Средневековый Таллин: реальность и иллюзорность


    Страницы: 1 2 

    Замок Тоомпеа

    Замок Тоомпеа был построен в XIII – XIV веках на отвесном склоне одноименного холма на высоте 50 м над уровнем моря. Этот замок всегда был одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии, а правили ей и датчане, и шведы, и немцы и, конечно же, русские. В настоящее время в нем располагается парламент Эстонской Республики.

    Оборонительная башня / Фото из Эстонии
    Оборонительная башня

    В конце XIV века в юго-восточной части замкового комплекса была построена высокая башня. Называется она "Длинный Герман" (Lange Hermann), что в переводе с немецкого вроде как означает "длинный воин" (я немецкого не знаю, поверил на слово). Высота ее 48 метров. У меня на фото, по-моему, не она, потому что на "Длинном Германе" всегда поднят флаг Эстонии.

    Замок Тоомпеа / Фото из Эстонии
    Замок Тоомпеа

    У подножия холма есть очень красивый парк с прудом. Мы с Сашкой, прогуливаясь в новогоднюю ночь по периметру холма, любовались им, покрытым только что выпавшим снегом. Жаль, что я тогда был без фотоаппарата.

    Крепостные укрепления

    Крепостные стены, окружающие Старый город, создают иллюзию неправдоподобности происходящего. Пустая улица, вечер, горят тусклым светом старинные фонари и, кажется, если из-за угла вывернет карета, либо появится всадник в доспехах, это будет естественно, как снег зимой (хотя нынешней зимой это сравнение уже не кажется уместным). Знаете, если зайти через Вируские ворота и сразу повернуть направо, то, пройдя метров 300-400, окажешься в той части Старого города, которая сильно напомнила мне Петербург: серые старые дома угадываемого некогда желто-оранжевого цвета, обшарпанные стены и двери, черные глазницы окон и бесконечный моросящий дождь...

    Крепостные стены / Фото из Эстонии
    Крепостные стены

    Возведенные в конце XIII века, постоянно достраиваемые, к XVI столетию крепостные укрепления превратились в одно из самых мощных и надежных фортификационных сооружений Северной Европы. Толщина городской стены с 46 мощными оборонительными башнями достигала 3 метров, высота – 16 метров, а протяженность - 4 километров. Мы с Сашкой хотели прогуляться по оставшемуся двухкилометровому участку, попасть на который можно возле перекрестка улиц Suur-Kloostri и Väike-Kloostri, но оказалось, что сделать это возможно только летом.

    Городская оборонительная стена / Фото из Эстонии
    Городская оборонительная стена

    В Старый город мы всегда попадали через Вируские ворота, которые были построены в XIV веке. Это восточный вход в город. Первоначально они были двойные, но сейчас сохранились только первые - малые ворота, которые защищали несохранившиеся вторые - главные ворота. Сразу за ними начинается улица Виру (Viru), которая ведет прямиком к Ратушной площади. Виру - это, наверное, что-то вроде Малой Садовой в Питере, только чуть длиннее (простите, но сравнить с Невским я ее все-таки не смог - она не только поменьше, поуютнее, но и пешеходная).

    Улица Виру / Фото из Эстонии
    Улица Виру

    Улочки

    Нет, конечно, я не о прохожих буду писать. В Старом городе есть две улицы, которые так называются: Короткая нога (Luhike jalg) и Длинная нога (Pikk jalg), последняя, кстати, успешно изображает старую Францию в наших советских историко-приключенческих фильмах, вроде "Д'Артаньян и три мушкетера" (могу ошибаться, знатоки поправят). Днем по ней прогуливаются небольшие стада туристических групп, но в дождь или ночью можно насладиться ее прелестью.

    Улица Короткая нога / Фото из Эстонии
    Улица Короткая нога

    Идя по этой улочке, появляется ностальгия по тем "мушкетерским" временам со шпагами, шляпами и плащами.

