Аландские острова - храм природы


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Решение посвятить часть отпуска Аландским островам пришла случайно. Миллион раз бывав в Хельсинки и других городах Финляндии, я, стыдно признаться, ни разу не плавала на паромах в Стокгольм. Созрев наконец исправить это упущение, я стала изучать маршрут и расписания паромов и заинтересовалась промежуточными станциями Марианхамина и Лонгнас. Довольно быстро в сознании всплыли когда-то виденные по телевизору кадры об удивительной природе Аландских островов! Вот так у нас с подругой и появилась идея на обратном пути из Стокгольма в Финляндию высадиться на Аландах и лично разузнать, что это такое.

    Дорога на Аланды

    Добирались мы до Аландских островов из Стокгольма с помощью компании Eckerö Linjen. Мы подумали, что Viking Line и Silja Line – это банально. К тому же Eckerö Linjen давала нам возможность посмотреть новые места.

    Итого: в Стокгольме на станции метро Tekniska Högskolan садитесь на автобус Eckerö Linjen, который чуть больше часа идет до городка Гриссельхамн. Автобус приходит тютелька в тютельку к отправлению парома. Примерно 2,5 часа паром плывет до Аландских островов, где пришвартовывается к местечку под названием Эккерё. На автобусной остановке рядом с причалом садитесь на автобус, который примерно за час довозит вас до автостанции Марианхамина. Все удовольствие от Стокгольма до Марианхамина стоит 10 евро ровно.

    Стоить отметить, что на этом пароме тоже действует зона Duty Free - так что кораблик битком набит финнами и шведами, которые буквально за три копейки катаются туда-сюда и затовариваются алкоголем и прочими беспошлинными радостями под завязку.

    Подплываем к острову Эккерё / Фото из Финляндии
    Подплываем к острову Эккерё

    А вот по прибытии в Марианхамина начинается интересное. Надо потратить довольно долгое время (с чемоданом наперевес), чтобы понять, что городских автобусов в столице Аландских островов нет. Есть только автобусные остановки, но стоять на них бесполезно. Обойдя всю центральную площадь, я нашла автобусную остановку с расписанием и приготовилась ждать ближайшего автобуса, который, судя по плану маршрута, шел в нужном мне направлении. Ждать предстояло около часа. Этого хватило, чтобы я вчиталась в объявление с расписанием и поняла, что в летние месяцы расписание не действует, и автобусы не ходят. Так как в тот момент я еще не представляла себе расстояний в Марианхамина, а тащить на себе сумку в неизвестном направлении не хотелось совершенно, то пришлось ловить такси, которое довезло меня до гостиницы за 7 евро (убийственно, если вспомнить, что за всю дорогу от Стокгольма до Марианхамина я заплатила 10!).

    Torggatan - центр Марианхамина / Фото из Финляндии
    Torggatan - центр Марианхамина

    Местом основного обитания в Марианхамина мы выбрали гестхаус Neptun (адрес: Neptunigatan 41). Стоимость номера – 69 евро на двоих за ночь, душ и туалет на этаже. Ресепшен "Нептуна" находится в расположенной неподалеку гостинице Kronan (адрес: Neptunigatan 52). Основной возраст обитателей гестхауса – 50 лет и дальше. Ни о какой молодежной тусовке, свойственной гестхаусам, и речи не идет.

    На улицах Марианхамина

    Столица Аландских островов Марианхамина представляет собой вытянутый с севера на юг участок суши с десятком улиц и парой сотней домов – преимущественно деревянных. Западный и восточный берега города занимают причалы – от одного до другого пешком минут 5-7.

    Одна из центральных улиц Марианхамина / Фото из Финляндии
    Одна из центральных улиц Марианхамина

    Туристические достопримечательности

    Пожалуй, главная и самая внушительная достопримечательность Марианхамина – церковь Св. Георгия, подаренная городу судовладельцем Августом Тробергом.

    Церковь Св. Георгия / Фото из Финляндии
    Церковь Св. Георгия

    На площади перед церковью стоит предмет современного искусства: скульптура-памятник непонятных форм.

    Современное искусство / Фото из Финляндии
    Современное искусство

    В городе есть еще несколько памятников сомнительной ценности. Но нас не могли не тронуть каменные овцы и барашки, "пасущиеся" на главной пешеходной улице Марианхамина. Один из баранов и вовсе чудесен, так как "бодает" столб – тоже с бараном.

    Аландский юмор: баран бодает указатель с бараном / Фото из Финляндии
    Аландский юмор: баран бодает указатель с бараном

    Для туристов в Марианхамина нет ничего интересного, кроме туристического офиса и туристического автобуса. Туристический офис достаточно бестолков. В нем находится бесчисленное количество бесплатных и почти столько же платных путеводителей, брошюр, книжечек с расписанием и все такое прочее – на всех популярных языках. Однако ни на один наш вопрос, возникший по ходу листания книжечек, сотрудники офиса ответить не смогли.

    В частности, мы хотели поплавать на какой-нибудь лодке вокруг островов, но офисный работник лишь плечами пожал. Сразу бы сказал, что у них там ничего такого нет. Мы потом и сами поняли, что нет - в Марианхамина. А все, что есть - это на далеких островах и по личной договоренности с хозяевами лодок. А мальчик нас пытался посадить на паром, который ходит между наиболее удаленными островами – но тогда мы смотрели не на живописные острова, а на бескрайнее море, на которое насмотрелись за эти дни предостаточно.

    Второй наш вопрос касался осмотра и фотографирования лежбища морских котиков, обозначенное в путеводителях как seal safari, но в туристическом офисе нам не смогли сказать ни куда пойти, ни сколько это будет стоить. В итоге это обернулось в пешеходное приключение – но об этом чуть позже.

    Возвращаясь к туристам, скажу про туристический автобус: он ходит по Марианхамина и окрестностям и представляет собой самый настоящий красный английский даблдеккер! Пользуется ли он популярностью – сказать сложно (мы этот автобус проигнорировали). Но пару раз мы видели, как он едет. Особенно шикарно этот красный двухэтажный автобус смотрится в лесах и на фоне озер (мы это видели лично, но сфотографировать не успели).

    Даблдеккер в Марианхамина / Фото из Финляндии
    Даблдеккер в Марианхамина

    Есть в Марианхамина несколько музеев, но в глаза бросается только один – настоящая шхуна Pommern. Видимо, там можно полазить внутри, посмотреть, на что должна быть похожа настоящая яхта. Но мы туда не пошли.

    Шхуна-музей Pommern / Фото из Финляндии
    Шхуна-музей Pommern

    Есть еще краеведческий музей и музей аландского искусства, но так как и то, и другое вызывает сомнения, то туда мы тоже не пошли: живая природа и живые люди нам интересны гораздо больше.

    Мария Пузанкова
    14/08/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости из Финляндии

    16.04.24 Финляндия закрывает морские пункты пропуска
    15.04.24 Финляндия бессрочно закрыла сухопутную границу с Россией
    18.03.24 Зарегистрированные в России автомобили больше не могут находиться в Финляндии
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    12.02.24 Граница с Финляндией будет закрыта до 14 апреля
    12.01.24 Финляндия еще месяц не откроет сухопутную границу с Россией
    10.01.24 Финляндия увеличила минимальную ежедневную необходимую сумму для пребывания
    18.12.23 Финляндия опять полностью закрыла сухопутную границу с Россией
    13.12.23 Финляндия открывает 2 КПП на границе с Россией
    28.11.23 Финляндия полностью закрывает сухопутную границу с Россией