Развалины Бомарсунда
С Бомарсундом нас чуть было не купили как малых детей. И случилось это в том самом информационном туристическом офисе, где нам толком не смогли ответить ни на один вопрос. Так вот, когда мы спросили про Бомарсунд, юноша показал нам книжку-проспект, где была нарисована крепость внушительных размеров. Мы решили, что нам это интересно.
Хорошо, что по дороге в Вордё мы не прощелкали клювом то место, где должна была быть крепость. То, что мы видели с дороги, представляло собой кучку камней. Честно скажу, мы были сильно впечатлены разницей между ожидаемым и увиденным.
Та самая благословенная женщина, которая подвозила нас на своей машине с края света до автобусной остановки у церкви, подтвердила, что никакой крепости в Бомарсунде сейчас нет. Остались только куски стен и камни. Та картинка с крепостью, что мы видели, была всего лишь рисунком.
На самом деле камни мы любим. Поэтому с удовольствием бы полазили по ним с полчасика. Но беда была в том, что следующий автобус проходил бы мимо этих краев часа через четыре. Делать там четыре часа было совершенно нечего. Никаких кафе-ресторанов, где можно было бы поубивать время, видно не было. Идти от Бомарсунда до Кастелхолма пешком почти 10 км тоже не хотелось. Так что мы пронеслись мимо Бомарсунда на автобусе, успев на ходу несколько раз сфотографировать развалины.
Кастелхолм
Замок викингов Кастелхолм хоть и был построен намного раньше Бомарсунда, уцелел гораздо лучше. Так что тут действительно есть на что посмотреть. Но и тут не без недостатков: замок стоит в стороне от дороги, по которой ходят автобусы. Лишь один автобус один раз в день делает небольшой крюк и подходит непосредственно к замку. Всем остальным туристам приходится высаживаться на главной дороге и идти оттуда пару километров пешком.
При том что вокруг поля, леса и довольно безлюдно, в самом замке людей достаточно много.
Зайдя во внутренний двор, поражаешься его пустоте. То, что со стороны выглядит как настоящий, почти жилой замок, изнутри представляет собой каркас кирпичных стен.
Внутри замка можно полазить по подземному акведуку, по замковым стенам и по местам заточения ведьм и бунтарей.
Лишь в небольшой пристройке замка сохранилась какая-то утварь. Здесь можно увидеть мебель, гербы, предметы одежды и рыцарские доспехи. Последние, правда, поражают своими размерами, так как были бы впору 10-летнему мальчику.
В общем, на фоне общего аландского недружелюбного к туристам фона замок Кастелхолм является довольно яркой достопримечательностью.
Тюрьма и деревня
Буквально в нескольких шагах от Кастелхолма есть еще два места, отмеченных в путеводителях. Первое из них - тюрьма Vita Björn. На тюрьму совершенно не похожа: обычный деревянный домик, выкрашенный в скандинавском стиле.
Второе место - традиционная аландская ферма Jan Karlsgården, музей под открытым небом. Туристов здесь принимают с мая по сентябрь.
Здесь можно увидеть внешнее и внутреннее убранство фермерских домов, заглянуть на сеновал и в стойло, рассмотреть настоящую мельницу.
Длинный разукрашенный флагшток на фотографии ниже - это символ самого любимого в Финляндии праздника: Йоханнус, он же День Ивана Купалы, он же день летнего солнцестояния.
Наличие в непосредственной близости от Кастелхолма пусть и незначительных, но все-таки достопримечательностей, а также - что немаловажно! - кафе-ресторана заметно скрашивает поездку в эти края. Особенно для тех туристов, кто приехал сюда на рейсовом автобусе и вынужден развлекать себя до той поры, пока через пару-тройку часов он не пойдет в обратном направлении.
14/08/2007