    Улица Длинная нога / Фото из Эстонии
    Улица Длинная нога

    Короткая нога тоже, может быть, и служила декорациями какого-нибудь фильма, но я об этом не знаю, однако от этого она не становится менее привлекательной. Эта улица не самая короткая в Старом городе, ее длина метров 150, наверное, но что в ней запоминается сразу, так это то, что она представляет из себя лестницу.

    Ночные улицы Старого города / Фото из Эстонии
    Ночные улицы Старого города

    Прогулка по Старому городу - это громадное наслаждение, которое ты получаешь от всей этой старины, сохранившейся и дошедшей до нас практически в своей первозданной красоте и в том уюте, который вложил в стены домов и мостовые их неизвестный создатель-каменщик. Прогулка не терпит суеты, она просто противопоказана, и ноги сами сбавляют наш суматошный московско-питерский темп (правда, это еще вызвано и тем, что по асфальту ходить все-таки удобнее, чем по мостовым, отсюда совет и девушкам, и парням - обувь с каблуками будет вам благодарна, если вы оставите ее дома). Переулок Катарины – мастерские художников-прикладников в средневековом интерьере. Этот переулок соединяет улицы Vene и Müürivahe. Вдоль северной стороны переулка возвышаются развалины одной из стен церкви Святой Катарины, а на его южной стороне - фасады жилых домов XV–XVII веков. А на одной из труб этих домов была замечена замечательная кошка.

    У стен церкви Святой Катарины / Фото из Эстонии
    У стен церкви Святой Катарины

    И еще несколько улочек и домиков.

    Домики / Фото из Эстонии
    Домики

    Таллинские ресторанчики

    Чем хорош отпуск, так это еще и тем, что в нем не надо себе готовить - позволительно завтракать, обедать и ужинать в ресторанах, ресторанчиках и кафе. Обойти все заведения "общепита" в Таллине, по-моему, сложно даже за месяц, не то что за 5 дней, а в новогодние праздники многие были даже переполнены так, что там не было свободных мест, и официант, встречая на входе, жалостливо сообщал, что все занято и мест нет. Нам поесть удалось в трех ресторанах, одном ресторанчике и двух кафе, кроме того мы посетили с экскурсионной целью еще один ресторан и пару раз были в McDonald's с целью посещения туалета (в Старом городе с этим проблема). С ознакомительно-любопытствующей целью мы посетили ресторан средневековья Olde Hansa. Так как мест в нем не было, мы просто прошлись по его этажам - впечатлило. Расположенный в здании, построенном лет эдак 700 назад, он погружает тебя в эпоху варваров, гам и шум которых запросто изображают туристы. Массивные столы и скамейки, залитые воском подоконники, медвежатина и оленина в меню - практически ничего в нем не напоминает о нашем цивилизованном веке. В общем, красиво. Ввиду того, что в 23.00 местный гей-клуб "Ангел" был закрыт, мы поднялись на второй этаж, в кафе при этом же клубе. Количество посетителей впечатлило - человек пять, так что даже это небольшое кафе показалось большим. Хорошо виден из окна радужный флаг на улице, над входом в клуб, какие-то садомазохистские картинки на стенах... Но при этом милый официант, абсолютно не понимающий русского, уютный лежак перед камином, на котором мы замечательно развалились, и приятная тишина. Пара выпитых коктейлей, и через час мы были в клубе. Хотя были - как-то громко сказано: зашли и через 5, нет, 3 минуты Сашка сказал, что он уходит. Тоскливый голос Джорджа Майкла и десяток человек, четверо из которых обслуживающий персонал, сделали свое дело :) Зато впереди нас ждала шикарная двухспальная кровать на 15 этаже Radisson SAS и большая половина ночи. Окончательно вымокнув под январским ливнем, мы решили согреться и попить горячего шоколада. Примеченная накануне очаровательная кафешка порадовала своей домашностью. В ней всего три стола, а подоконник единственного окна, переделанного под тахту с подушечками, служит сиденьем для двух из этих трех столиков. Мы сидели за тем, что ближе к двери :) О ресторанах и ресторанчике напишу в следующий раз.

    Рестораны в Таллине - места пафосные не только по интерьерам, но и по меню. Причем меню у них не разнообразное, а экстравагантное. Количество блюд в нем не столь велико, но красиво подать они умеют, да еще и напихать в обычный на первый взгляд рыбный суп с лососем и мидий, и креветок с усами, торчащими из тарелки, как антенны радиоприемника. От их вида аппетит пропадал. Такой суп нам подали в ресторане Madissoni Grill & Baar, который находится в одном здании с отелем, в котором мы жили.

    Вообще, в рестораны из трех раз два мы пошли вынуждено: первый раз в этот, потому что 31 декабря, после 15.00, практически мест не было нигде, а с 17.00 большинство закрывалось для подготовки к новогодней программе и было арендовано, а второй раз мы пошли в ресторан Seasons, расположенный непосредственно в отеле (лень нам было куда-то идти, потому что мы полдня провалялись в кровати, а другие полдня в ванной). Наученные предыдущим опытом, мы заказали что попроще - я вареники со "strawberry", а Сашка курицу. Мне в результате принесли четыре сладкие пельменины с чем-то зеленым внутри, похожим на кашу из укропа, а Сашке курицу, но в апельсиновом соусе с орехами кешью на гарнир. После этого мы решили по ресторанам не ходить, а пройтись по ресторанчикам. А, чуть не забыл о еще одном ресторане. В него мы пошли в первый же день после размещения в гостинице. Он, не буду скрывать, порадовал и едой, и убранством. Это ресторан Olevi. Мы сидели в зале с роскошной антикварной мебелью, одна стена этого зала сделана окном с подсветкой, и кажется, что за ним зимний сад. Однако ресторан находится в подвале. По пути в этот зал, мы прошли через несколько помещений, которые декорированы под старинную кухню, с посудой на полочках, печкой и чугунками. Еда была тоже вкусная и без лишних усложнений, хотя очень изысканно украшена. Недостаток был один - все-таки дороговато.

    И, наконец, наш любимый ресторанчик. В нем мы были дважды, но только потому, что первый раз в него мы пришли накануне отъезда. Я даже позволил себе отметиться в книге отзывов. Это ресторан Vanaema juures, что в переводе, как сказано на сайтах, означает "У бабушки". К сожалению, своего сайта у них нет (либо я его не нашел), но здесь можно посмотреть адрес и местоположение на карте. Места в нем лучше бронировать заранее, что мы и сделали, поужинав в нем в первый раз. Уютная обстановка старого бабушкиного (даже, для нашего поколения, прабабушкиного) дома. А назвать женщин официантками или обслуживающим персоналом, язык не поворачивается! Чувствуешь себя, как в гостях. А еда! М-м-м, пальчики оближешь! Рыбный суп из лосося - настоящая наваристая уха! А квашеная капусточка! А запеченное с изюмом яблоко на десерт! Безумно вкусно! Мы спешили в последний день, поэтому попросили принести поскорее все. Сломтили за часик, на десерт времени не хватило уже. Так она поинтересовалась, наелись ли мы, фразой: "Ну что, тут не пусто (показывая на живот)?" И даже за чаевые поблагодарила! Если я побываю еще в Таллине (а я это сделаю обязательно), то зайду туда непременно!

    Источник: vkboy.livejournal.com
    Валерий
    05/02/2007

    Страницы: 1 2 




    Новости из Эстонии

    15.04.24 Эстония хочет ночью закрывать погранпереход Нарва – Ивангород
    27.02.24 flydubai собирается выполнять рейсы в Латвию, Литву и Эстонию
    26.01.24 Стали известны подробности о ремонте КПП "Ивангород"
    19.01.24 КПП "Ивангород" закрывается для автотранспорта на несколько лет
    25.11.23 Эстония пока не планирует закрывать КПП на границе с Россией
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    19.09.23 МИД России дал рекомендации россиянам в связи с запретом на ввоз в ЕС ряда товаров
    11.09.22 Латвия, Литва, Польша и Эстония закрылись от россиян
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    11.08.22 Эстония запрещает въезд с выданными этой страной шенгенскими визами