Ветры Крита


    Страницы: 1 2 3 

    Возвращаемся в отель. Кстати, на нем следует остановиться подробно... Пятизвездочный "Royal Mare Village" лежит у мыса Лименас-Херсонису, между Ираклионом и курортным городком Херсонисос. Здесь в одну линию вытянулось аж три отеля из цепочки "Aldemar", поэтому почти километр побережья доступен гостям любого из них, а сами отели, хоть и заметно отличаются друг от друга, но несут отпечаток единого стиля. "Royal Mare Village" – образец фешенебельности и уюта. Прекрасный дизайн, огромная зеленая территория, 8 бассейнов, несколько приват-зон и превосходная кухня. Шеф-повар ресторана, Янис, не раз вызывал у нас удивление всевозможными кулинарными изысками, при этом и повседневное меню ограниченным не назовешь даже в том случае, если вздумаешь открыто придираться. Внушительная фигура Яниса, казалось, не покидала зал ресторана – приветствует гостей, рекомендует блюда, командует поварами и вечно что-то жарит-парит-варит у всех на виду. В итоге из его рук выходили такие шедевры, что народ попросту выстраивался в очередь. Честное слово, сам стоял!

    Отель 'Royal Mare Village' / Фото из Греции
    Отель 'Royal Mare Village'
    Мой цветущий балкон / Фото из Греции
    Мой цветущий балкон
    Верхняя аллея отеля 'Royal Mare Village' / Фото из Греции
    Верхняя аллея отеля 'Royal Mare Village'
    Кафе на ресепшене отеля 'Royal Mare Village' / Фото из Греции
    Кафе на ресепшене отеля 'Royal Mare Village'

    Но главный козырь отеля - центр талассотерапии, получивший в 2004 году титул "Лучший курорт spa в Греции". В 2005 году отель назван "Лучшим европейским курортом с центром талассотерапии" (показательно, что титул "лучшего в Греции" перешел в этот момент к другому отелю цепочки – "Royal Olimpian Spa & Talasso" на Пелопоннесе). И еще один интересный нюанс – спроектирован "Royal Mare Village" настолько удачно, что, сидя вечерком в 15 метрах от гремящего музыкой ресторана "Эль-Греко", совершенно не слышишь ни звуков сиртаки, ни гула голосов. В минусы можно записать разве что каменистое морское дно на пляже (сам пляж при этом покрыт мельчайшей галькой, почти песком), но этот аспект, я думаю, от отеля не зависит – на Крите жесточайшее экологическое законодательство, поэтому менять береговую черту им бы просто не позволили. Каждое утро меня будил не будильник, а стайка пташек, начинавших с зарей выводить под окном свои рулады, причем появление человека на балконе их нисколько не смущало, и они продолжали весело распевать на семь голосов, что с раннего утра настраивало на какой-то мажорный лад.

    К "Royal Mare Village" с запада примыкает четырехзвездочный "Cretan Village" (all inclusive). Это царство семейного отдыха - колоритный дизайн номеров с каменной мебелью и разноцветными балконами идеально вписывается в местный ландшафт, корпуса просто безошибочно соответствуют представлению о местном стиле, а обилие бассейнов и зелени роднит его с более фешенебельным "Royal Mare Village". Кухня, по отзывам постояльцев (а русских здесь предостаточно), не хуже, чем у соседа, а вот территория более демократичная. Прямо на газоне две семьи гоняют в футбол, чуть поодаль, у берега, высится старая мельница, превращенная в кабинки для переодевания, а обилие кафе прямо у пляжа явно облегчает отдых многим родителям – их чада практически все время на виду. Одно такое "существо" с разбегу вписалось мне прямо в правый бок, буркнуло на ходу "Звиняйте, дядя" и пулей умчалось, вопя на полном ходу: "Мама! Без меня в воду не ходи!". Как говорится - ноу комментс.

    Аллея отеля 'Royal Mare Village' / Фото из Греции
    Аллея отеля 'Royal Mare Village'
    Терраса отеля 'Cretan Village' / Фото из Греции
    Терраса отеля 'Cretan Village'
    В 'Cretan Village' даже деревья чисто критские / Фото из Греции
    В 'Cretan Village' даже деревья чисто критские
    Критское море - 'Там, под ними, море, а над морем - небо.' / Фото из Греции
    Критское море - 'Там, под ними, море, а над морем - небо.'

    С другой стороны, ближе к Херсонису, лежит еще один отель цепочки – "Knossos Royal Village", который мы, уже порядком одурев от местных красот, пробежали насквозь буквально за полчаса… Что могу сказать? Он тоже хорош! Бассейн прямо у ворот, просторные корпуса в местном стиле, море зелени и воды. Вот скажите мне, как все это описать, чтобы не удариться в рекламный слог? Поэтому опустим восторги и пойдем дальше, благо на Крите действительно есть на что посмотреть.

    Пока автобус бежит к обрывам плато Лассити, я вспоминаю, с чего началось мое знакомство с островом и его историей. В начале-середине 80-х все научно-популярные журналы СССР вдруг разом бросились выдавать на-гора статьи "о загадках древних цивилизаций". В тираж пошли атланты и этруски, инки и полинезийцы, и критянам-минойцам, естественно, уделили немалое внимание. Как говорится "туману напустили – страсть". Немало всяких фантазий поселилось тогда в моей юной голове. Прошло чуть более четверти века, и вот он, Крит, за окном автобуса. Что в нем древнего сейчас, где его минойская слава? Автобус шипит тормозами и останавливается у небольшого купола, едва возвышающегося у самой кромки дороги. Чуть выше к склонам жмутся кварталы небольшой деревни, и высится простая колокольня какой-то церкви. "Пещера Святого Мирона" (Агиос-Мирон) – возвещает гид. Заходим внутрь – образа, свечи, расписной купол и... лаз пещеры в стене. Несколько сырых ступеней и вот она - крохотная пещерка, в правой стене которой колодец диаметром чуть более 30 см и несколько ковшей. Это, оказывается, то самое место, где почитаемый в местных краях святой обратил в камень дракона, а затем прожил безвылазно всю свою оставшуюся жизнь, творя чудеса и неся свет христианства в массы. А этими самыми ковшами нужно зачерпнуть воды из колодца, и если "придет невод" до краев полон, то и жизнь ваша будет светла и беспроблемна. Но, видимо, мне это не светит, ибо сколько ни пробовал – ковш натыкается на неровные стены колодца и теряет драгоценную влагу. Однако напиться холодной воды все-таки удалось. На сухом и горном Крите вода – настоящее сокровище, поэтому совершенно не удивляет размер ковша, едва вмещающего грамм 300 живительной влаги. "Знай меру" по-критски, не иначе.

    Часовня Агиос-Мирон / Фото из Греции
    Часовня Агиос-Мирон
    Церковь Агиос-Мирон / Фото из Греции
    Церковь Агиос-Мирон
    Ограда пещеры Святого Мирона / Фото из Греции
    Ограда пещеры Святого Мирона
    Арка пещеры Святого Мирона / Фото из Греции
    Арка пещеры Святого Мирона

    Varga
    20/06/2006

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Греции

    29.06.22 Консульство Греции в Москве все-таки приостанавливает оформление виз
    27.06.22 Греция передумала приостанавливать выдачу виз россиянам
    25.06.22 Греция приостанавливает выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Греция отменяет требование носить медицинские маски
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    19.11.21 Греция ввела новые ограничения, которые коснутся непривитых туристов
    10.11.21 Получить паспорт с греческой визой можно только через курьера
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран