О Корсике я много читала в детстве. В основном все истории были про вендетту, семейные разборки, гордых корсиканцев и красивейшую природу острова. В планах посещение Корсики не стояло никогда – я даже не очень представляла, где она находится. Но бывает всякое – захотелось немедленно на море, чтобы было все зеленое и голубое. В интернете на глаза попалась фотография корсиканских побережий, и я пропала! Корсика мгновенно стала навязчивой идеей.
День 0 – Ницца и Аяччо
Наше путешествие на Корсику начиналось из Ниццы – отсюда было проще и быстрее всего добраться паромом до вожделенного острова. Билет куплен заранее через интернет и распечатан. На Лазурном берегу мы провели одну ночь и застали Ниццу уже только утром, когда бежали в порт.
Маленькие сонные улочки и огромный, нереально огромный портище! Корабли всевозможных размеров спокойно маневрировали в узком пространстве среди яхт и катеров. Один из многоэтажных монстров был нашим скоростным паромом на Корсику.
Паром изнутри больше всего напоминал поезд с сидячими вагонами. Удобные раскладывающиеся кресла, кондиционеры, бары и все прочие прелести. Кроме того, можно было выйти на палубу и попытаться рассмотреть в лазурном море дельфинов – говорят, они иногда попадаются.
Чуть больше 5 часов пути, и мы причаливаем к берегу. Высадка происходит в столице Корсики – городе Аяччо. Наша задача оперативно получить прокатную машину и двигаться вперед, так как неизвестно, сколько времени займет дорога по узким горным тропам Корсики на автомобиле.
Невозможно не обратить внимание на засилье флагов с головой неизвестного негра. Как позже выяснилось, это не просто голова – а мавр с длинной символической историей, ну а флаг носит красивое название Bandera testa Mora. Что интересно, на флаге соседней Сардинии таких мавровых голов целых 4, но повернуты они в другую сторону.
Порто и окрестности
В качестве базы на острове я выбрала Порто – небольшой городок на западном побережье Корсики (83 километра от Аяччо). Место мне понравилось по фотографиям, ну и там был найден отель, что в начале августа оказалось не такой простой задачей. От Аяччо до Порто дорога идет в основном вдоль берега, изредка поднимаясь совсем в горы извилистыми трассами.
Пейзажи, достойные запечатления, непрерывно окружали нас. Но на подъезде к Пьяно (это тоже город такой), мы въехали в Национальный парк Ле-Каланш. Ярко-красные скалы странной формы, обрывающиеся в яркое море – картина походила на американский штат Колорадо или Юта.
Еще 20 минут пути, повороты по 180 градусов, медленные спуски и резкие подъемы, и мы добрались до Порто.
Купаться мы уже не успевали, но хотя бы осмотреть город при свете еще было можно. Домиков оказалось еще меньше, чем я предполагала – городок совсем крошечный. Большая часть домов "около" моря – небольшие отели.
Места в городе мало настолько, что паркуются на каждом клочке, и найти свободный уголок для машины очень непросто.
Наш отель "Голубые волны" (названьице как у советского пансионата!) тоже находился рядом с водой. Я, конечно, смотрела на картинки, но не ожидала, что это действительно будет так близко, и что нам достанется номер с огромной террасой и видом на прибой.
А также на отреставрированную генуэзскую башню, в которой находится минимальный музей с платным входом.
Ближе к закату на набережной стал собираться народ и рассаживаться с закусками для просмотра двадцатиминутного природного ролика.
Ужинать мы отправились в рекомендованное Lonely Planet заведение. Корсиканская кухня расписывалась так, что слюнки текли все время, пока мы ждали в очереди на посадку в ресторан – напомню, что август, и туристов много! К сожалению, суп и прочее оказалось таким вкусным, что я вспоминала о фотоаппарате только глядя в пустую тарелку. Рыбный суп, "копа" (вяленое мясо диких свинок), местное вино и прочие радости средиземноморья присутствовали в полном объеме. В том числе и шум прибоя, не дававший уснуть при открытой балконной двери.
14/05/2007