Калимера, Греция!

    Страницы: 1 2 

    Потом была Олимпия. Думаю, не надо много рассказывать об этом древнегреческом городе у подножья горы Кронион в Элиде. Знаменитый центр культа Зевса и родина Олимпийских игр достаточно знаменита сама по себе. Когда бродишь по её обширной территории, каждый клочок которой несет отпечаток истории, хочется посмотреть на знаменитые храмы Пелопса, Геры, Зевса и прочие. Но видишь почему-то только камни. Даже древние колонны, такие маленькие в глазах человека века электроники, выглядят просто уставшими от долгой жизни кусками горной породы. Нет, это не разруха или забвение. Это просто такая древность, что даже камни устали нести её на себе. Разбросанные по всей территории Олимпии обломки древних сооружений часто лежат в беспорядке, и немудрено - восстановлена пока лишь небольшая часть древнего города. Но даже эти обломки впечатляют. Вот постамент, на котором когда-то стояла статуя олимпионика - победителя Олимпиады. На верхней его грани видны углубления, в которые когда-то входили ноги статуи. А на фасаде написано его имя. Только вдумайтесь - древнего героя нет на свете уже более двух тысяч лет. А его имя - вот оно. Вырублено классическими буквами на серой поверхности. Аж мороз по коже! Вот стадион классической эпохи. Небольшая впадина с каменным стартовым упором в начале. Древние греки не бегали по кругу. Их дистанция была прямая, как стрела. И именно вот от этих продольных бороздок на продолговатых кусках камня и отталкивались ноги бегунов! А через эту арку они выходили на арену. Большая яма, облицованная камнем, прямо напротив руин святилища Геры. Что это? А это жилище людей каменного века. То есть на территории Олимпии люди жили уже в 14 веке до нашей эры? Впечатляет.

    Ну а потом - Музей Олимпии (открыт в 1887 г). Современное здание, буквально начиненное памятниками истории. Большую часть скульптур и барельефов вывезли из Олимпии иностранные археологи (главным образом англичане), но даже то, что сохранилось, впечатляет. Многочисленные предметы культа, посуда, украшения, великолепные барельефы и статуи, оружие и амуниция - все это представлено здесь. Недаром Музей Олимпии считается одной из лучших археологических коллекций мира, даже несмотря на свои небольшие размеры.

    С погодой нам, прямо скажем, не повезло. Сильный ветер и постоянная облачность не дали возможности полноценно искупаться или полежать на пляже. Хотя кто может остановить русских, желающих залезть в море, а? Но в целом было решено весь третий день посвятить поездке в горный поселок Андритсена. И вот автобус опять натужно ревет, вписываясь своей немалой тушей в повороты горного серпантина. Карта за окном просто завораживающая. Пологие горы, заросшие лесом и кустарником, живописные долины, крохотные деревушки с черепичными крышами, террасы вдоль горных склонов. Где-то в этих краях Геракл совершил 4 из 12 своих подвигов, где-то здесь зарождалось революционное движение, приведшее к революции 1821 года, освободившей страну от турецкого владычества. Здесь живут жизнерадостные и гордые люди, здесь высятся древние храмы и выращивают лучшие в стране оливки. В общем, посмотреть будет на что.

    И вот мы в Андритсене. Поселок можно было бы назвать типичным для горной части Греции. Каменные дома под черепичными крышами, узкие улочки, крутые подъемы и спуски, характерное кафе и православный храм, высящийся на горном склоне прямо напротив террасы кафе. Но есть несколько интересных моментов. Первый - в Андритсене находится прекрасная библиотека в здании старой школы, в которой собраны издания XVII-XIX веков, в том числе книга, подписанная самим Руссо, а также несколько фолиантов, датированных началом XVI века. Вы где-нибудь видели деревню с библиотекой раритетов в 6 тыс. томов? Вот и я не видел. Ходим по библиотеке, с изумлением разглядывая корешки древних книг. Экскурсию проводит мэр города, неплохо владеющий русским языком. Этого просто не может быть?! Может. Мы в Греции.

    Второе - деревенька очень чистая и, что хорошо заметно, достаточно богатая. По улицам ездят машины новейших выпусков, в маленьком, но очень уютном кафе можно купить любой напиток, везде над крышами торчат тарелки спутникового телевидения, даже есть свой бассейн! Даже в самой библиотеке есть интернет-кафе, которое содержится на средства Евросоюза! Назовите мне пару российских деревень с бассейнами и интернет-кафе? То-то... Но и сама деревня непроста - у неё бурное историческое прошлое. Многие жители Андритсены сыграли заметную роль в освобождении страны от турецкого ига. Портреты их украшают холл библиотеки. Плюс еще несколько неплохих музеев и только что построенный горный отель-курорт в самой высокой точке деревни… Просто нет слов... И третье - здесь просто очень красиво!

    И! Очень поразила нас такая картина. Пока мы поднимались по узкой дорожке в горы, сопровождавшего нас мэра остановила старушка! Она знала его в лицо!! Мэра! В деревне! У нас сразу возникли подозрения в инсценировке (ну не может русский человек представить такую власть, что уж тут), но Дима их быстро развеял. Оказывается, старушка на самом деле знала мэра. Знала его мать, его отца. И сейчас просто приглашала его зайти в гости на чашку кофе! Это было уже совсем из рук вон... Для нас. А у греков это, похоже, вполне нормальный тип отношения с властями.

