дальше дороги не было. Решили попробовать еще раз. Наверное, если бы не попутная машина, нырнувшая куда-то в кусты, мы бы так и не заметили продолжения дороги - узкая неосвещенная грунтовка уходила дальше через густые заросли. Ехать в неизвестность по такой дороге совсем не хотелось, но выбора не было. По дороге подобрали местного юношу, возвращавшегося домой. Я попытался его расспросить по поводу жилья, но он особого энтузиазма не проявил, сказав, впрочем, что есть там один дом...
Наконец появились первые признаки цивилизации. У какого-то строения, похожего на кемпинг, я увидел мужичка и решил узнать у него насчет жилья. Он с энтузиазмом сказал, что знает, где снять комнату, и может показать. Пришлось нашему более юному попутчику продолжить путь пешком. Мужичка звали Даниель. Сперва он повез нас к своему брату, но того не оказалось дома. Потом в другой дом - там получилось договориться. Я пошел посмотреть на предлагаемую комнату. Пройдя по грязному коридору, заваленному разными вещами, и поднявшись по узкой лестнице на второй этаж, я оказался в симпатичной аккуратной комнатке с двуспальной кроватью. Из комнаты распашные двери вели на скромную веранду, где, к моему удивлению, меня встретил шум моря, которое плескалось практически под ногами. Сюрпризом это было потому, что до этого я не представлял, что дом находится на берегу, мне казалось, что он стоит где-то в центре деревни, да и вообще я уже подзабыл, что здесь где-то должно быть море...
С одной комнатой мы определились, но нам нужна еще одна. Поехали дальше по домам. Третий дом - занят туристами из Италии, четвертый - из Германии, пятый - еще откуда-то.. Ничего не понимаю: деревня кажется почти заброшенной, но в каждом доме сдается комната, и все они заняты! Так мы колесили по этой крохотной деревушке не меньше часа: останавливались у очередного дома, Даниель будил хозяев, перекидывался несколькими словами, и мы ехали дальше.. В конце концов, Даниель привез нас в один обветшалый домик на окраине. Хозяин - пузатый мужик в засаленной майке и семейных трусах - с безразличным видом впустил нас в дом и указал на комнату. Таких мы еще не видели: крохотная комната без окон размером 2х3 метра, с двумя кроватями, поставленными буквой Г, спертый воздух с запахом влажного грязного белья, которое, по всей видимости, и было постелено на большей из кроватей. "Даниель, есть еще другая каса?" - "Нет, нету. Только эта". На Васю было жалко смотреть - согласиться на такие условия он не мог, но и других вариантов не было. В конце концов, Даниель сдался и сказал, что есть еще одно место... Этим местом оказалось нечто наподобие небольшого полузаброшенного пионерского лагеря. Заведовал всем суровый негр с большой золотой серьгой в ухе, похожий на Сэмюэля Л. Джексона. Он привел нас в комнату, единственной мебелью в которой являлись ржавые двухъярусные нары у стены и двуспальная кровать посреди комнаты, застеленная свежим бельем. В ванной комнате - унитаз без смыва и ржавая труба из стены вместо душа. Это уже лучше, чем предыдущий вариант, поэтому, сделав робкую попытку поторговаться, мы согласились. Позже суровый негр оказался не таким уж суровым - он решил уступить свою личную комнату, которая формально не сильно отличалась по комфорту, но выглядела более обжитой и уютной.
