Незнакомая Турция: религия, история, культура


    Страницы: 1 2 3 

    Не все включено

    Возможно, кому-то это покажется невероятным, но турецкий берег - это не только пятизвездочные отели и пляжи. К примеру, курортные города Бодрум, Кушадасы и Измир - интересны и привлекательны сами по себе и, безусловно, достойны посещения.

    Кушадасы

    Курортный Кушадасы, почти безлюдный в декабре, произвел самое благоприятное впечатление. Тихие улочки и лавочки (некоторые, правда, закрыты из-за "несезона"), много зелени и потрясающий морской воздух, к которому примешаны едва уловимые запахи рыбацкого поселка. Но наиболее ценный и любимый представитель животного мира в Кушадасы - это не рыба, а птица (Кушадасы в переводе - "птичий остров"). В городе установлены памятники голубям, и много где можно встретить великолепные кормушки.

    Голубятня в Кушадасы / Фото из Турции
    Голубятня в Кушадасы

    В самом центре Кушадасы стоит настоящий караван-сарай. Внутренний дворик восхитителен старинным колоритом. Сейчас здесь устроили гостиницу, которая, должно быть, стоит приличных денег.

    Настоящий караван-сарай - нынче обычная гостиница / Фото из Турции
    Настоящий караван-сарай - нынче обычная гостиница

    Еще одно историческое место в Кушадасы - остров Гюверджин (название переводится как "Голубиный"), соединенный с городом узким перешейком. На острове приятно погулять по тенистым дорожкам, посидеть в летнем кафе и... посетить пиратскую крепость.

    Остров капитана Барбоссы / Фото из Турции
    Остров капитана Барбоссы

    По легенде, в XVI веке крепость острова Гюверджин принадлежала капитану Барбоссе. Есть предположение, что из крепости есть вырытый под водой и землей проход на берег, но он пока не найден.

    Крепость на острове в Кушадасы / Фото из Турции
    Крепость на острове в Кушадасы

    Кушадасы - очень приятный город для шоппинга, прогулок и променада по набережной. Голубятни и пальмы - две наиболее часто встречающиеся "достопримечательности" в местных парках.

    Пальмовая роща на набережной / Фото из Турции
    Пальмовая роща на набережной

    Интересно, что набережную в Кушадасы многие сравнивают с Лазурным берегом во Франции. Ассоциация, видимо, возникает из-за большого количества разнообразных домов на набережной, большая часть которых - гостиницы, рестораны и магазины. Причем - чем ближе к морю, тем, естественно, дороже.

    Набережная Кушадасы - почти как на Лазурном берегу / Фото из Турции
    Набережная Кушадасы - почти как на Лазурном берегу

    На самом деле мы в Кушадасы провели всего часа полтора, и этого было катастрофически мало, чтобы понять и полюбить город. Но впечатление осталось самое позитивное, и очень хочется вернуться. Возможно, в пик сезона декабрьское очарование города сменяется курортной кутерьмой, но приехать в Кушадасы, погулять по набережной, заглянуть в караван-сарай и прогуляться в пиратскую крепость надо обязательно.

    Бодрум

    Бодрум - еще один курортный центр Турции, который предстал перед нами в совсем неожиданном обличии. Переживая межсезонье, Бодрум напоминал южный морской городок, который вполне мог бы находиться где-нибудь в Италии, Испании или Греции... Да, скорее в Греции, ведь, согласно местному закону, все дома Бодрума выкрашены в белый цвет.

    Дома в Бодруме - только белого цвета / Фото из Турции
    Дома в Бодруме - только белого цвета

    Как и в Кушадасы, в Бодруме есть крепость, которую когда-то построили рыцари-крестоносцы из камней, оставшихся от находившегося неподалеку Галикарнасского мавзолея. Зайти в крепость, которая стоит на небольшом возвышении в самом центре города, безусловно, стоит.

    Военная крепость в Бодруме / Фото из Турции
    Военная крепость в Бодруме

    Внутри крепости сейчас выставлены находки, поднятые в районе Бодрума из-под воды - различные амфоры, корабельные якоря и оружие. Там же находится музей подводной археологии. В самом центре крепости стоит "младшая сестра Айя-Софии" - небольшая постройка, которая когда-то была католической церковью, а со временем к ней пристроили минарет и устроили в церкви мечеть.

    Церковь-мечеть в бодрумской крепости / Фото из Турции
    Церковь-мечеть в бодрумской крепости

    Но даже если по музеям и церквям в крепости ходить не хочется, то в ней просто приятно погулять. Разноуровневые террасы, крепостные стены, приятный вид на белоснежный Бодрум и... не менее белоснежный павлин. Точнее, павлинов было несколько, но один - настоящий альбинос. Около него мы провели, кажется, не менее получаса.

    Павлин-альбинос никак не хотел фотографироваться / Фото из Турции
    Павлин-альбинос никак не хотел фотографироваться

    К слову об исторических памятниках Турции... Одно из чудес света, Галикарнасский мавзолей находится в Бодруме - в самом центре города. Правда, вид у этой древнейшей достопримечательности весьма плачевный - лишь несколько сотен камней дают представление о фундаменте некогда гигантского сакрального памятника. После того, как мавзолей был разрушен, большая часть его обломков была использована в строительство. То, что уцелело до прибытия в эти края европейцев, было вывезено и нынче хранится в крупнейших музеях Европы.

    То, что осталось от мавзолея / Фото из Турции
    То, что осталось от мавзолея

    Чуть поодаль от центра города, на горе, находится древнегреческий амфитеатр - еще одно напоминание о том, что Турция является неотъемлемой частью античного мира.

    Античный амфитеатр в Бодруме / Фото из Турции
    Античный амфитеатр в Бодруме

    Бодрум считается удачным местом для молодежно-тусовочного отдыха. И, видимо, заслуженно. В отличие от Кушадасы, где берег моря упрятан в каменную набережную, в Бодруме почти все побережье представляет собой пляж с прямым выходом к морю. Вдоль берега тянутся километры баров и дискотек. Самая крупная дискотека называется "Галикарнас", занимает огромную территорию на возвышении и, надо полагать, пользуется заслуженной популярностью в разгар пляжного сезона.

    Измир

    Еще один, безусловно, очень интересный город на турецком побережье - Измир. Во время нашего путешествия мы проехали мимо него "бегом", успев лишь немного погулять по ночным улицам. Так он и остался для меня таинственной загадкой - с занятной подсветкой. Подсвечивалось все - от домов и мечетей до фонтанов и пальм.

    Центральная площадь Измира ночью / Фото из Турции
    Центральная площадь Измира ночью

    Честно - Турция предстала передо мной совершенно не такой, какой я себе ее представляла. Как страна отдыха она не интересовала меня никогда, так как к пляжному отдыху я отношусь равнодушно, а принять солнечные ванны, искупаться и загореть можно и во время куда более познавательных поездок, чем в пятизвездочные курортные отели по системе "все включено". Но - что, конечно, было большим упущением - ни в школе, ни в институте никто почему-то не рассказал, что греческая античность - это не только Греция. Это еще и Турция - в которой лично мне было очень интересно. И это не считая Стамбула, посещение которого не было включено в эту нашу поездку, но куда я еще обязательно поеду.

    За восполнение пробелов в образовании выражаю благодарность туристическому офису Турции в Москве и Министерству туризма и культуры Турции. Министр туризма и культуры Турции Атилла Коч встретился и пообщался с нами в Конье, за что ему отдельное спасибо.

    Мария Пузанкова
    01/05/2007

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Турции

    30.09.21 "Россия" будет летать из Петербурга в Стамбул
    17.09.21 Для въезда в Турцию сертификаты вакцин "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" больше не принимаются
    11.09.21 Актуальные правила для въезда в Турцию в сентябре 2021 года; есть вопросы к сертификатам вакцины "Спутник Лайт"
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    13.04.21 Власти РФ "закрыли" Турцию и Танзанию до 1 июня
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    06.02.21 "Сибирь" будет летать из Москвы в Бодрум
    13.01.21 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Москву
    11.01.21 В Стамбуле появился трамвай вдоль бухты Золотой Рог