Хорошая автострада и однообразие тянущихся джунглей быстро разморили, и я заснул, проспав почти до самой Мериды.
Первое впечатление о Мериде – конфуз – и куда это я попал? Очень долго тянутся темные, чрезвычайно убогие пригороды, где шляется татуированная молодежь хулиганского вида, не внушающая доверия. Но затем автобус выехал в центр города, и на душе стало заметно легче – великолепные католические соборы, дворцы и испанская колониальная застройка XVI-XVII веков.
Место ночлега нашел довольно быстро. Просто, прибыв на автостанцию Мериды, подошел к полицейскому и на пальцах (в испанском я не силен) поинтересовался, где тут найти недорогой и приятный отель. Тот тоже на пальцах объяснил, и я, поблагодарив стража порядка, направился по указанному адресу.
Отель Dolores Alba расположен внутри старинной колониальной усадьбы, буквально в 200 метрах от главной городской площади. Со стороны улицы место ничем не примечательно и сливается с соседними зданиями. Но внутри хозяева создали настоящий оазис комфорта. Тут и фойе с экзотической растительностью, креслами-качалками, библиотекой туриста, прогуливающимися фазанами, и бассейн. Номера расположены на двух этажах. Внутри все по-спартански, но есть необходимый минимум – душ, чистая постель и кондиционер. А что еще нужно туристу?
Следующий день принес совершенно другое настроение и новые мысли. Мысль об инциденте с Кубой уже нисколько не мучила и совершенно отошла на задний план. Я легко смирился с неудачей и давно переключился на новое и актуальное.
Исторический центр Мериды весьма интересен. Здесь целая "коллекция" дворцов и резиденций некогда влиятельной и важной испанской знати.
В тенистом центральном парке, что напротив Кафедрального собора, жизнь бьет ключом. Тут и уличные музыканты, и артисты, и шумные компании дедушек, играющих в шахматы, и влюбленная молодежь. Не без интереса наблюдал за местными жителями. Они очень четко подразделяются на три группы: индейцы, метисы и белые.
Первых в Мериде большинство, поскольку собственно штат Юкатан населен преимущественно индейцами майя. Вторых несколько меньше. И белых, на глаз, от силы один из десяти. Эти три группы пребывают каждая среди себе подобных. Например, практически не встретить детей индейцев и белых, играющих вместе. Как и среди старичков-метисов, играющих в шахматы, не найти индейца или белого. Индейцы торгуют на базарах, они же работают в мастерских, среди них же особенно много нищих. Зато в банках, в городской администрации и возле офисных зданий основную часть составляют белые, реже – метисы.
Туристов не видно совершенно, что странно. До знаменитого курорта Канкун всего 4 часа пути, но, к счастью для Мериды, массовый турист слишком ленив, чтобы найти в себе силы и отправиться смотреть настоящую Мексику. Соответственно, турист тут явление редкое, а общение с ним еще не поставлено исключительно на коммерческие рельсы.
01/07/2007