Закинули вещи по домам, теперь пора и поесть. Настроение было не самое лучшее, а позднее время (10 часов) и кромешная темень вокруг вызывали большие сомнения в том, что нам удастся сегодня поужинать. Но Даниель сказал, что это не проблема: "Что вы хотите есть? Лангуста? Креветки? Курицу?" - "Лангуста!". Я было испугался, что мы сейчас снова начнем объезжать все дома в деревне, но все обошлось, и зайдя в какую-то сараюшку, сколоченную из необработанных досок, почерневших от времени, Даниель договорился об ужине для голодных туристов. Пока лобстер готовится, нам было предложено подождать в баре неподалеку. Скромный пляжный бар, освещенный тусклой лампочкой, висящей под соломенным навесом, - это было единственное место в деревне, где в это время были хоть какие признаки жизни. Бармен никак не мог понять, что такое куба-либре, а про мохито мы уж и не решились спрашивать. Взяли бутылку рома и последние три банки кока-колы. Даниель со свойственным ему энтузиазмом помогал нам в этом выборе напитков и в объяснении с барменом. И с еще большим энтузиазмом он встретил идею взять пятый стаканчик для него. Как ни странно, я вполне мог понимать его испанский, хотя и не всегда с первого раза. "Дени, - последнюю "с" в моем имени он упорно проглатывал, - "у меня есть друг Бори(с), он - русский. Он живет здесь со своей женой. Он наблюдает в бинокль за кораблями, заходящими в порт. Он говорил, что недавно заходил большой корабль из России..." Вот так мы и беседовали. Плохого настроения уже как ни бывало. Не знаю почему, но там, сидя в пластиковом кресле в баре на берегу невидимого в кромешной темноте моря и пытаясь общаться с этим старым прохвостом Даниелем, я вдруг почувствовал себя абсолютно счастливым. Мои друзья могут с этим не согласиться, но тот вечер я бы не променял и на неделю олл инклюзива (впрочем, я бы вообще мало что на него променял). Видимо для меня Ла-Бока стала тем переломным моментом, когда рухнула стена из постоянно не оправдываемых Кубой ожиданий.
В бутылке еще оставалась треть рома, когда прибежал мальчишка с известием, что лобстер готов. И мы поехали ужинать. Я видел, как Даниель берет бутылку с собой, но когда мы дошли до нашего "ресторана" у него в руках уже ничего не было. На мой вопрос он удивился: "Как, вы не взяли с собой бутылку? Тогда, значит, она осталась в баре!". Ну и ладно, мне не жалко... По сравнению с этой сараюшкой, который был нашим рестораном на сегодня, тот паладар в Тринидаде, который произвел на нас сильное впечатление, показался бы настоящим дворцом. Здесь же, в маленькой комнатке, на земляном полу стоял накрытый стол с четырьмя стульями, а в углу стояла видавшая виды деревянная двухъярусная кровать, на которой ютился наш чернокожий повар со всем семейством. Они сидели и внимательно наблюдали за тем, как мы поглощаем наш ужин. Похоже, они ждали, когда мы наконец наедимся, и они смогут продолжить свой сон. Но, честно говоря, нас это уже совсем не беспокоило. Все внимание было поглощено блюдом - на каждой тарелке лежало по целому ароматному лобстеру! Такой вкусноты мы еще на Кубе не ели. Повар сказал, что лобстер свежий - был пойман в 6 вечера. Судя по вкусу, так оно и есть. Мой оказался таким большим, что я его не осилил целиком.
На следующее утро, поблагодарив Даниеля, который нас уже ждал, отправились дальше. Сперва мы решили заехать на пляж за Ла-Бокой в надежде позавтракать там в ресторанчике, который приметили еще вчера ночью. Пляж этот находится на узкой полоске земли, с одной стороны которой море, а с другой - не то болото, не то просто мелководье со стоячей водой. Не доезжая буквально сотню метров до пляжа, мы увидели больших птиц розового цвета на болоте с противоположной стороны. Остановились, вышли из машины и стали осторожно приближаться к ним, чтобы получше рассмотреть и сфотографировать. На полпути я вдруг взглянул на руку идущей впереди Ланы и ужаснулся - она была почти полностью покрыта комарами. Тогда я решил посмотреть и на свою руку, сжимающую фотоаппарат - та же картина. Только теперь мы заметили, сколько комаров вьется вокруг. От прошедшего дождя они были настолько свирепы, что без малейшего страха садились на любые открытые части тела.
Пришлось спасаться бегством, наплевав на завтрак в пляжном ресторане. И на протяжении всей дороги до Плая-Санта-Люсии мы пытались избавиться от тучи кровососов, которая успела набраться в машине... Доехав до первого отеля, мы договорились о завтраке, а после купались и загорали до тех пор, пока очередной дождь не прогнал нас с пляжа. В этот день мы решили не пытать счастья с ночлегом у моря и отправиться прямиком в Санта-Клару...
Практическая информация:
Касы в Ла-Боке - 25 и 15 CUC.Лобстер - 10 CUC за штуку.
Куба. Санта-Клара
Не все "эль-рапиды одинаково полезны. Такой вывод мы сделали, заехав в одну из сети закусочных по пути в Санта-Клару. Сказать, что мы разочаровались - это ничего не сказать: сперва мы долго не могли понять, что за странный привкус у этой отвратительной пиццы, но когда дело дошло до сэндвичей все стало ясно - даже через целлофановую обертку было видно, что они все покрыты белой плесенью. Остаток пути каждый ехал, погрузившись в размышления, - избавиться от съеденного обеда сейчас или подождать пока он сам...
