Для более детального знакомства с нелегким трудом виноделов мы отправились в коммуну Аран на склонах Вилета, одного из районов Лаво, отмеченных знаком качества. Коммуна представляет собой объединение из примерно десятка домов. Их жители совместно возделывают огромные участки земли вокруг, а потом каждая семья производит свое вино. Интересно, что в большинстве коммун, скорее всего, будет отдельно стоящий дом, который одновременно является местом для общих собраний, школой и церковью.
Очень многое о происхождении вина можно узнать, если суметь прочитать этикетку. К примеру, вино, разлитое в эту бутылку, было произведено из винограда, выращенного в 2006 году в винограднике Clos des Roches в регионе Вилет винодельческой семьей Пьера Жоли. Если на этикетке вина из региона Лаво не указан сорт винограда, это означает, что использовался сорт Шасла.
Один из представителей семьи Жоли поводил нас по самым потаенным уголкам своего царства. Мы увидели, как давится виноград, куда потом переливается, где и как превращается в вино и как потом разливается в бутылки. Самое потрясающее и незабываемое, что с нами случилось в тот день - это дегустация только что выдавленного сока из винограда Шасла. Ничего вкуснее, свежее и богаче вкусом я себе представить не могу. Вкусно было так, что мы, хоть и совестились оставить семью Жоли без вина на этот сезон, несколько раз подходили к бочке и нацеживали себе еще по стаканчику сока. Правда. Очень вкусно. Незабываемо.
Ну и, конечно, оказавшись в "виноградных зарослях мирового наследия ЮНЕСКО", мы не могли не отпроситься погулять чуть-чуть по окрестностям. А окрестности действительно прекрасны. На террасе коммуны Аран расположилась крайне романтическая беседка, увитая виноградом. Из беседки открывался самый классический вид региона Лаво: изрезанные дорожками виноградники, спокойное Женевское озеро с корабликом, Альпы на французском берегу и синее-синее небо.
Рассмотрев всю эту красоту вблизи, мы отправились в городок Кулли (Cully), чтобы там отпраздновать занесение виноградников Лаво в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вина для гала-ужина подбирала опытный сомелье Мириам Броджи. Вечер начался с небольшого пикника на лужайке у озера. Под восхитительные звуки альпийского рожка было предложено вино Lavaux Вlanc 2006 из Шаслы. Местные виноделы характеризуют его как "опьяняющее вино".
Для закуски было предложено восхитительное белое вино Gewurztraminer 2006, произведенное виноделом Jean-Michel Conne из Шебра. Свежее, пряное и ароматное.
К основному блюду подали редкое красное вино Cuvée Louis 2004 из Сент-Сафорина - смесь на 50% из Пино нуар, на 25% из Мерло и на 25% из Сира. Cuvée Louis производится в Лаво всего 10 лет и уже снискало славу у ценителей и коллекционеров.
Опытные швейцарские сомелье говорят, что перепробовав множество белых, розовых и красных вин, они приходят в выводу, что для сыра самое лучшее вино – то, которое сделано из Шаслы, так как оно ни в коем случае не перебивает вкус сыра и лишь дополняет его. Чтобы гости вечера почувствовали это наилучшим образом, к сырной тарелке было подано вино Dézaley Tour de Marsens десятилетней выдержки от Les Freres Dubois. Для тех, кто предпочитает к сыру красное вино, предложили Plan-Robert 2004 из Кулли. Местные жители производят не больше четырех тысяч бутылок этого вина в год, что лишь подчеркивает его эксклюзивность.
Швейцарские сомелье отмечают, что Лаво уникален абсолютно одинаковой и наиболее удачной организацией здешних виноградников: корни уходят в землю, листья повернуты к солнцу, а гроздья винограда смотрят на озеро.
Так почему же мир так мало знает про швейцарские вина? Все просто - страна экспортирует не более 2% своих вин. Все остальное швейцарцы выпивают сами. И правильно делают. Что ж, тем интереснее и… вкуснее иностранцам посещать эту прекрасную страну.
29/10/2007