Страницы: 1 2
В Онфлере есть смысл остановиться переночевать, хотя до Довиля всего 10 км, но не зря здесь Клод Моне, Мюссе и Буден, Коро и Добиньи черпали свое вдохновение.
Это, пожалуй, самый романтичный город Нормандии.
Особенное сияние неба и красота Онфлёра сделали его родиной импрессионизма. Именно в нем Клод Моне нашел и разработал этот новый стиль в живописи.
Знаменитый "нормандский свет", присутствующий на полотнах импрессионистов, вы можете увидеть своими глазами. На набережной всегда есть художники, пишущие с натуры, старающиеся отобразить изменчивое освещение, игру света и тени, непостоянство красоты.
Погуляв по набережной, можно посмотреть и городок. Узенькие каменные улочки, 5-6-этажные фахверковые дома, тесно прижавшиеся друг к другу, как будто сошли с детских акварелей.
Утром отправляемся в сторону Довиля. Из Онфлера в Довиль идет чудная дорога, узкая, петляющая между садами и зелеными холмами - лучшее начало перед тем, как окунуться в расслабленный кинобогемный Довиль. Набережную Довиля лучше сразу назвать променадом. Эти дощатые помосты на песчаном пляже помнят тепло ступавших по ним звезд. Катрин Денев, Изабель Аджани, Ванесса Паради, Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье - это местные герои, а сколько здесь постоянно прибывающих голливудских звезд.
Об этом красочно напоминают кабинки раздевалок на пляже, да и кабинками их можно назвать с натяжкой. Это выстроившиеся вдоль берега памятники легендам, взлетам и падениям, таящие за своими хлипкими дверками чьи-то секреты. Хотите присоединиться - пожалуйста, свободные места еще есть.
После всего увиденного лучше подумать о вечном. Так что двигаемся в сторону Мон-Сен-Мишель.
Лирическое отступление: если проголодались, Нормандия - это не только устрицы и прочие морские гады, это в первую очередь - яблоки, молоко и овцы. Из яблок получают превосходный кальвадос, из молока - камамбер и, не побоюсь сказать, возможно, лучшие омлеты (но об этом в Мон-Сен-Мишель), а ягнятина тут со вкусом моря. Сказано сухо, это надо пробовать. На подъезде к Мон-Сен-Мишель нас радостно встретили овцы, которых и надо пробовать, да простят меня вегетарианцы.
Машину можно оставить на парковке у подножия этого грандиозного сооружения.
Далее вторгайтесь в монастырскую обитель.
Перед тем как забраться на самую верхотуру и охнуть от восхищения, стоит подкрепиться вышеупомянутым омлетом. Это, конечно, туристическая фишка, но самолюбие все же тешит, кто здесь только не едал: от Черчилля до Маргарет Тэтчер. Омлеты здесь, и правда, легендарные. Все увиденное с башен монастыря описать словами сложно - космос. Может быть, омлет так подействовал.
Далее из Нормандии мы двинулись в Бретань, но это уже другая песня.
15/10/2007
Страницы: 1 2