Из окон номера на седьмом этаже отеля в центре Санта-Клары открывался вид на весь город, окрашенный теплыми красками заката: на центральную площадь с прогуливающимися людьми, на крыши домов, облюбованные мальчишками для своих игр...
Номер был обставлен в советском стиле и, судя по всему, в советские же времена, хотя отель существовал еще в дореволюционный период. Тому свидетельствовали следы от пуль на стенах здания, оставленные отрядом Че Гевары при взятии города. Мы бы об этом никогда не узнали, если бы не молодой кубинец, решивший завести с нами разговор на улице. Видя нашу настороженность, он заявил, что не из тех, кто просит уно песо, а всего лишь студент и хочет попрактиковаться с туристами в английском, если мы, конечно, не против. Мы были не против. Юношу звали Луис, он учился в университете на повара. Казалось бы, не самая серьезная специальность, но обучение длится 5 лет, и в программу входят несколько иностранных языков, кубинская, итальянская и французская кухни, и, конечно, много практики - любимое занятие студентов на этом курсе.
Луис решил сопровождать нас и в прогулке по городу, по ходу развлекая беседой и рассказом об интересных местах. В людных местах он старался идти на несколько метров впереди нас, делая вид, что он сам по себе, а в безлюдных - шел рядом, постоянно оглядываясь по сторонам: нет ли поблизости полицейских. Встреча с полицией, по его словам, обернулись бы для него большими проблемами. Виной тому недавно введенный закон, запрещающий рядовым кубинцам общаться с иностранцами. Думаю, таким образом Фидель решил убить двух зайцев - снизить количество мошенничеств по отношению к туристам и уменьшить недовольство населения, вызванное завистью к богатым туристам. А почти любой турист на Кубе - богач по сравнению с большинством кубинцев. Луис искренне не понимал такого закона, как и не понимал, почему существуют жесткие ограничения на передвижение кубинцев не только за границу, но и внутри страны. Но при этом он с такой же провинциальной искренностью гордился, что он - человек из бедной семьи - имеет возможность бесплатно учиться в университете и получить хорошее образование.
В этот вечер мы целиком положились на Луиса и его советы. Сперва он посоветовал нам ресторан. "Хороший ресторан, только для кубинцев. Но я скажу, что вы мои друзья - студенты - и вас тоже накормят. Только нужно поменять деньги на национальные песо. И фотоаппарат надо спрятать, а то на студентов не похоже." Сомневаюсь, что мы смогли кого-нибудь обмануть, убрав камеру в рюкзак, но, тем не менее, ужин удался. Кормили там действительно хорошо, а расплатившись национальными песо, мы умудрились потратить на всю компанию меньше, чем обычно тратили на одного человека. Луис есть не хотел, но пивом угостился. Для него этот ресторан был дороговат, он сказал, что обычно обедает в более скромном месте, популярном среди студентов.
Следующий пункт развлекательной программы - дискотека. По пути, на одной из улочек, к Луису подошел высокий негр в белой рубашке, поприветствовал как старого знакомого и стал расспрашивать о жизни. Луис отвечал с явной неохотой и всем своим видом давал понять, что не настроен на беседу. Через некоторое время негр отстал. "Это плохой парень, - пояснил Луис. - Когда у тебя друзья - туристы, то все вокруг сразу становятся твоими друзьями..." Вход на дискотеку платный. Для туристов цена приемлема, а для местных студентов превышает стоимость трех-четырех обедов в столовой. Узнав, что мы заплатим за его входной билет, Луис засиял.
А увидав заказанную мной бутылку рома и кока-колу, его глаза полезли на лоб - на эти деньги он мог бы обедать в течение целого месяца. Кто знает, какие мысли были у него в голове после этого. И не эти ли мысли старается искоренить Фидель своими законами... Следующим утром мы поднялись с большим трудом. Луис к тому времени уже полчаса ждал возле отеля. Он предложил нам остаться в Санта-Кларе подольше, предложил научить нас танцевать сальсу, показать много хороших мест и даже поехать вместе с нами в Гавану. Но нет, лучше мы оставим хорошие воспоминания об одном вечере. На прощание Вася подарил ему свою футболку.
Практическая информация:
Отель в Санта-Кларе: 25 CUC.250 peso nacional: 10 CUC.
Ужин в ресторане для местных: около 6 CUC на 4 человек (блюдо - 19 peso, пиво - 50 peso).
Вход на дискотеку: 3 CUC.
Гавана. Окончание рассказа
Более полугода я не мог взяться за окончание своего рассказа о Кубе. Честно говоря, я и сейчас не знаю, что писать о Гаване. Но попробую, главное начать...
На этот раз мы остановились не в Старой Гаване, а в центре, недалеко от Капитолия. Хозяин касы лет 20 назад учился в Советском Союзе и неплохо говорил по-русски. Его дочь вышла замуж за американца и живет теперь в штатах. Туда же перебралась и его жена. А через пару месяцев и он сам собирался иммигрировать в Майами. Видимо, по этой причине он весьма охотно устраивал нам "политинформацию" о Кубе, рассказывая о том, как выглядит кубинский социализм для рядовых кубинцев. И выходило, что от советского он недалеко ушел. Впрочем, это было ясно и без лекций.
До отлета в Москву у нас оставалось около 4 дней, поэтому можно было наконец расслабиться и никуда не торопиться. Каждый день с утра мы ездили на пляж Санта-Мария в 15 километрах от Гаваны. Когда мы приехали туда в первый раз, к нам тут же подошел полицейский и вежливо порекомендовал внимательно следить за своими вещами и не оставлять их без присмотра. Но мы же не европейцы, нам бы такое и в голову не пришло :) Мы видели много разных пляжей на Кубе, но этот мне понравился больше. Прежде всего, из-за какой-то особой расслабленной атмосферы. Длинная, широкая полоса песка, большие пространства, мало отдыхающих, да и процент туристов не больше, чем местных.
Не побоюсь показаться неоригинальным, сказав, что Гавана напоминает Москву 80-х. Конечно не всегда и не везде, но иногда, бродя по городу, вдруг ощущаешь знакомое чувство. Ощущение летней солнечной Москвы той эпохи. Примерно такое же чувство у меня вызывает советский фильм "Гостья из будущего" (в данном случае название весьма символично, не правда ли?).
Да, Гавана нам всем понравилась больше остальных городов Кубы. Конечно, на это повлияло отсутствие утомительных переездов и больших планов на оставшееся до отлета время и наконец твердо установившаяся жаркая солнечная погода, которую мы ожидали на протяжении всей поездки. Но все равно, и сам город заслуживал того, чтобы оставить его на "закуску".
В Гаване мы почти не посещали музеев, и об этом я ни капли не жалею. Настоящая достопримечательность - это сам город и его жители. Однажды, поздно вечером, мы возвращались домой через центральную площадь, на которой группа темнокожих кубинцев устроила импровизированный концерт с танцами. Одна гитара, несколько погремушек, несколько барабанов и лавина энергии и веселья.
"Эй! Вам нравится музыка?" - крикнул один из них, приглашая нас присоединиться.
"Нет, спасибо", - соврали мы, вняв многочисленным предостережениям, и поспешили домой..
Вот об этом я, пожалуй, жалею. Так же, как жалею, что не выучил испанский перед поездкой и не научился танцевать сальсу.
Не все было хорошо в нашей поездке. И далеко не все хорошо на самой Кубе. Но сейчас, спустя некоторое время после путешествия, я понимаю, что Куба меня здорово зацепила. Теперь я учусь танцевать сальсу. Теперь я пытаюсь выучить испанский. А это значит, что придется поехать еще раз, но теперь я хочу быть там не в качестве туриста-толстосума, а постараться стать "своим" и влиться в эту небеззаботную жизнь. А, быть может, заодно окончательно избавиться от этой угрюмой славянской серости в глазах, по которой мы почти всегда можем безошибочно узнать соотечественников в любой стране и которой нет и в помине в глазах социалистической Кубы.
За несколько часов до нашего отъезда в кафе к нам подошел пожилой кубинец. До этого он долго сидел за другим столиком и что-то писал. Как обычно он спросил, откуда мы и, получив ответ, стал говорить о дружбе и о том, какие чувства он испытывает к России. Я сказал, ок, я все понял и очень рад, но у нас нету ни песо. Он ничуть не смутился и ответил, что ему не нужны наши песо, и что он написал нашим дамам поэмы и хотел бы их нам подарить. Поэмы были написаны на английском, красивыми словами, но довольно пафосно. Там было что-то про русскую девушку Катюшку, которую ему напомнила эта встреча... Я дал ему два песо, и мне было приятно.
23/01/2007