    Едем далее. Автобус с трудом взбирается еще дальше в горы и останавливается на небольшой площадке около скального обрыва у подножия горы Бассаи. Высоко над площадкой высится какой-то странный шатер колоссальных размеров. Что это? Взбираемся по асфальтированной дорожке к подножью шатра, заходим внутрь… Вот это да! Храм Аполлона Эпикурейского (420 год до н. э.), второй по величине храм Греции, детище великого Иктиноса - архитектора Парфенона. Шатер нужен для защиты храма и работающих в нем реставраторов от пронзительного горного ветра и дождей. Что ж, такое отношение к своим реликвиям заслуживает уважения. Обходим по периметру весь комплекс. Опять же - он кажется небольшим. Но нетрудно представить, какие ощущения он вызывал у паломников со всей Эллады, стекавшихся сюда в древности. После утомительной дороги они взбирались к подножию Бассаи, и тут их глазам представал сверкающий в лучах солнца многоколонный храм на самом гребне хребта. Храм был спроектирован так, что первые лучи встающего солнца, пройдя над хребтом, попадали прямо на алтарь Аполлона. Впечатляет даже в наши дни. А если учесть, что у подножия храма, в небольшой долинке, прятался целый город, то нетрудно представить все величие этого колоссального сооружения. Сейчас от города сохранились только развалины стен общей длиной около 7 километров, по которым можно спокойно прогуляться и почувствовать саму древность этого места.

    Я поднимаюсь на склон хребта, на котором лежит храм, с целью найти более выгодный ракурс для съемки. Небо все еще затянуто облаками и поймать момент для съемки непросто. Но вдруг в глаза бросается что-то необычно. Присматриваюсь. Ого! На самом гребне стоят несколько крошечных каменных домиков, сложенных из дикого камня. По внешнему виду они очень похожи на дольмены Кавказа, но только маленькие. Что это? Зачем они здесь? Кто их построил? Нет ответа.

    Спускаюсь к камнерезным мастерским. Здесь рабочие вытачивают камни для заполнения недостающих участков в восстанавливаемых конструкциях храма. Но сейчас они закрыты. Обед, наверное. Но за столиком у стены мастерской сидит типичная греческая семья. Седовласый "патриарх", симпатичная старушка, два взрослых мужчины, похоже - с женами, и около полудюжины детишек всех возрастов. Сидят чинно, тихо. Трапезничают. Заметив мой шарящий по окрестностям объектив, пожилой грек что-то спрашивает. Пожимаю плечами, мол не понимаю, и тут один из сыновей переводит на английский - "Откуда ты, парень?". "Фром Раша" - нагло заявляю я и жду результата. Дождался, ага! Через 5 секунд я сидел за столом, пил вино ("узо" мне как-то "не показалось") и слушал пространную и очень яркую речь главы семейства о братстве греков и русских. О первом премьер-министре независимой Греции Димитрисе Кападистрия, бывшем министром иностранных дел при дворе русского императора, про моряков Ф. Ф. Ушакова, штурмующих Керкиру (так греки называют остров Корфу), про Республику Семи Островов, про единую веру и общую боль. Слушал я его и думал - а ведь и вправду. Мало у нас настоящих союзников в мире, но здесь, в древней Элладе, я видел только друзей. Без восточного подобострастия, без западного высокомерия. Греки искренне уважают вклад России в их историю и независимость. Поэтому я вспоминаю в ответном тосте все то, что дала нам, русским, эта страна. От греческого алфавита и грецких орехов до самих греков, давших миру образец великой культуры или участвовавших в многочисленных войнах на стороне России. Меня поняли. Я среди друзей. Жаль, что уже пора уезжать.

    На следующий день мы вальяжны и ленивы. Прекрасный спа-центр "Royal Olympian Spa Thalasso" открыл перед нами свои двери. Он работает первый год, но опыт компании "Aldemar", построившей на Крите центр "Aldemar Royal Mare Village & Thalasso", получивший в 2004 году престижнейшую награду "World Travel Award" за лучший центр талассотерапии в Греции, дает о себе знать. Прекрасный комплекс с самым современным оборудованием, квалифицированный персонал, множество современной аппаратуры для оздоровления - вот козыри этого центра. Мы буквально выползаем из "храма джакузи и массажа" и с радостью обнаруживаем, что ветра нет, солнце жарит вовсю и значит... Значит - бегом на пляж! Мелкий чистый песок, хорошее оборудование, под боком 5 баров и 3 ресторана. Небольшая волна плещет о берег с таким уютным шумом, что неудивительно, что многие просто засыпают в этой благодати.

    А потом был прощальный ужин-барбекю у огромного бассейна, подсвеченного прожекторами и факелами. На большом экране показывали конкурс "Евровидения". Мы болели за нас и за греков. Греки болели за себя и за нас. В итоге победили греки. Но обиды за это как-то не было. Было радостно за них. Звучали традиционные тосты "ямас" ("за здоровье", греч.) и "За Грецию", все хлопали в ладоши до боли в ладонях, когда два пожилых грека так сплясали "сиртаки", что у них нашлись последователи "с русской стороны". И было прощальное купание в море, чьи волны рвали лунную дорожку на части. И грусть расставания с этой прекрасной страной и её людьми. И был автобус в Афины. И самолет домой.

    До свидания, Греция. Мы еще встретимся. "Я так думаю" (с).

    Сергей Бабинцев
    24/05/2005

    Страницы: 1 2  [an error occurred while processing this directive]

    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru
    Калимера, Греция! - фотографии из Греции - Travel.ru

    Новости из Греции

    13.11.24 Греция ужесточает требования к пакету документов на визу
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей