На соседней горе – развалины древнего города. Настолько древнего, что некогда, говорят, здесь размещался римский военный лагерь.
В 1969 году проливные дожди, наводнение и оползень разрушили город.
Сейчас тунисцы неспешно ведут кое-какие реставрационные работы. В первую очередь восстанавливают, разумеется, марабуты.
Но в южном Тунисе, в отличие от севера, дожди – явление редкое. В пустынной части страны вообще с водой напряженно, и местные жители тщательно берегут каждую каплю. Там, где в песках бьет горячий источник, строят настоящий лабиринт каскадов и каналов для охлаждения воды.
Источник
Источник в Тунисе – дело святое, и почти всегда окутан легендой. Рассказывают, что в 668 году соратник пророка Мухаммеда Окба ибн Нафи во время третьего арабского вторжения искал подходящее место для военного лагеря и вдруг в песке нашел золотую чашу, много лет назад потерянную в Мекке. Тут же из земли забил родник, что было истолковано как знак свыше: воды священного источника Зем-Зема в Мекке таинственным образом связаны с этим местом. Окба немедленно заложил город, которому суждено было стать первым арабским городом на тунисской земле, священным и одним из самых почитаемых у мусульман. Тунисцы верят, что несколько раз посетив Кайруан, можно получить освобождение от религиозной обязанности паломничества в Мекку.
Легенды легендами, но в 17 веке в центре Медины, в башне Баррута, на самом деле обнаружили некий источник.
Башню сносить не стали – соорудили колесо на оси, привязали кувшины –
и с того времени каждый день с восходом солнца по узкой лестнице поднимается в башню слепой верблюд и до захода солнца крутит колесо, черпает бесплатно для паломников святую воду.
22/07/2007