Азиатский дневник


    Страницы: 1 2 

    Тайбэй

    Туман, температура за 20, всюду зеленые холмы, горы и пальмы – это Тайбэй конца декабря.

    Тайбэй – достойный азиатский город. В нем нет лоска Сингапура или Гонконга, но цивильность безусловно есть. В чем-то милый, в чем-то даже домашний, кое-какие интересные "фенечки" Тайбэй безусловно насчитывает.

    Храм Lungshan.
    Под открытым небом молятся верующие. Над головой ветви деревьев и звезды. Энергетика безусловно присутствует. Lonely Planet говорит, что в 5 вечера здесь песнопения, но мы пришли позже. Много алтарей с Буддой. У входа водопадик. Все тихо, мирно, симпатично и интересно. Понравилось.

    Аллея змей (Snake Alley).
    Крытая недлинная аллейка рядом с храмом Lungshan, где туристам пытаются впаривать всякую шнягу. Много камней (розовый кварц и т.п.). Немноголюдно. Пешеходные тусовочные улицы Тайбэя показались куда более интересными. Не понравилось.

    Мемориал Чан-Кайши (Chiang Kai-Shek Memorial Hall).
    Это тот самый Чан-Кайши, который всегда был врагом СССР. Аэропорт назван в его же честь. Монумент величественный, увидеть наверное стоило. Нейтрально.

    Заходим передохнуть в бар рядом с отелем.
    Елы-палы, 2 супа в Азии - это конечно 2 кастрюли, а не 2 тарелки, и об этом всегда нужно помнить. Много, но вкусно. Сидим - едим.

    - Вы откуда? О, Раша – но это ведь очень далеко. А знаете ли вы, что Чан-Кайши был женат на дочери русского вождя?

    Мы ржем. Куда не приедь, русские всюду оставили свой след. Старичок-владелец бара прикольный. Треппемся. Еда отменная.

    Старичок нас провожает:
    - Тайвань - Раша…

    Его переполняет от избытка чувств, но запаса английских слов не хватает. Трясет в воздухе двумя руками.

    - Френдшип форэва, - выражаю я его мысль.

    Расходимся довольные друг другом. И почему МИД нам не доплачивает за установление добрососедских отношений?

    Тайбэй-101 и Новый Год

    Посещение Тайбэя-101 выпало на 31 декабря. Кто не знает – это самое высокое здание в мире. Выше строят в Дубае, но достроят только в 2008 году. Есть даже мнение, что некоторые проблемы Тайваня с постоянными землетрясениями связаны, в том числе, и со строительством этого здания. Только на подъезде к нему понимаем, что здесь будет происходить основное действо по встрече Нового года. Куча полиции и "дружинников", регулирующих людские потоки. Дорога идет мимо мэрии, где смонтирована сцена, на которой уже вовсю идет перформанс. Народу куча, приходится протискиваться. Надо бы поторопиться.

    У Тайбэя-101 играют музыкальные фонтаны (ни в одном путеводителе про них не нашел). Расцвеченная цветами вода танцует под звуки классики. Красиво, хотя идея и не нова.

    Заходим в Тайбэй-101. Первые 5 этажей – молл, с пятого - уже подъем на все 500 с фигом метров. Заходим в лифт. Двери закрываются, свет гаснет. На потолке появляются созвездия, начинает играть тихая музыка. На стене лифта – жидкокристаллический дисплей с изображением лифта и индикацией параметров его движения – все как в самолете. Лифтер нам что-то рассказывает, в середине башни лифт развивает скорость в 1000 метров в минуту. Весь подъем занимает меньше 30 или даже 20 секунд. Свет зажигается, двери открываются. Прикольно. Отсюда видно красиво подсвеченное колесо обозрения (про него также нет в путеводителях).

