Двадцать дней по Азии


    Страницы: 1 2 3 

    День седьмой

    Деревенская женщина / Фото из Лаоса
    Деревенская женщина
    В деревне / Фото из Лаоса
    В деревне
    Сушка перца чили / Фото из Лаоса
    Сушка перца чили
    Водопад Куан-Си / Фото из Лаоса
    Водопад Куан-Си

    Сегодня мы выезжали на природу – в одну из окрестных деревень, откуда мы пошли гулять по полям. А потом мы поехали к водопаду Куан-Си. Рассказывать здесь больше нечего – фотографии говорят сами за себя.

    Лазурные струи Куан-Си / Фото из Лаоса
    Лазурные струи Куан-Си
    В лучах солнца / Фото из Лаоса
    В лучах солнца
    Куан-Си / Фото из Лаоса
    Куан-Си

    День восьмой

    Весь день гулял по Луанг-Прабангу. Много фотографий улиц и храмов.

    На территории буддистского храма / Фото из Лаоса
    На территории буддистского храма
    Лежащий Будда / Фото из Лаоса
    Лежащий Будда
    Буддистский храм / Фото из Лаоса
    Буддистский храм
    Юные монахи на холме Пу Си / Фото из Лаоса
    Юные монахи на холме Пу Си
    Лафет советской зенитной пушки в качестве карусели / Фото из Лаоса
    Лафет советской зенитной пушки в качестве карусели

    День девятый

    Сегодня мы погрузились в микроавтобус, попрощались с Луанг-Прабангом и поехали по направлению к столице Лаоса, Вьентьяну. Целью нашего путешествия был живописный городок Ван-Вьен, в настоящее время очень популярный среди западных туристов. Переезд туда из Луанг-Прабанга занял 7 часов. Прибыв в Ван-Вьен, мы поселились в отеле с великолепным видом на реку, и пошли уже в который раз фотографировать закат.

    Типичная лаосская бензоколонка / Фото из Лаоса
    Типичная лаосская бензоколонка
    Ван Вьен. Вид из окна бунгало / Фото из Лаоса
    Ван Вьен. Вид из окна бунгало
    Ван Вьен. Мост через реку / Фото из Лаоса
    Ван Вьен. Мост через реку
    Ночная бабочка. Крылья 30 см / Фото из Лаоса
    Ночная бабочка. Крылья 30 см

    Как оказалось, дочь хозяина отеля является современной лаосской поп-звездой. Наш тур-лидер уговорил ее присоединиться к нам за ужином и немного попеть для нас.

    День десятый

    Сегодня мы в Ван-Вьене. С утра, за завтраком, мы наблюдали, как школьники на лодках переправлялись через реку на пути в школу. А после завтрака мы плавали на каяках! Я это делал первый раз в жизни. Это, конечно, были не настоящие каяки, а упрощенный туристский вариант. Квазикаяки-двойки. Нас отвезли вверх по течению, выдали спас-жилеты, разбили на двойки (я попал в одну двойку с нашим тур-лидером), засунули в каяки и спихнули в реку.

    Наш тур-лидер – сволочь! В нашей двойке он сидел сзади, то есть был рулевым. Первым делом он решил меня искупать, и на первом же пороге, несмотря на мое судорожное выгребание, он направил наш каяк на камень (естественно, я не видел, что он это делал специально – я был слишком занят отгребанием от этого самого камня). В итоге мы перевернулись и искупались с головой! Правда, в этом были и свои плюсы – мы были уже насквозь мокрые и поэтому могли не боясь брызгать веслами на другие экипажи.

    Переправа школьников через реку / Фото из Лаоса
    Переправа школьников через реку
    Вид с носа каяка / Фото из Лаоса
    Вид с носа каяка
    Вниз по реке / Фото из Лаоса
    Вниз по реке
    Обводненная пещера / Фото из Лаоса
    Обводненная пещера

    Где-то на середине сплава мы остановились на обед, а так же для осмотра прибрежный естественных пещер. В пещерах кое-где приходилось брести по-горло в воде со свечой в руке, поэтому особо пофотографировать не удалось. Однако уже внутри пещеры (при свечах, иначе – темнота абсолютная) я не смог удержаться, распаковал фотоаппарат и сфотографировал многоножку, длиной около 20 сантиметров и толщиной чуть тоньше пальца, а так же того, кто их ест – большого паука с размахом лап около 25 сантиметров (все размеры приблизительные – они не согласились измеряться).

    Я уже раньше писал про великолепное лаосское пиво – Биа Лао – которое, в том числе, очень популярно у туристов. Соответственно, местное речное население организовало на этом бизнес, продавая Биа Лао всем страждущим, сплавляющимся вниз по реке на плотах, каяках или просто на автомобильных камерах. Система работала просто: на берегу через примерно каждые 100-150 метров были устроены навесы, под которыми в тенечке сидели продавцы, а ящики с пивом висели в воде. Продавцы зазывали: " Beer Lao, Beer Lao! Sweet, sweet! Come-on, come-on!". Желающие подгребали к навесу, отдавали деньги и получали свое Биа Лао. После чего продавец пинком помогал им вернуться на просторы реки, и все расставались довольные друг другом. Это, наверное, одно из самых ярких воспоминаний, оставшихся у меня от этой поездки – солнце, река, рыбаки в отдалении, шум воды на порогах и разносящееся над рекой "Beer Lao, Beer Lao! Sweet, sweet! Come-on, come-on!"

    Рыбалка на закате / Фото из Лаоса
    Рыбалка на закате
    На закате / Фото из Лаоса
    На закате

    Вечером, во время ужина, к нам присоединился владелец отеля, отец вчерашней поп-звезды и тоже певец и музыкант. Мне, честно говоря, его пение не понравилось, но мы с ним очень интересно поговорили. Оказывается, он владеет лаосским (естественно), тайским, французским, английским и немного русским языком, побывал за свою жизнь более чем в 40 странах (включая СССР) и на сегодняшний день является одним из самых состоятельных людей в Лаосе. А еще у него, помимо музыки, есть хобби – он коллекционирует английские и немецкие классические автомобили. В настоящее время у него в коллекции 6 автомобилей. Было 8 – еще 2 французских. Но он их продал – надоели. Очень хорошо отзывался о Москве.

    Продолжение следует...

    Александр Хлеманов
    06/02/2006

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Лаоса

    08.05.22 Лаос снова принимает туристов
    22.05.18 В Лаосе открылся роскошный отель
    11.12.17 Лаос окончательно стал безвизовым для россиян
    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    09.03.14 В Москве пройдет выставка, посвященная Лаосу
    28.01.13 Лаос хочет привлекать больше российских туристов
    20.11.12 Таиланд и Камбоджа создали "общую визу"
    28.12.11 В лаосском дворце открылся отель
    22.12.11 Третий мост соединил Лаос и Таиланд
    10.12.11 15 интереснейших путешествий по воде