Страницы: 1 2
Килия
Килия – старейший город среди городов украинского Придунавья. История города насчитывает почти 2500 лет и ведет свой отсчет от основания здесь греками фактории под названием Псилон. В 334 г. до н.э. Александр Македонский в окрестностях Килии устанавливает памятник Зевсу Славянскому.
Во времена Киевской Руси город известен под именем Переяславец и становится второй столицей князя Святослава во времена его походов на Болгарию. В "Повести временных лет" приводится фраза, сказанная Святославом своей матери о Переяславце: "Не любо ми есть в Киеве быти, хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходится: от Грекъ злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя, изъ Чех же, из Угор сребро и комони, из Руси же скора и воскъ, медь и челядь". Одно время Переяславец переименовывается в Киевец в честь киевского князя Кия.
Проехали, посмотрели, и почесали в Вилково. Так как очень уже хотели кушать, по дороге перезвонили в Пеликан-тур и заказали ужин. По дороге видели практически всех птиц, которых потом наблюдали в музее Биосферного заповедника! Один раз на дорогу выбежал фазан - не успели сфотографировать, а жаль! Приехали, нас все уже ждало, рыба – очень вкусная! Уютно там на стоянке их.
Покушали, пошли поселяться. Хозяйка обрадовала нас тем, что вода есть – в колодце. Одна наша участница очень переживала по этому поводу и представитель тур-фирмы предложила нам помыться в бане. Заодно и попарились. Возле баньки небольшое ответвление от Дуная – мы туда сигали – навеселились, напарились и разгоряченные побежали домой. При титрах мультика "князь Владимир" основная масса зрителей Катрусиного кинозала – вырубилась. Вот такой был первый день!
Вилково
Сюда приехали – вернее сбежали староверы. Тут пытались строиться и жить, потом сюда же приехали казаки, разогнанные Екатериной. Вообщем так и жили – край щедрый, богатый рыбой, птицей, зверьем. Но одна беда – плавни – это болото и жить, и строится сложно. В один прекрасный момент кто-то придумал осушать землю – вырыты были каналы перпендикулярно и параллельно Дунаю, на полученных островках – строили, сажали огороды, выращивали сады. Каждый год по весне после половодья нужно было, правда, эти каналы прочищать, чтобы они не заиливались, а высохший ил бережно сушили и потом удобряли все взращиваемое. Вдоль каналов кладки – такие дощаные тротуарчики с поперечными полосочками – чтобы люди могли разминуться – мы опробовали – очень удобно. Лодки, лодочки, гаражи для лодок - основное средство передвижения - потому что в Вилково всего три сухопутных улиц. Солнце, вода, РЫБА! Тут живет мастер, который делает лодки - он себе специально выложил большое расстояние до ерика - чтобы сушить лодки, рецепты изготовления явно вековые
Так и жили, церкви строили, детей растили. Люди в Вилково очень положительные, мы жили у хозяйки-липованки – видели сами, все они работящие, беда вот только – мужики сильно пьют – потому что виноград там растет у всех и все делают вино. Хозяйка наша с чувством юмора, когда послала Диму за розовым ведерком помыть ягоды, а он вернулся мин через 15 с белым и сказал – это самое розовое! – то хозяйка ни капельки не смутившись, ответила – ну правильно – розовое – только выгорело! У всех наступил припадок гомерического хохота!
Что еще – старинные часы в доме стояли, Макс завел их и они громко сделали бом-бом, мы испугались и остановили их. Как-будто прикоснулись к истории – хозяйка рассказала, что часы еще ее прадеда. В Вилково время остановленное, ну может не совсем, но несется не с такой скоростью, все размеренно и спокойно.
Ровно в 8 завтрак, заказанный у хозяйки, стоял на столе, а дальше нас ждала экскурсия и мы поскакали к началу маршрута. Экскурсия по плану Пеликан-тура описывалась чудесно.
На самом деле экскурсовод пешеходной части подгоняла нас – все бегом-кругом, мы решили после водной части вернуться в город и походить самостоятельно. Cтароверы-липованины и сейчас ходят в косоворотках и подпоясанными веревочками - мы видели детей и мужчин. Лестовки - специальные четки липованские - (это как четки у мусльман - читаешь молитву и отщелкиваешь одну ступеньку). Капор одевается на голову замужней липованке - чтобы волосы спрятать. Экскурсия на "0-км" тоже слегка разочаровала. Проплывали плавни и острова, на которых жили и до сих пор живут старообрядцы, без электричества, без отопления, пьют воду из Дуная.
Тросник сейчас основной промысел и заработок местных жителей, тут они его заготавливают и сдают по 1,6 грн и 2 грн за вязанку, а экспортируется он на Запад, где тросник используется для крыш домов у очень состоятельных людей - это самая экологически чистая кровля
Хотя красота вокруг была неописуемая – камыши, пеликаны, лебеди, все это было, каналы, лодки и всем этим мы насладились с лихвой, все равно мы были настроены решительно, Пеликан-тур от разборок полетов спасла только уха! Было очень вкусно. Вообщем после водной и съедобной части, мы вернулись погулять по Вилково.
Нагулялись по ерикам (каналам), по кладкам, зашли в старообрядческую церковь, была Троица – все пахло травой, поохотились за клубникой – опять-таки в праздники мало кто продавал и ездил за ней на огороды.
Вечерком пошли в кафе – были удостоены воистину показательным сервисом. И когда официантка в итоге принесла счет, прилично обсчитавшись в нашу пользу, мы не стали возражать :)! Вечером попытка опять устроить Катрусин кинозал – провалилась. Последней была Натали, кто в итоге выключил ноут не понятно, она говорит не трогала – я не помню, Макс спал – еле его повернула горизонтально кровати!
Следующий день планировалось провести – валяясь на пляже и грея косточки – не получилось, так как посмотрев на карту – увидели, что в Затоку или Каролину-Бугас можно проехать через Белгород-Днестровский. А там же крепость! Вообщем решили заехать! Крепость одна из самых сохранившихся, и достаточно большая!
По дороге в Белгород-Днестровский гонялись за стаей пеликанов - в ней было очень много - порядка сотни пеликанов! - они кружили над нами, заходили с одной стороны, с другой - потом полетели дальше, мы бросились в машину и за ними! вот догнали, подъехали прямо под них - все как горохи высыпали из машины и давай фотографировать!!!!! А пеликаны как-будто позировали - и так и эдак, потом собрались косяками и улетели!
Выводы
Ехать стоит, места изумительные - за три дня побывали на трех самых великих реках Европы - Днепр, Денстр, Дунай! Но Пеликан-туром не пользоваться, потому что они работают там без конкуренции и соответвенно цены там ой-ей! :) Хотя все познается в сравнении - с Киевом не сравниться конечно, но все же.
Ужин в Пеликане стоил по 35 грн на человека, хозяйка приготовила нам завтрак за 15 грн на пятерых. Вообщем, я думаю, что стоит ехать туда и обращаться напрямую по адреcу - Б.Хмельницкого, 60, Бибик Туся (Татьяна), если у нее занято будет - то она найдет к кому подселиться - в крайнем случае - Парус, для подстраховки. В пеликане можно брать экскурсию - стоит она 50 грн без ухи - уху отдельно можно заказать у хозяйки:). И обязательно договаривайтесь, что вас высадят на "0-км", а не провезут мимо - как нас.
Еще из расценок в Пеликане - вино по 8 грн за литр, уха 35 грн на человека, ужин 30, душ - 15 грн, баня - 300 грн/час на 5-6 человек максимум.
07/07/2006
Страницы: 1 2