    Хотя было бы интересно отпраздновать в толпе китайцев, сил стоять еще несколько часов нет, поэтому едем в отель, идем в метро. Идем – легко сказать. А как сделать? Вы когда-нибудь видели ТОЛПУ китайцев? Когда двигаться по тротуару стало невозможно, переходим на дорогу. Движение перекрыто еще не всюду. Проблема осложняется тем, что поток идет навстречу. Какая жалость, что метро непосредственно у Тайбэй-101 только строят. Хотя работоспособность нации вселяет уверенность, что свое метро они построят куда быстрее, чем Лужков в Митино.

    Дорогу перекрывает автобус. Направо - нельзя, налево - нельзя, вперед - некуда. Deadlock. Мы никогда не дойдем до этого метро. В лицо ударяет воздушный шарик. Поворачиваю голову к владелице веревочки. Девушка улыбается, пожимая плечами – мол, что делать, ветер дует, шарик за ним. Точно – об этом Будда и говорил – следуйте за своим дао. Хотя нет, это Лао-Цзы. Впрочем, все великие говорили об одном и том же.

    Автобус уезжает, мы получаем возможность двигаться дальше. Что странно – в толпе китайцев почему-то не возникает страха, который возникает в толпе русских. Агрессии совершенно нет.

    Неужели это сбудется? Мы входим в MRT. Приходящие поезда забиты битком, но кругом куча "организующих" из числа студентов, которые выстраивают людей в очереди на выход или к ожиданию поезда. К каждой двери поезда стоит своя очередь (на станциях есть соответствующая разметка). Хаоса и толкания локтями, свойственного московскому метро, здесь нет даже в часы пик.

    Включаем телик. В городе куча сценических площадок, но главная – у мэрии с видом на Тайбэй-101. 10-9-8-7. Идет обратный отсчет. С каждой цифрой на башне гаснет по блоку.

    Ноль! Башня взрывается салютом. Красиво. Все ликуют. Начинается "новогодний огонек" по-тайваньски на всех каналах, который продолжается всю ночь. Какой идиот сказал, что тайваньцы празднуют только китайский новый год?

    Тайбэй-101 / Фото из Тайваня
    Тайбэй-101
    Парк Yangmingshan. Начало трека / Фото из Тайваня
    Парк Yangmingshan. Начало трека
    Прогулка в облаках / Фото из Тайваня
    Прогулка в облаках

    Парк Yangmingshan

    Под Тайбэем в горах есть два парка, плавно перетекающих один в другой – Yangmingshan и Beitou. У парков есть две фенечки – треки (trails), то бишь пешеходные маршруты разной степени сложности, и горячие источники (hot springs). Мы приезжаем в Yangmingshan и хотим на трек к самой высокой горе парка (1200 метров).

    Чтобы попасть к началу трека, нужно ехать к другому recreation center в горы дальше на одной из маршруток, что курсируют по парку. Ловим маршрутку. За рулем лихая девица в темных очках и перчатках. При превышении скорости в 40 миль в час раздается противный писк, что ее безумно раздражает. Дорога поднимается и петляет.

    - Обратно – пять.

    Бабушка, стоящая рядом, показывает пять пальцев на руках и перекрещивает руки. Все правильно - последний автобус оттуда уходит в пять, а времени уже почти два. Спасибо, доброе местное население.

    Вдруг солнце пропадает, вокруг туман, маршрутка останавливается, девица объявляет нашу остановку, выходим – елы-палы – мы в облаках!

    Здесь своего рода "базовый лагерь". Уровень 800 метров. Трек начинается отсюда. Все что дальше 50-ти метров различается с трудом. Подходим к смотровой площадке – ляпота! Наверное. Но мы видим только белый туман.

    Это круто, в облаках прогуливаться еще не доводилось. Но к облакам скоро добавляется еще один, впрочем, ожидаемый, фактор – запах серы и пар из-под земли. Тайвань, знаете ли, стоит на разломе евразийской и филиппинской плит, и вулканы-тайфуны-землетрясения – это суровая проза жизни. Паром можно погреть руки. Валуны по краям трека зеленые от серы. Аромат – непередаваемый.

    Трек проходим туда и обратно, играем роль обезьянок фотографируясь со встречными китайцами по их просьбе, но на горячие источники не успеваем. Ладно, какие наши годы.

    Ущелье Тароко (Taroko Gorge)

    Разноцветные скалы / Фото из Тайваня
    Разноцветные скалы
    Ущелье Тароко / Фото из Тайваня
    Ущелье Тароко
    Начало трека Baiyang waterfalls / Фото из Тайваня
    Начало трека Baiyang waterfalls

    Пока, Тайбэй. Едем на поезде в Хуалянь (Hualien). Идет 3 часа. Объявления остановок на английском. Правда на табло пишется следующая остановка на трех языках, но английский в их число не входит. Ну и нормально. Сидения раскладываются, есть подножки, все пучком, ехать удобно. От Хуаляня берем такси – автобусы в местечко Tian Hsyang, что в Тароко, ходят всего 5-6 раз в день, ждать не хочется. Наш отель там фактически единственный – хочется немного пожить в горах, хотя многие ездят в Тароко, живя в одном из отелей Хуаляня.

    Тароко – самое неблагодарное место для описания. Здесь нечего описывать. Это надо видеть. Скажу, что пожалуй Тароко - самое величественное зрелище из всех что мне пока доводилось видеть. А Central Cross-Island Highway – самый красивый серпантин. Мы проезжаем по гротам и тоннелям с видом на бегущие внизу реки и разноцветные скалы. Никогда не думал, что у скал столько цветов – от желтого до черного, а преобладающий цвет – серебряный за счет мрамора, коего там пруд пруди.

    Стоп. Таксист аккуратно объезжает огороженный участок дороги. Половина полотна провалена. Вот и следы прошедшего летом тайфуна.

    - Тайфун, - кивает таксист, подтверждая мои предположения.

    Tian Hsyang находится на 500-метровой высоте. В отеле прошу "upgrade to river view".

    - Вам придется доплатить.

    Знаю, сайт отеля перед поездкой изучал. Зато ревущая под окном река – это нечто! Надо сказать, к шуму нужно слегка привыкнуть. Зато вечером выходишь на балкон с кружкой высокогорного чая с горы Алишань, и слушая реку и окидывая взором пейзаж поневоле впадаешь в медитацию, Буддистский монастырь рядом также способствует. На чай мы там надо признаться подсели – это то, что однозначно нужно везти с Тайваня. За некоторыми сортами к ним вроде бы даже китайцы ездят (если кто поедет, черкните, был бы крайне благодарен за коробку-другую тайваньского чая).

    О романтичности места видимо должны свидетельствовать и многочисленные презервативы, которых разве только в ресторане не видно.

    Так, смотрим ситуацию с треками. Из интернета следовало, что половина треков закрыта из-за тайфуна. На деле оказывается, что то что закрыто, на самом деле открыто, по крайней мере частично, а вот то, куда мы собирались, закрыто наглухо. Это относилось и к горячим источникам Wenshan Hot Springs. Что ж за непруха с этими источниками?

    Трек Baiyang waterfalls Trail начинается недалеко от отеля. Открыты 5 из 7 тоннелей, что ж, и на том спасибо. В тоннелях освещения нет – нужно обязательно брать фонарик. Виды – не передать. Всюду таблички "Осторожно, камнепад". Видим наглядную демонстрацию в виде побитого камнями заборчика. С природой тут шутки плохи.

    На следующий день просим водителя рейсового автобуса подбросить нас к самому знаменитому место в Тароко – туннелю с девятью поворотами (Tunnel of Nine Turns Trail) с тем, чтобы обратно около пяти километров до отеля дойти пешком. Место действительно поражает воображение, от слов воздержусь, ибо описать невозможно.

    Идем по шоссе обратно, по пути смотря достопримечательности, коих масса. Каждый поворот открывает новый завораживающий вид. Осматриваем беседки и подвесные мостики, натыкаемся на начало трека Lyushui-Heliu Trail. Решаем пойти, так как по пути. Вокруг порхают бабочки. Тоннель. Подвесной (или, как это называется, терраса Heliu) - мостик. Вид с террасы Lyushui непередаваем.

    Наконец приходим обратно в Tian Hsyang. Решаем посетить буддистский монастырь.
    Монашки-спекулянтки в сувенирной лавке очень рады. Отвечаю на заданный вопрос:

    - Раша. Ну Раша – большая такая страна, 9 часов из конца в конец лететь.
    Монашка смущенно пожимает плечами:
    - Извините, не знаю.

    Последний подобный прецедент помню год назад в аэропорту Гонконга, когда студент проводил социологический опрос и все пытался выяснить, имеем ли мы в виду под "Рашей" "Индонейшу".

    Нам приносят глобус, чтобы мы ткнули пальцем. В иероглифах с трудом находим Рашу. Тыкаем. Они шевелят губами. Чувствуется, что в эту часть глобуса не смотрели никогда.

    В лавку приходят амеры. Жена амера из бывших местных знает язык и предлагает помощь в перевода процесса торга за сувениры. Мы справляемся и так. Опять двадцать пять:
    - Вы откуда, из штатов?
    Да, мое произношение конечно сразу выдает американца.
    - Раша.

    Повисла пауза. Вот эти перцы превосходно знали, что такое Раша, и от кого, судя по американским и тайваньским СМИ, исходит основная угроза. Амер заржал. Его жена смутилась, но перевод завершила:
    - В общем, это талисман, который дает защиту.
    - Ага, от русских.
    Шутка удалась. Больше мы их не встречали.

    Вечер выдался щедрым на дегустацию местных напитков: Taiwan Beer – однозначный зачет. Только здесь до меня дошло, что тайваньцы живут по американским системам. Елы-палы, а я думаю – почему мобильник так медленно заряжается, а оказывается там 110 вольт только. Пиво продается по пинтам, стандартная бутылка сего бархатистого напитка – две пинты – пьется на раз-два.

    За ужином дегустируем местное вино из горного винограда. Весьма и весьма недурственно. Разговорились с менеджером отеля. Я спрашиваю про злополучные источники:

    - Да понимаете, туда обломок скалы упал во время тайфуна, люди погибли. Эти источники закрыты навсегда.

    Обана!

    Река в ущелье / Фото из Тайваня
    Река в ущелье
    Наскальные надписи / Фото из Тайваня
    Наскальные надписи
    Подвесной мост / Фото из Тайваня
    Подвесной мост
    Маленькая речка около отеля / Фото из Тайваня
    Маленькая речка около отеля

    - Речку видели маленькую – так вот она через мост переливалась. Мы всех гостей отеля собрали во дворе, думали если вода подойдет еще чуть ближе – в горы будем уводить, но пронесло – отель стоит на возвышении.

    Ну хорошо что мы не летом приехали. Зима на Тайване – по-моему самое стабильное время года, хотя высокий сезон конечно весной – китайский новый год, цветение и все такое.

    Jivan
    12/04/2006

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Тайваня

    22.07.20 Тайваньская China Airlines может сменить название
    17.07.19 Срок безвизового пребывания в Тайване увеличен
    15.03.19 "Сибирь" хочет летать из Владивостока в Тайбэй
    06.09.18 Тайвань стал безвизовым для россиян
    22.11.16 TransAsia обанкротилась и прекратила полеты
    23.01.16 Церковь в виде туфли на шпильке появилась в Тайване
    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    23.03.15 На Тайване увеличилось число туристов из России
    13.12.13 Туристы из России тратят на отдыхе все больше
    [an error occurred while processing this directive]