Барранко-дель-Инферно
"Ущелье Дьявола", расположенное западнее города Адехе, давно манило нас своим названием, но все никак ноги не доходили… Прочитав про потрясающую природу и водопад, мы впечатлились и все-таки решаемся на прогулку в шесть с половиной километров. Сказать, что это оказалось сложно, значит не сказать ничего. Такое расстояние по жаре и весьма ухабистой тропинке преодолевать очень трудно. Намазавшись кремом от загара и прихватив запас воды, мы отправляемся в путь. Солнце палит нещадно, но у нас впереди есть цель - водопад.
Поначалу кажется, что этот путь никогда не закончится, но в результате я привыкаю и даже начинаю фотографировать. Каково же было мое разочарование, когда водопад оказывается тонюсенькой струйкой, капающей по камням. Вероятно, весной там куда более бурный поток, но летом он представляет собой жалкое зрелище. Правда, все с лихвой компенсировалось красотой самой тропинки. Удивительная природа острова демонстрирует нам себя во всей красе - горный ручей, разноцветные камни, непривычно буйная растительность и стены ущелья отвлекают нас от грустных мыслей о расстоянии. Там же я случайно обнаружила кусок старого дома, залитого лавой. Родители, которые были в ущелье ранее, его не заметили. Да и моя находка была случайной, в путеводителе он не значился.
"Орлы Тейде", прочие зверинцы и парки
На следующий день мы отправляемся во второй по популярности зверинец - "Орлы Тейде", который находится на юге. Забавные обезьянки, улыбчивые бегемотики, ныряющие пингвины не могут оставить нас равнодушными. Там же происходит небольшой казус с крокодилами.
Будучи полностью уверенной, что неподвижная тушка всего лишь муляж, я чуть не падаю с мостика вниз, когда замечаю шевеление. Спор с братом проигран. Любопытно посмотреть и на шоу орлов. Но когда эти грозные птицы пролетают над головой, испытываешь ощущение тревоги. Так что мы стараемся находиться на почтительном расстоянии.
Там же по соседству расположен парк "Амазония", который может обеспечить много острых ощущений. Например, там можно зайти в клетку к ящерам-драконам, погулять среди страусов, летучих мышей - в полной темноте и т.п. Соседнюю территорию занимает "Кактусовый парк". Но в жару смотреть на кактусы весьма утомительно, хотя и интересно для любителей, наверное.
Эл-Медано, Красная гора и пляжи
Устав от шума туристических городов, мы сбегаем в район городка Эль-Медано (El Medano). Там редко встретишь туристов, этот город - пристанище местных жителей и серферов.
Расположенный непосредственно в одноименном городке Плая-де-Эль-Медано (Playa de El Medano), благодаря постоянным ветрам, привлекает любителей покататься на доске с парусом. Для купания этот пляж не очень удобен, хотя некоторые местные жители купаются. Мы же предпочитаем Плая-де-ла-Техита (Playa de la Tejita), расположившийся слева у подножия горы Монтана-Роха (Montana Roja), недалеко от города. Сама "Красная гора" - это небольшой вулкан высотой 171 метр, сложенный из красно-бурых пород, что и дало вулкану такое название. У самого подножия вулкана протянулись невысокие песчаные дюны.
Плая-де-ла-Техита - довольно большой (полтора километра) открытый пляж мелкого серого песка с сильными волнами, популярен у местных жителей. Соседний пляж, спрятанный за одной из скал, чуть ближе к Красной горе, облюбовали нудисты. Благодаря тому, что волны в этом закутке намного тише, там хорошо поплавать с маской и посмотреть разноцветных рыбок.
Западная часть острова и местные праздники
На острове были построены две хорошие автотрассы - южная и северная. Но помимо них есть и другая дорога, гораздо более интересная с точки зрения достопримечательностей. Маршрут, по которому мы едем, довольно сложный: Лос-Гигантес - Маска - Буэнависта - Гарачико - Икод - Драконовое дерево - Оротава. Дорога местами хорошая, а местами не очень, опять крутые спуски и т.п. Она утопает в цветах и зелени, а по склону гор бегают зайцы.
Мы заезжаем в Лос-Гигантес полюбоваться на очень красивые скалы, но туда в принципе можно и на шхуне сплавать, с моря они выглядят красивее. Впечатляет Гарачико - маленькая деревенька, которая была залита лавой во время извержения. Там еще сохранилась пара домов, торчащих из-под лавы. В Икоде мы отправляемся посмотреть самое старое и большое драконовое дерево (драцену), там же недалеко есть небольшой парк, Музей бабочек и магазинчик, где мы вместо сувениров покупаем канарские вина и ликер из драконового дерева. Очень рекомендую.
На обратном пути мы заруливаем посмотреть древнюю столицу Тенерифе - Ла-Лагуну, а потом возвращаемся в Пуэрто-де-ла-Крус, поскольку там проходит очередной праздник. Отмечают день рыбака, поэтому многие балконы украшены сетями и пр. рыболовными снастями. Стоит заметить, что канарские балкончики - это еще одна местная достопримечательность. В старых городах еще сохранились красивые резные деревянные балконы, которые местные жители украшают цветами.
Киты, черепахи и прочая морская живность
У берегов Тенерифе проживает большая колония китов. Мы не могли проигнорировать просьбу ребенка, поэтому в один прекрасный день отправляемся посмотреть на китов, дельфинов и кого бог пошлет. Он оказывается щедр и посылает нам не только китов, но и черепаху, случайно запутавшуюся в сетях. Пока туристы ее фотографируют, моряки помогают ей выпутаться из веревок.
Дельфины тоже не разочаровывают, устроив нам показательные выступления. Вообще из порта Лос-Кристианоса можно отправиться на самые разнообразные морские прогулки. Главное, правильно выбрать транспорт, потому что путь неблизкий, а на катамаране укачивает гораздо меньше, чем на шхуне. Хотя шхуна выглядит куда привлекательнее. Оттуда же можно отправиться на быстроходном пароме на остров Гомер.
Пирамиды Гуимара
Этнографический парк Piramides de Guimar в путеводителях не значился и был обнаружен мною совершенно случайно, по какой-то из ссылок в сети. Этот парк был основан Туром Хейердалом, который стал первым ученым, признавшим культурную значимость шести пирамид. До того момента они считались случайным скоплением камней, но, по мнению ученого и путешественника, они схожи с конструкциями в Египте, Мексике и Перу, поэтому должны стать культурным достоянием Канарских островов и подвергнуться более подробному исследованию. На территории парка можно увидеть не только пирамиды, но и точную копию Ра-2, плота, на котором Хейердал совершил свое путешествие, а также мини-копии других лодок.
Пара слов о канарской кухне
На Тенерифе стоит обязательно попробовать местную кухню. Особенно популярна среди туристов канарская картошка (выращенная на высоте не ниже 900 метров) в мундире с соусами "мохо" двух видов: зеленым пикантным и красным острым, которую подают практически во всех ресторанах. А на вулкане, в любом ресторане, рекомендую заказывать кроликов под особым соусом, которых охотники отлавливают там же ночью. Также в ресторанах можно заказать морепродукты (кольца кальмаров, креветок, лангустов и лангустинов), а в некоторых прямо при вас могут приготовить рыбу, выбранную тут же, в аквариуме.
За несколько поездок мы объехали весь остров по периметру, вдоль и поперек, но, несмотря на это, в очередной раз находится что-то, чего мы еще не видели. Тенерифе не перестает удивлять, открывая каждый раз что-то новое, неизведанное ранее.
28/06/2006