Корсика-экспресс


    Страницы: 1 2 3 4 

    О Корсике я много читала в детстве. В основном все истории были про вендетту, семейные разборки, гордых корсиканцев и красивейшую природу острова. В планах посещение Корсики не стояло никогда – я даже не очень представляла, где она находится. Но бывает всякое – захотелось немедленно на море, чтобы было все зеленое и голубое. В интернете на глаза попалась фотография корсиканских побережий, и я пропала! Корсика мгновенно стала навязчивой идеей.

    День 0 – Ницца и Аяччо

    Наше путешествие на Корсику начиналось из Ниццы – отсюда было проще и быстрее всего добраться паромом до вожделенного острова. Билет куплен заранее через интернет и распечатан. На Лазурном берегу мы провели одну ночь и застали Ниццу уже только утром, когда бежали в порт.

    Ницца с утра / Фото из Франции
    Ницца с утра

    Маленькие сонные улочки и огромный, нереально огромный портище! Корабли всевозможных размеров спокойно маневрировали в узком пространстве среди яхт и катеров. Один из многоэтажных монстров был нашим скоростным паромом на Корсику.

    Яхты в порту / Фото из Франции
    Яхты в порту

    Какое-то круизное судно / Фото из Франции
    Какое-то круизное судно

    Паром изнутри больше всего напоминал поезд с сидячими вагонами. Удобные раскладывающиеся кресла, кондиционеры, бары и все прочие прелести. Кроме того, можно было выйти на палубу и попытаться рассмотреть в лазурном море дельфинов – говорят, они иногда попадаются.

    Паром изнутри / Фото из Франции
    Паром изнутри

    Чуть больше 5 часов пути, и мы причаливаем к берегу. Высадка происходит в столице Корсики – городе Аяччо. Наша задача оперативно получить прокатную машину и двигаться вперед, так как неизвестно, сколько времени займет дорога по узким горным тропам Корсики на автомобиле.

    Уличные кафе в Аяччо / Фото из Франции
    Уличные кафе в Аяччо

    Невозможно не обратить внимание на засилье флагов с головой неизвестного негра. Как позже выяснилось, это не просто голова – а мавр с длинной символической историей, ну а флаг носит красивое название Bandera testa Mora. Что интересно, на флаге соседней Сардинии таких мавровых голов целых 4, но повернуты они в другую сторону.

    Порто и окрестности

    В качестве базы на острове я выбрала Порто – небольшой городок на западном побережье Корсики (83 километра от Аяччо). Место мне понравилось по фотографиям, ну и там был найден отель, что в начале августа оказалось не такой простой задачей. От Аяччо до Порто дорога идет в основном вдоль берега, изредка поднимаясь совсем в горы извилистыми трассами.

    Пейзажи, достойные запечатления, непрерывно окружали нас. Но на подъезде к Пьяно (это тоже город такой), мы въехали в Национальный парк Ле-Каланш. Ярко-красные скалы странной формы, обрывающиеся в яркое море – картина походила на американский штат Колорадо или Юта.

    Les calanches - заповедник на западной части Корсики, рядом с Piano / Фото из Франции
    Les calanches - заповедник на западной части Корсики, рядом с Piano

    Очень похоже на Колорадо, но с морем / Фото из Франции
    Очень похоже на Колорадо, но с морем

    Еще 20 минут пути, повороты по 180 градусов, медленные спуски и резкие подъемы, и мы добрались до Порто.

    Вид на Порто с дороги (правда, с другой стороны) / Фото из Франции
    Вид на Порто с дороги (правда, с другой стороны)

    Купаться мы уже не успевали, но хотя бы осмотреть город при свете еще было можно. Домиков оказалось еще меньше, чем я предполагала – городок совсем крошечный. Большая часть домов "около" моря – небольшие отели.

    Домики Порто / Фото из Франции
    Домики Порто

    Места в городе мало настолько, что паркуются на каждом клочке, и найти свободный уголок для машины очень непросто.

    Забитая парковка / Фото из Франции
    Забитая парковка

    Наш отель "Голубые волны" (названьице как у советского пансионата!) тоже находился рядом с водой. Я, конечно, смотрела на картинки, но не ожидала, что это действительно будет так близко, и что нам достанется номер с огромной террасой и видом на прибой.

    Терраса отеля / Фото из Франции
    Терраса отеля

    А также на отреставрированную генуэзскую башню, в которой находится минимальный музей с платным входом.

    Генуэзская башня / Фото из Франции
    Генуэзская башня

    Ближе к закату на набережной стал собираться народ и рассаживаться с закусками для просмотра двадцатиминутного природного ролика.

    Наблюдающие за солнцем / Фото из Франции
    Наблюдающие за солнцем

    Закат над морем / Фото из Франции
    Закат над морем

    Ужинать мы отправились в рекомендованное Lonely Planet заведение. Корсиканская кухня расписывалась так, что слюнки текли все время, пока мы ждали в очереди на посадку в ресторан – напомню, что август, и туристов много! К сожалению, суп и прочее оказалось таким вкусным, что я вспоминала о фотоаппарате только глядя в пустую тарелку. Рыбный суп, "копа" (вяленое мясо диких свинок), местное вино и прочие радости средиземноморья присутствовали в полном объеме. В том числе и шум прибоя, не дававший уснуть при открытой балконной двери.

    Ася Патрышева
    14/05/2007

    Страницы: 1 2 3 4 




    Новости из Франции

    05.07.22 Железные дороги Франции бастуют, к ним могут присоединиться аэропорты
    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов
    24.01.22 Transavia хочет летать из Парижа в Москву
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж