Северная Греция: лучше один раз увидеть


    Страницы: 1 2 

    Традиционная греческая кухня достойна отдельной главы. Да что там: о ней можно писать тома и слагать поэмы. Греческая кухня проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: оливки, фрукты и овощи, рыбу и другие дары моря. Мясо – курица, баранина или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю. Важной частью греческой кухни являются сыры, как подаваемые отдельно, так и в составе разнообразных закусок и соусов. Необычный аромат блюд достигается также употреблением трав: розмарина, базилика, петрушки, кориандра, мяты.

    Традиционная греческая кухня - это отдельная... / Фото из Греции
    Традиционная греческая кухня - это отдельная...

    В Греции нет понятия "мороженая рыба" – вообще, как класс. Рыба здесь – только свежая, недавно пойманная. В таверне, после заказа рыбного блюда из меню, вас сначала "познакомят" с несколькими "кандидатами", чтобы вы одобрили именно ту рыбу, которой выпадет честь оказаться в вашей тарелке. А знаменитые греческие оливки отличаются от тех оливок, что мы привыкли покупать в наших магазинах, примерно как футбол от американского футбола.

    К любой трапезе греки подают холодную чистую воду. Непременный атрибут греческого застолья - изысканное вино. Греция крайне мало экспортирует свои вина в другие страны. "Самим едва хватает", - смеясь, объясняют местные жители. Пьют вино здесь постоянно; часто – по древней традиции разбавляя водой. Однако пьяных на улицах не видно: в словосочетании "культура винопития" для греков ключевое слово – "культура". Вино здесь – это ритуал и часть трапезы, радость для гурмана, а не способ уйти от проблем.

    Традиционный греческий обед завершается десертом, и по этой части греки тоже на высоте. Это могут быть пироги и пирожки с любыми начинками, легкие пирожные... Впрочем, пересказывать разнообразие и вкус пищи – занятие бессмысленное; надо ехать и пробовать самим. Греция вполне могла бы предлагать туристам отдельные, чисто "кулинарные" туры, как сейчас практикуется во многих странах мира, и подобных экскурсионных объектов ей хватит надолго и намного.

    ...и очень вкусная, глава / Фото из Греции
    ...и очень вкусная, глава

    Именно поэтому, выбирая отель, туристу-гурману стоит отдать предпочтение не системе "all inclusive", которая тоже представлена в Греции, хоть и в меньшей степени, чем в Египте или Турции, а гостиницам с полупансионом или только завтраком. Тогда останется возможность посещать многочисленные греческие ресторанчики, открывая в каждом какое-нибудь уникальное блюдо.

    Но и греческий "all inclusive" вовсе не плох в кулинарном смысле, поскольку, как правило, даже на шведском столе предлагает некий набор традиционных греческих блюд.

    В системе "all inclusive" – свои "плюсы" и свои "минусы"; в мою задачу не входит подвергать ее критике или отдельно нахваливать. Такой отдых, по всей видимости, дешевле; он удобнее семьям с детьми и туристам, приезжающим отдыхать в полном смысле этого слова – так, чтобы буквально все до малейшей проблемы и задачи было решено заранее и кем-то другим... Каждый сам выбирает свой тип отдыха.

    'Еду не выносить!' / Фото из Греции
    'Еду не выносить!'

    Я лишь могу вкратце рассказать о нескольких отелях из того огромного числа, что предлагает своим гостям Северная Греция. Страна располагает отелями на любой вкус. Это может быть небольшая живописная гостиница с эксклюзивным дизайнерским интерьером (например, Eagles Palace, входящая в элитное гостиничное объединение Small Luxury Hotels).

    В Греции есть отели на любой вкус / Фото из Греции
    В Греции есть отели на любой вкус

    Это может быть довольно крупный комплекс, но обязательно имеющий свою "изюминку". Так, роскошная Аegean Мelathron делает особый упор на необычайно востребованную в наши дни талассотерапию, а также радует постояльцев комфортными номерами и изысканным ландшафтным дизайном.

    Одни гостиницы радуют изысканным ландшафтным дизайном... / Фото из Греции
    Одни гостиницы радуют изысканным ландшафтным дизайном...

    Если же говорить об отелях, в которые турист может приехать с одним евро в кармане и уехать с ним же – то это, например, входящий в группу Sani S.A пятизвездочный Oceania Club: новый курорт, построенный в современном средиземноморском стиле с сохранением местных архитектурных традиций. Или Athos Palace Hotel, также работающий по системе "all inclusive" - он поражает воображение стилизованными под византийское наследие интерьерами.

    ...другие - стилизацией под византийскую эпоху / Фото из Греции
    ...другие - стилизацией под византийскую эпоху

    Кроме того, здесь разбит очаровательный садик, откуда к столу подаются ароматные и экологически чистые травы.

    Здесь выращивают пряные травы / Фото из Греции
    Здесь выращивают пряные травы

    И, конечно, отдельного упоминания заслуживает "империя" Sani – курорт, занимающий тысячу гектаров, на которых расположено четыре отеля на любой вкус, от классики до отеля-бутика.

    'Империя' Sani с высоты птичьего полёта / Фото из Греции
    'Империя' Sani с высоты птичьего полёта

    Курорт Sani – это семь километров собственных белоснежных пляжей и уникальный птичий заповедник, яхтенная гавань, множество баров и ресторанов, а также несколько центров красоты и здоровья.

    В центре красоты и здоровья / Фото из Греции
    В центре красоты и здоровья

    Надо отметить, что хотя все пляжи Греции находятся в собственности государства, и формально сюда может прийти любой, не обязательно проживающий в этом отеле турист (поэтому лежаки и зонтики, как правило, оплачиваются отдельно) – на пляжи Sani доступ посторонним закрыт. Территория курорта строго охраняется, и насладиться всем этим великолепием могут только постояльцы. Кстати, благодаря этому лежаки здесь бесплатны.

    'Посторонним вход воспрещён!' / Фото из Греции
    'Посторонним вход воспрещён!'

    Вместе с тем стоит обратить внимание на то, что интернет в Греции пока не считается самой необходимой туристической услугой, и в большинстве гостиниц, в том числе "all inclusive", пользование как wi-fi, так и стационарными компьютерами, оплачивается отдельно. Греки считают, что человек на отдыхе не должен утруждать себя заботами (а интернет – это забота), так что вернемся к тем возможностям отдыха, развлечений и экскурсий, которые предлагает своим гостям эта удивительная страна.

    Всё включено, кроме интернета / Фото из Греции
    Всё включено, кроме интернета

    Одна из важнейших экскурсий в Северной Греции, упустить которую было бы непозволительно, – посещение монастырского комплекса Метеоры. На западной оконечности Фессалийской равнины, у склонов гор Пинд, находится уникальный "каменный лес" - 24 гигантские скалы, вздымающиеся над поверхностью подобно каменному частоколу. Эти монолиты, отточенные ветром и дождем до причудливых форм.

    'Каменный' лес / Фото из Греции
    'Каменный' лес

    С IX века монахи-аскеты начали возводить на скалах монастыри – чтобы быть ближе к Богу и одновременно дальше от мирской суеты. "Метеора" с греческого переводится как "парящий в воздухе". Этим словом обозначается весь комплекс монастырей и скитов, которые, и вправду, почти витают в небесах.

    Почти витающий в небесах / Фото из Греции
    Почти витающий в небесах

    На вершинах скал монахи чувствовали себя в полной безопасности и от политических потрясений, поскольку могли контролировать все подходы к монастырям. Попасть наверх можно было только по длинной лестнице, которую они убирали при малейшей угрозе. Со временем лестницу заменили устройством из сети и каната, но для того, чтобы им воспользоваться, надо было иметь крепкие нервы и здоровье. А сейчас на вершину можно подняться по 115 вырубленным в скале ступеням, что совсем неопасно.

    Здесь монахи чувствовали себя в безопасности / Фото из Греции
    Здесь монахи чувствовали себя в безопасности

    В наши дни действующими остаются шесть монастырей; посетителей пускают лишь в два из них, но и эта экскурсия навсегда останется в памяти. Вряд ли кто-то из туристов не бывал в монастырях российских – Троице-Сергиевой лавре под Москвой, Спасо-Евфимьевом монастыре в Суздале и других наших знаменитых религиозных памятниках. Монастыри Метеоры сильно отличаются от того, что мы привыкли видеть у себя. Византийская архитектура, уникальные древние фрески, необычайно суровый монашеский устав – вот визитная карточка этого удивительного места, находящегося чуть ближе к Богу, чем все прочие города и веси, и оттого сохранившего странный, чуть снисходительный к мирской суете, неземной налет навсегда застывшей истории.

    Когда-то сюда добирались с помощью сети и каната / Фото из Греции
    Когда-то сюда добирались с помощью сети и каната

    Контрастом с посещением Метеор станет поездка в Касторию – "меховую столицу" Греции. Город находится в Западной Македонии, на полуострове, который с трех сторон омывается живописным высокогорным озером Орестиада, или Кастория.

    Высокогорное озеро Орестиада / Фото из Греции
    Высокогорное озеро Орестиада

    Наши туристы едут в Касторию, прежде всего, ради шоппинга – в так называемые шуб-туры. По некоторым сведениям, меховое производство в Кастории началось в византийский период, по другим данным - в годы турецкого владычества, и жители города учились этому ремеслу у константинопольских мастеров. Так или иначе, сейчас это - не просто отрасль промышленности; это многовековые традиции, бережно передаваемые из поколения в поколение.

    Кастория - 'меховая столица' Греции / Фото из Греции
    Кастория - 'меховая столица' Греции

    Сегодня Кастория представляет собой компактный промышленный центр производства и торговли меховыми изделиями с международным именем. В городе работает несколько сотен фабрик, предлагающих множество разнообразных моделей из всех видов меха по различным ценам и на любой вкус.

    Наши туристы едут в Касторию ради шуб-туров / Фото из Греции
    Наши туристы едут в Касторию ради шуб-туров

    Однако не следует забывать, что Кастория - также одно из самых интересных и пронизанных историей мест в регионе. Об этом свидетельствуют богатые находки доисторической эпохи, обнаруженные в ходе археологических раскопок. В городе сохранилось более 70 церквей византийского и поствизантийского периодов с редчайшими фресками критской художественной школы, к которой принадлежал и Феофан Грек.

    Буйство красок природы и строгость традиций / Фото из Греции
    Буйство красок природы и строгость традиций

    Рассказать обо всех достопримечательностях Северной Греции в рамках одной статьи – нереально; но нельзя не упомянуть о еще одной важнейшей отличительной черте этой страны – о людях. Греки – удивительный народ. Он, как никто другой, близок к нам по корням, общей религии и истории, но при этом лишен многих наших отрицательных качеств, поскольку под этим добрым солнцем, бесконечно голубым небом, под шум волн теплого моря и в окружении насыщенной яркими красками природы не может найтись места ни тоске, ни мрачности. Здесь веселятся от души, смеются искренним смехом, поют чудесные песни и танцуют зажигательные танцы.

    В Греции веселятся от души / Фото из Греции
    В Греции веселятся от души

    В один из вечеров, выпавший под выходной день, мы побывали то ли в клубе, то ли в ресторане: месте, где можно насладиться традиционно великолепной кухней под концертную программу.

    Таких мест немало и у нас, но и они сильно отличаются от греческих развлекательных заведений. На сцене – ансамбль, исполняющий народную музыку, а посетители, утолив первый голод, не спешат наедаться и напиваться под завязку, а начинают подпевать – притом не хмельными голосами и не путаясь в словах. Дальше – больше: люди выходят танцевать и зажигают вовсю: не под диско или кабацкий шансон, а под те же традиционные песнопения в стиле бузуки.

    Здесь можно насладиться не только едой / Фото из Греции
    Здесь можно насладиться не только едой

    Вообще бузуки – это греческий народный струнный щипковый музыкальный инструмент, средиземноморская разновидность лютни. На какое-то время он был забыт; его возрождение началось в 60-е годы XX века благодаря выдающемуся композитору Микису Теодоракису, который создал музыку для всемирно известного фильма "Грек Зорба" с Энтони Куином в главной роли. Сиртаки Теодоракиса стал визитной карточкой Греции, а затем и множество других мелодий, звучащих с участием бузуки, вошло в повседневность и торжества греков.

    "Бузуками" могут также называть и упомянутый выше тип ночного музыкального ресторана. В ходе веселья возле сцены остается все меньше и меньше мест, поскольку буквально каждый посетитель стремится выразить себя в танце. Тогда со столов в сторону сдвигаются тарелки, и пляски продолжаются даже там. А к солирующему танцору непременно подходит специально обученная девушка и осыпает его цветами.

    Специально обученная девушка с цветами / Фото из Греции
    Специально обученная девушка с цветами

    Но самое интересное то, что поют и танцуют здесь все, от мала до велика. Молодежь не просто знает свою историю и культуру – она гордится ею. И видеть подростков, умело и с удовольствием танцующих под народную музыку, для нашего человека удивительно.

    Греческие подростки 'зажигают' и под народную музыку / Фото из Греции
    Греческие подростки 'зажигают' и под народную музыку

    Конечно, есть в Греции и современные молодежные клубы, и дискотеки, и... Есть и пляжи, и достопримечательности, и комфортные отели, и изысканная кухня, и дивная природа, и развлечения на любой вкус. "В Греции все есть". Эта знаменитая фраза чеховского героя очень нравится говорящим по-русски грекам (их в туристическом бизнесе Греции немало, и год от года становится все больше). Они не устают ее повторять на любые запросы самого привередливого туриста. Не верите? Проверьте сами!

    За организацию поездки благодарим компанию "Вэст-лайн интернэйшнл".
    Адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 27, корп. 1, гостиница "Молодежная", 21 этаж.
    Телефон: (495) 782-9276

    Анастасия Баринова
    04/06/2007

    Страницы: 1 2 




    Новости из Греции

    29.06.22 Консульство Греции в Москве все-таки приостанавливает оформление виз
    27.06.22 Греция передумала приостанавливать выдачу виз россиянам
    25.06.22 Греция приостанавливает выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Греция отменяет требование носить медицинские маски
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    19.11.21 Греция ввела новые ограничения, которые коснутся непривитых туристов
    10.11.21 Получить паспорт с греческой визой можно только через курьера
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран