Это был наш последний день на море, так что мы пытались накупаться с запасом. И только когда солнце стало уже заходить, отправились осматривать Кальви пешком – машину уже забрали.
Знаменитая цитадель снаружи представляет собой аккуратную стену без зацепок на высокой скале. Для пущей недоступности стена окружена заградительной полосой из кактусов, алоэ и прочих колюще-режущих.
Внутри цитадели почти как в кремле – музей, жилые дома и отели.
Прямо от стен крепости начинается порт с яхтами-катерами и ресторанами-кафе на набережной. Все, что полагается модному курорту, присутствовало: вкусные запахи, прогуливающиеся люди и закатное солнце.
Днем все эти толпы людей где-то прятались (занимали пляж?), а вечером, когда стало не так жарко, и делать нечего, заполонили маленькие узкие улицы. В кафе-рестораны были очереди и запись на час-два вперед. Даже у лотков с горячими блинами и сосисками стояли хвосты голодающих.
После пары часов ожидания (сначала очередь, а потом просто неторопливое обслуживание), нам удалось поужинать вкусными местными мидиями.
Последний день – завтрак и отплыв
Утром за завтраком я, наконец, сфотографировала то, что так шокировало в предыдущие дни – кормление любимых животных за общим столом. Корсиканцы так ценят своих четвероногих друзей, что берут их в рестораны и дают еду прямо из своих тарелок, держа зверюшек на коленях. Интересно, берут ли дополнительные деньги за завтрак собачки в отеле?
Быстрый перекус, и мы топаем в порт – грузиться на паром, отплывающий в Ниццу.
Вместе с нами отплывает человек 500 других туристов, и на пирсе уже разбит лагерь ожидающих.
Огромный паром выплывает из-за угла практически бесшумно. Вообще удивительно, насколько такая махина аккуратно вписывается в повороты, если смотреть с берега.
Сначала выгружают прибывших автомобилистов, затем на паром заезжает хвост машин, и только после этого запускают остальных двуногих.
3 часа в пути, и мы в Ницце. Галопом бежим по улицам в поисках такси или автобуса в аэропорт – в порту, прямо около пирса, их почему-то не оказалось. На стоянке такси тоже никого, и номер телефона, куда звонить-вызывать, что было совсем неочевидно. Еще 20 минут ожидания, и последняя поездка по набережной - на этот раз в Ницце. Прогуливающиеся приодетые граждане, фешенебельные отели и не пользующееся популярностью море – купающихся нет.
В аэропорт мы успели вовремя. Любимый SWISS оперативно зарегистрировал нас до Москвы с посадкой в не менее любимом аэропорту Цюриха. Так что мы привезли из поездки на Корсику не только корсиканскую "копу" и вино, но и отличный швейцарский шоколад!
Ну, и как резюме – четырех дней на Корсике очень мало!
14/05/2007