|
Греция. Сколько уже сказано про эту страну. Сколько людей нашли здесь свой локальный рай? Сколько копий сломано вокруг её истории и культуры этой страны? Не перечесть! Но все же остается в этом имени – Греция – что-то очень романтичное и загадочное. Что-то, ради чего все новые и новые туристы пересекают её границы, едут на острова, лезут в горы и бродят по музеям... Ну что ж, посмотрим… А для начала выходим из афинского аэропорта и говорим "калимера" ("здравствуйте", греч.).
Громадный автобус несет нас от пыльных Афин куда-то на северо-запад. Горы начинаются практически сразу за чертой города. Невысокие, с пологими склонами, они как стена стоят вдоль прекрасного прибрежного шоссе, словно охраняя внутреннюю территорию древней Эллады. И, видимо, выполняют свою роль вполне успешно – ни один греческий населенный пункт не отстоит от моря дальше, чем на 40 километров. А дорога тем временем ныряет в тоннели, вьется по самому берегу, ныряет под нависшие утесы и слева открывается море. Подсвечиваемое лучами заходящего солнца, оно как будто разделено на две части – вблизи густая тень от гор делает его воды темно-синими, почти черными, вдали же яркая гладь искрится под лучами, посылая на берег миллионы солнечных зайчиков. Лишь сурового вида сухогруз под египетским флагом движется по грани света и сумрака, становясь похожим на небольшой остров. Ну что ж, он знает что делает. А мы тем временем углубляемся в горы. Колоритные поселки мелькают то и дело по левой стороне дороги. Настолько симпатичные, что сначала смотришь только на них – невысокие домики с красными черепичными крышами, маленькие сады, увитые какой-то растительностью заборы. Мило и очень красиво.
Может это будет звучать банально, но как только автобус нырнул в сумрак ущелий Западного Пелопоннеса, мне на память один за другим стали приходить греческие мифы. Где-то здесь и разворачивались сюжеты большинства из них. Поэтому горные хребты, заросшие зеленью и подсвеченные лучами солнца, стали выглядеть как-то по-иному. Занятно. А пока я размышлял, какие силы рождают такие мысли в голове северянина, видевшего этих героев только в книжках, да в замечательных мультфильмах времен Союза (кстати, сами греки их считают лучшей "экранизацией" своих мифов), автобус уже вынырнул на небольшую долину и начал замедлять ход. "Коринфский канал!" - объявляет гид. Выходим. Хм. Узкая глубокая щель в скале. На дне плещется вода. Слои камня хорошо видно на обнаженных, почти вертикальных, склонах. С обеих сторон видно море. Вверху мост, по которому бесконечным потоком идут машины… Канал и канал. Ну, длинный, ну глубокий - чего тут такого? Однако стоп! А это что за штрихи такие? Да-да, на стенах! Как будто кто-то прошелся по ним зубилом. "А это следы мотыг" - объясняет гид. Оказывается, греки рыли этот канал вручную!!! И уже совсем по-другому смотришь на это маленькое чудо…
Тут надо немного отвлечься и рассказать о нашем гиде. Сразу признаюсь – с ним нам крепко повезло. Молодой и очень образованный контракт-менеджер цепочки отелей "Альдемар" Димитрис Харитидис буквально "сделал" нашу поездку… Обладающий поистине неисчерпаемым запасом сведений, искренним патриотизмом, с хорошим чувством юмора и прекрасно образованный, этот потомок понтийских греков буквально шаг за шагом открывал нам Грецию. Кухня? Обычаи? Традиции? Легенды? Для Димы, как мы его звали, это не вопрос!! "Что, футбол? Вот я вам расскажу историю…." "А вы знаете, что американское ОК произошло от греческого "олла кала"? И так каждый день, практически каждую минуту. Если Дима сидит рядом – будьте уверены, сейчас вы услышите что-то интересное..
Но вернемся к нашей поездке. Солнце уже село, а мы все несемся по прибрежной дороге. Кстати, слово "несемся" звучит несколько преувеличенно – туристические автобусы в Греции не имеют право развивать скорость более 80 км\134час, и власти за этим очень строго следят. Поэтому скорость достаточно невелика. И вот, наконец, автобус медленно въезжает на территорию отеля "Aldemar Olympian Village", в котором нам предстоит прожить 4 дня... Ночь, тишина, над головой мерцают звезды. Только май, но запах цветущих растений настолько силен, что у многих непроизвольно вырывается "Как в Крыму!". И впрямь похоже - жасмин, лавр, олеандр, гранат и еще с десяток видов совершенно незнакомых растений покрывают всю территорию отеля… Только в Крыму такой аромат можно застать в августе, здесь же – середина мая.
Несколько подуставшие, вваливаемся на ресепшн, мгновенно получаем необходимые ключи-документы и подхватываем сумки, чтобы пройти в номер и немного отдохнуть… Однако перед нами появляется девушка в униформе отеля и на чистейшем русском предлагает "немного перекусить"… Однако! Времени - почти полночь. Отель залит огнями и совершенно естественно, что никто не спит. Но чтобы вновь прибывшую группу туристов ТАК встречали – это что-то новенькое.. Ну что ж, пойдем, поглядим. Через 2 (два) часа осоловевшая от "ужина" группа просто выкатывается из красивого ресторанчика на сваях, стоящего над голубым даже в темноте бассейном. Что там было? Да все! Отличный стол, красивый интерьер, живописный метрдотель, похожий на комиссара полиции из фильмов Луи Де Фюнеса, одинокий музыкант в углу, играющий то "сиртаки", то Морриконе. И они это называют "скромным ужином"? Ну-ну. Про греческую кухню, я думаю, рассказывать не надо - её достоинства известны во всем мире. Ею нас и угостили.
Но сдобрили все это и французской, и итальянской, и еще бог весть какими блюдами. В общем, как говорится в старом анекдоте - "Ничего себе неделька начинается!".
А на самом отеле стоит остановиться поподробнее. Громадная территория отеля "Aldemar Olympian Village" лежит в районе Илия, рядом с деревней Скафидия, что в 13 км от Пиргоса.
Количество корпусов я сосчитать так и не смог, их просто очень много. Однако из официального релиза узнаем, что в отеле 431 номер, 82 сюитов "де-люкс", а также 49 апартаментов в различных жилых комплексах и бунгало. Причем даже стандартные номера отделаны с такой заботой, что кажутся выше уровнем. Около каждого комплекса бассейн с морской или пресной водой (всего их 37) и большая зеленая территория. Огромное количество кортов, волейбольных и баскетбольных площадок, разбросано по юго-западной части территории. Ну и нексколько роскошных комплексов вроде "Атлантиды" или "министерских" номеров - они просто роскошны. Но главная "фишка" отеля - первоклассный спа-центр "Royal Olympian Spa Thalasso" площадью более 2,7 тыс. кв. м. Ну и, конечно, прекрасный песчаный морской пляж, тянущийся более чем на полтора километра. Вдоль пляжа разбросаны бары, рестораны, спортивные сооружения и опять же бассейны. А также самые фешенебельные номера. В общем - очень достойный отель с прекрасными условиями, в чем мы и убедились буквально через 2 дня - в субботу на ресепшене было не протолкнуться. Многие греки, предпочитающие проводить выходные за пределами городов, приезжают сюда на день-два, чтобы спокойно отдохнуть у моря. И самое интересное, что даже в выходные на территории не было никакого столпотворения, все оставалось таким же спокойным, как и в будний день.
На утро автобус несет заметно повеселевшую группу в горы. Сегодня целью поездки являются винные погреба поместья Меркурия. Тормозим у колоритного комплекса невысоких зданий из красного кирпича, буквально увитых плющом. И первое, что бросается в глаза - целая семья павлинов, свободно разгуливающих по территории поместья. Чуть вдалеке от дороги, за виноградником, высится дом основателя компании Теодора Меркури, который еще в 1870 году начал разводить здесь виноград. Сейчас это вполне современное производство, выпускающее в год около 180 тыс. бутылок превосходных вин, идущих на экспорт в страны Евросоюза. А в подвале старого здания поместья расположен небольшой музей, посвященный истории семьи Меркури. Старые агрегаты, используемые в виноделии, собраны не только в музее, но и свободно стоят под открытым небом, поражая своей архаичностью и степенью сохранности. А из старой давильни для маслин (в поместье производят и первоклассное оливковое масло) сделан колоритный родник.
Для нас под роскошными старыми кедрами была проведена дегустация местных вин. Сразу надо сказать, что греческие вина заметно отличаются по вкусу от вин других европейских производителей. Многие считают, что они "передержаны" и в них много уксуса. На самом деле это несколько не так. Характерный вкус большинству местных вин придает достаточно необычный купаж нескольких сортов винограда. И это вряд ли можно считать недостатком - все-таки греки производят вино уже около 5 тысяч лет, и заслужили право на свое видение процесса. А вкус... Ну а что вкус? В той же Меркурии вина, особенно белые, не уступят многим прославленным европейским маркам, потому их так охотно и покупают за рубежом. А "плесневелый" вкус принадлежит только специфическому вину "рецина", которое, замечу, очень популярно среди самих греков (на его долю приходится до 20% всего потребляемого в Греции вина).
Ну а пока шла дегустация, мы немножко прогулялись. В поместье есть на что поглядеть, кроме колоритной архитектуры зданий и современного оборудования для производства вина. Чуть западнее главного здания, сразу за колоритной группой пальм с "мохнатым" стволом, среди которых носится с десяток кошек всех расцветок, начинается тропка к живописнейшему заливу. Спускаясь по ней, мы столкнулись с большой черепахой, флегматично следовавшей по каким-то своим делам. Попрыгав вокруг неё с фотоаппаратами, кое-как продрались сквозь заросли к заливу. Толстый, с полметра, слой опавших листьев покрывает каменные валуны на берегу. Ходить по нему очень приятно, а аромат листвы стоит такой, что голова кружится. Мелководный залив напоминает пейзаж японских берегов. Даже поставленная каким-то рыбаком скамеечка в воде напоминает традиционные японские врата. Вода настолько прозрачная, что видно дно даже на глубине метров в 15. Сидят морские ежи, носятся какие-то мелкие рыбешки, торопливо бредет куда-то приличных размеров краб. Грех было не искупаться. И мы искупались. Красотища!!
Сергей Бабинцев 24/05/2005
Страницы:
1 2
[an error occurred while processing this directive]
|
|