Страницы: 1 2
Через некоторое время, мокрый как мышь, поднимаю голову. На улице ночь. Весь лагерь за общим столом. Пытаюсь подняться, не получается, ужасная слабость. Подходят ребята и старший по лагерю. Индеец говорят, что в соседнем помещении у немецкой группы есть свободная нормальная кровать, а не гамак. Меня берут под руки и ведут туда. Я отказываюсь, но меня никто не слушает. Ноги еле передвигаю, такое впечатление, что они почти отнялись.
Стучимся, открывает толстый немец в летах и говорит, что ничего не хочет слышать. Меня волокут обратно. Пожалуй, это были самые тяжелые день и ночь для меня, хотя до выздоровления было еще далеко. Так я не болел никогда!
В Канайме нас ждала еще одна ночь в другом лагере и два дня передвижений. Людей каких только национальностей мы не встречали - немцы, канадцы, итальянцы, шотландцы, англичане, американцы, голландцы, всех не перечесть. Но всех в тот вечер сблизила окружающая дикая природа, кричащая голосами птиц и шумом речных течений, с туманами и страшной влажностью. Под вечер все собирались за общим столом, доставали спиртное, выпивали за то, что есть еще такие уголки на Земле, которые не убиты массовым туристом.
На следующий день мне стало немного полегче. Рано утром всех усадили в лодки, и курс был взят непосредственно к водопаду Анхель. Наш путь лежал по бурным рекам с порогами и запрудами из поваленных деревьев и камней. Виды примерно такие - грохочущая река, по берегам тропический непроходимый лес и все это на фоне величественных старых столовых гор (тепуи), укрывшихся под одеялом облаков или от них освободившихся. Только мотор лодки режет "пирог" тишины.
Плыли долго. Наконец, объявили привал. Но до водопада надо было еще дойти. Путь к нему лежал через джунгли по руслу водного потока, который, высохнув, превращался в каменистую "тропинку". Камни, коренья, поваленные деревья. Болотца, ручьи… Мне нашли какой-то посох. Переход, по словам Кельвина должен занять 1,5 часа. От этого меня уже потряхивает, но… впереди же моя мечта, водопад Анхель!!!
Шли долго. Сначала было терпимо, но когда тропа пошла круто в гору, я мысленно попрощался с жизнью - нога ломит, сердце того и гляди вылетит наружу, черные круги в глазах, пот градом. Состояние очень тяжелое, и это если учесть, что в прошлый день я не мог даже дойти самостоятельно до своего гамака.
Короче, когда показалась первая смотровая площадка (пятачок в лесу 1,5х1,5 метра), я увидел ЕГО… Тонкой струей с высоты более тысячи метров в бездну низвергались мириады брызг, образующих радугу. Даже до меня долетали эти водяные частички. Я сказал, что дождусь группу, которая должна была подойти к подножию водопада и искупаться в озерке (мне все равно нельзя было мочить больную ногу). Все ушли, а я остался один на этом маленьком пространстве и не мог оторваться от зрелища, путь к которому оказался таким сложным для меня. В голове осталась только мысль: "Будь что будет, я увидел то, о чем мечтал, и реальность оказалась лучше этой мечты". Если бы я остался в первом базовом лагере и не пошел с группой, я бы точно зачах от горечи и обиды. В тот момент, да и теперь я ни о чем не жалею.
Затем был не менее тяжелый спуск. Вот мы и в лагере. Решили помыться и постирать вещи в горной реке. Все ринулись туда. Я забыл о всех предостережениях и тоже полез в воду купаться… Опять ночевка, тропический ливень, словно по часам начинающийся вечером и заканчивающийся под утро. Обратный путь в базовый лагерь в Канайму. Прощай, Анхель! Ты останешься в моей памяти таким величественным, низвергающим свои воды прямо с неба на эту грешную землю. Ничто на свете не может сравниться с такими минутами.
В лагерь приплыли к обеду. Мелвин написал мне историю болезни и ее протекание, поставил свои печати и сказал, чтобы мы в Сьюдад-Боливаре обратились в местную больницу. Час полета, и мы в порту Сьюдад-Боливара. Ищем отель. Находим только с третьей попытки. Кидаем вещи, моемся, переодеваемся и на поиски госпиталя.
Такси привозит нас к какому-то зданию. Народу шквал. Через Владимира, который на этом форуме Vova (огромное ему спасибо за знание испанского языка и переводы), находим очередь в "консультарио". Перед нами три человека. Ждем приема два часа. С горем пополам я попадаю к врачу. Беглый осмотр и вердикт - мне нужно срочно ложиться в стационар. И чем быстрее, тем лучше.
Все прелести венесуэльской больницы описывать не буду, не для слабонервных. Сразу пошли внутривенные инъекции, анализы, капельницы, таблетки, ампулы… Все руки в синяках от уколов, как у последнего наркомана. По моим планам я должен был 27 июля улетать в Колумбию из Каракаса, а нога опухшая до сих пор и никаких улучшений не наблюдается. На все про все у меня 4 дня.
Собираем совет стаи в больничном дворе. Все ребята за то, чтобы я возвращался с ними в Москву. Я соглашаюсь, но вся моя сущность протестует. 25 июля берем билет на самолет Сьюдад-Боливар - Каракас ($75), утром я выписываюсь из больницы, привожу себя в порядок в номере отеля, и мы летим в столицу Венесуэлы.
Постоянно наблюдаю за ногой. Вроде есть какие-то сдвиги в лучшую сторону. В аэропорту Каракаса ищем офис "Кубаны" обменять мои билеты. Находим, но…там никого нет. На Кубе в этот день какой-то национальный праздник, и никто из кубинцев не работает. Я ликую, тем более что нога пошла на поправку. Решаем так, если с ней все в порядке, действую по своему плану, если нет - забиваю на билеты, вылетаю в Гавану, через Окси нахожу врача, лечу ногу и, может, хоть на Ямайку слетаю.
Тем временем в Каракасе с отелями полная ж… В очередной раз помогает Хуан. По своим связям находит нам недорогой отель в хорошем и безопасном районе. Селимся. Хосе, босс Хуана, предлагает нам на выбор две поездки: одна - в немецкую деревню, а вторая - в национальный парк "Авилла-Монтейнс", высокогорные местные деревни и фуникулер. От себя Хуан рекомендует второй вариант. Соглашаемся. Цена $120 на троих (Владимир не поехал).
Нас на легковой машине увозят в горы. Там мы пересаживаемся на джип и фигачим по перевалам. Затем нас привозят к фуникулеру (18 мин = $10), и мы на нем спускаемся в город, к ожидающей нас легковушке. В горах пошел дождь, и наша поездка на джипе превратилась в настоящее "Кэмел Трофи". Мы преодолевали ручьи, образовавшиеся вследствие дождя, здоровые и острые камни, ехали по скользкой глинистой дороге в метре от обрыва - здорово.
Мы чем-то понравились Хуану, и он решил нас угостить в своем "тайном", как он называет, местечке. В одной горной затерянной деревушке у него есть друзья, которые владеют придорожной корчмой. Именно туда он нас и повез. Такого вкусного обеда я не отведывал давно - ассорти из жареной говядины, свинины, баранины, цыпленка, кровяной и копченой колбасы. Все это вперемешку на одном огромном блюде в листьях салата и украшено свежим авокадо. Ели прямо из "общака". К центру тарелки вели пустоты от каждого едока. Денег с нас, конечно же, он не взял. Действительно, как сейчас модно говорить, аутентичное местечко…
Затем все по плану. Вечером, отдохнув, пошли в рыбный ресторан, по наводке все того же Хуана. И тогда же вечером я принял окончательное решение действовать как задумал и 27 июля вылететь в Боготу. Тут наши пути с ребятами расходились - они улетали через Гавану в Москву, а я продолжал свое путешествие в одиночку по Колумбии и Эквадору.
Что меня ждало дальше, я не знал…
25/09/2006
Страницы: 1 2