Страницы: 1 2
Путешествие на машине дает неограниченную свободу в перемещениях. Если не рвать по автобану от точки А в точку Б, а съезжать на проселочные дороги (кстати, проселочные дороги это не наши ухабы и рытвины), и если у вас есть навигатор и нет зуда побыстрее доехать и начать "отдыхать", то такие лирические отступления могут привести к разным неожиданным впечатлениям. Главное четко осознавать три вещи:
1. Выбрать базовые точки для остановок: если хотите лучшие места для ночевок и удовлетворение гурманских потребностей - бронируйте желательно заранее;
2. Не заморачивайтесь на первом пункте, а то отсутствие места в "лучшем" отеле или ресторане заранее может подпортить впечатление от отдыха;
3. Не забывайте: надо будет возвращаться, а дорога обратно это совсем не то, что вперед.
Совет: возвращайтесь обратно другим путем, это всегда возможно, появляется иллюзия кругосветного движения, и делать это лучше не торопясь.
Итак, Нормандия. У нас она началась с выездом из Женевы, далее бросок до Реймса. Ночевка. Мы остановились в старинном замке Chateau de Fere, на территории которого были такие вот живописные руины:
В столице шампанского мы не задержались, хотелось поймать ветер Атлантики, да и воскресенье было.
Нормандия это не только устрицы и маяки, до них надо еще доехать. Просторы нормандских полей завораживают своей необъятностью.
Ветер Атлантики гонит волну по канареечным просторам репса и натыкается на неприступные полости "ветряков".
Первый город побережья на нашем пути - Дьеп.
Туристов мало, рыбаки приходят в порт с уловом, их жены в ресторанах на набережной без всяких изысков готовят морские дары для проголодавшихся туристов.
Простота приготовления и свежесть продуктов делает свое дело. Бокал домашнего белого вина и большая чугунная кастрюля ароматных и дымящихся мидий сплетается с криками чаек и перестукиванием мачт рыбацких лодок.
Впору подумать о духовном. Череда пасторальных морских пейзажей, ускользающих в туманной дымке, россыпь маленьких прибрежных городочков, наш путь лежит в Онфлёр.
От городков, многих из которых толком даже на карте нет, веет таким многовековым спокойствием и размеренностью, что и ты волей-неволей перенимаешь эту вальяжность никуда не спешить.
По дороге обязательно притормозите у городочка Этрет. "Впереди поднималась скала необыкновенного вида - круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собой фигуру огромного слона, погрузившего хобот в волны", - Ги де Мопассан так описал увиденное на Алебастровом берегу.
Бурлящий океан, отвесные и непреступные скалы и одинокие маяки - лучшее начало, перед тем как раствориться в Онфлёре.
15/10/2007
Страницы: 1 2