В тихом омуте
- Что, слышал, опасно тут у вас, крокодилов много?
- Да нет, их акулы все время распугивают ...
Если на Палау и существует что-то гарантированное, то, что увидит каждый дайвер, то это акулы. Самая первая рыба, которую мы увидели при первом погружении была белоперой акулой. Второй рыбой стал огромный игл рей, которых, в общем-то, там не так и много. Ну, и понеслась... На каждом дайве - не меньше десятка серых хищников. На последнем погружении мимо нас пронеслась стая порядка 30 серых рифовых акул - так быстро, что толком и сфотографировать это скопище не успел. На дрифтовых дайвах было очень забавно наблюдать, как они плавают кругами, на каждом новом подходя все ближе и ближе к висящим в потоке дайверам - очень любопытные создания.
Крокодилы, кстати, на Палау тоже живут - разновидность, обитающая в соленой морской воде. Но с ними ныряют только специально тренированные дайверы в защитных костюмах - больно они агрессивные. Говорят, что иногда мастерам приходится отменять дайв, если в поблизости воде замечен взрослый крокодил.
Время от времени акулы совершенно неожиданно делают резкие рывки от своей плавной траектории в сторону ближайшего косяка рыбы, приводя его в совершеннейший хаос. Но в целом они ведут себя хорошо, на дайверов не кидаются - действительно, зачем, если под боком столько первоклассной еды.
Правда, на брифингах обьясняют, как себя вести, если кто-то из серых хищников начнет проявлять повышенный интерес к дайверам. Особенно это актуально в сезон спаривания, который как раз приходится на май-июнь. Слава богу, на наше здоровье никто не покусился - видимо, невкусные мы и пахнем плохо. Сладкая рыбка куда вкуснее - и в пасть помещается без проблем.
На второй день дайверы перестают обращать внимание на акул, а к третьему после всплытия на вопрос "чего видели ?" можно услышать ответ "ничего интересного - десяток серых и десяток белоперых акул".
Кроме акул из хищников еще очень много барракуд. Т.е. не очень много, а ОЧЕНЬ МНОГО - плавают они стаями штук по двести. Стая барракуд, смешавшаяся со стаей джеков - это надо видеть.
Еще раз найти Немо
Найти Немо на Палау - задача простая. Такого количества и разнообразия анемонов и анемонфишей (или рыб-клоунов) мы не видели ни на Сипадане, ни на Ишигаки. Часто, плывя вдоль стены, в синей воде можно заметить ярко-оранжевое пятнышко - это анемонфиш вылез из своего жилища осмотреть окрестности.
Рыбы-клоуны живут в симбиозе с анемонами. Это единственное живое существо, которое не подвергается укусам анемона - как это им удается, никто пока не выяснил. Анемон защищает рыбу-клоуна от нападений более крупной рыбы, которые к анемонам приближаться не рискуют. Клоун обладает очень высоким метаболизмом, он постоянно находится в движении, непрерывно играя с щупальцами анемона.
Анемонфиши обладают еще одной интересной особенностью - они могут менять пол в зависимости от ситуации. Часто им приходится это делать, чтобы ужиться с другой особью в анемоне - если две самки оказываются рядом, то сразу возникает потасовка.
Клоуны проводят всю свою жизнь в анемоне, не удаляясь от него более чем на 20-30 сантиметров. Поэтому их довольно просто фотографировать, а еще лучше снимать на видео.
При всей своей красоте анемоны достаточно опасные создания - в этот раз довелось увидеть как анемон поглощал несчастного краба, неизвестно какими судьбами там оказашегося. Одним словом, за анемонами и анемонфишами можно наблюдать часами - до того забавные и красивые создания.
Озеро медуз
Я теперь точно знаю для чего iRiver сделал водонепроницаемый кейс для одного из своих плейеров. Чтобы слушать психоделик транс во время сноркеллинга в Озере Медуз на одном из островков Палау. Более психоделического зрелища в живой природе видеть пока не приходилось.
Много тысяч лет назад маленькое озеро с морской водой оказалось отрезанным от океана в результате геологических процессов. В этом озере в это время находились медузы. В течение тысячелетий они размножились и, будучи в полной безопасности в отсутствии хищников, потеряли свои защитные свойства - их можно трогать без риска быть укушенным.
Многие десятки тысяч медуз каждый день совершают путешествие вдоль озера, следуя за солнцем - источником энергии с помошью которого они фотосинтезируют. В озере лучше не нырять с аквалангом - на глубине 10 метров вода становится токсичной в силу наличия там каких-то нехороших бактерий - находясь там более 5 минут можно очень серьезно заболеть. Именно в этой токсичной среде медузы проводят ночь, всплывая с утра к солнцу.
Мы никогда особо не любили медуз, но сноркеллить в этом озере неожиданно очень понравилось - тысячи пульсирующих медуз самых разных размеров успокаивают нервную систему. Может, медузы и потеряли способность кусаться, зато некоторые растения, встреченные на пути от берега к озеру совсем напротив, добились в этом поразительных успехов. Само озеро находится среди живописных скалистых островов Палау, туристов на него привозят на скоростном катере.
Каракатица задом пятится
Кстати, не только задом - как оказалось, передом очень даже тоже умеет. Каракатицы, по-английски называемые "Cuttlefish" - стали одними из самых интересных созданий, виденных нами на Палау. Если бы в одном из диснеевских музыкальных мультиков про подводный мир типа "Русалочки" потребовалось бы морское животное, которое во время музыкального номера служило бы системой для визуальных психоделических эффектов - лучшего кандидата не найти.
Каракатица, подобно хамелеону, способна менять цвет в зависимости от окружающей среды и настроения. Но в отличие от хамелеона меняется не только цвет, но и орнамент, покрывающий тело моллюска - безумная игра разноцветных полосок и белых пятен, как будто кто-то натянул динамическую текстуру, проигрывающую эффект типа "плазма". Зрелище завораживающее.
Каракатица является родственником осьминогов и кальмаров. Но в отличие от них изменение цвета и рисунка на теле является не только средством защиты, но и общения с другими особями.
Каракатиц очень редко можно встретить в дневное время - но на одном из дайвов нам крупно повезло - целых три приплыли проверять свои яйца. Нам даже удалось увидеть, как одна из них откладывала новые. Зато ночью нам не встретилось ни одной, а жаль.
А вообще, в водах Палау В водится более 2500 видов морской фауны - можно приезжать много раз и всегда находить что-то новое. Стаи джеков, масса черепашек, крупные пятнистые груперы, рыбы-крокодилы, морские змеи (некоторые весьма ядовитые), пугливые пафферы и другие экзотические твари.
О погодах и сезонах
Перед поездкой на Палау у нас почему-то сложилось четкое впечатление что ехать туда можно в любое время года - погода и состояние океана всегда хорошее. Ведь Палау находится снаружи северотихоокеанской полосы тайфунов. Плюс нам еще в этом убеждении всеми силами помогала литература типа Lonely Planet.
На самом деле все оказалось не так просто. С середины июня по сентябрь на Палау сезон дождей. Это не означает, что дождь льет все время - совсем нет, скорее, большую часть времени погода даже очень ничего. Означает это неспокойный океан, усиливающиеся течения - вещи, которые, к сожалению значительно ухудшают впечатления от дайвинга. Нам, например, не удалось нырнуть на знаменитом сайта Пелилу Экспресс - течение было настолько сильным что нас могли просто потерять.
Зимние месяцы считаются лучшим временем для поездки на Палау - спокойный плоский океан и, что самое важное - лучшая вероятость встречи с китами, китовыми акулами, стаями хаммеров, а также со стаями мант. Мы и на этот раз не были особо обижены разнообразием морской фауны, но следующую поездку обязательно распланируем на пиковый сезон!
Мы приехали на Палау в конце мая, и некорые дни уже давали знать о приближающемся сезоне дождей - по правде говоря, мне очень нравится такая погода и такой цвет неба. Впрочем, на Палау даже в самую дождливую и ветреную погоду температура воды остается в районе 30 градусов - даже на глубине 20 с лишнимметров.
Alexander Safonov 21/06/2005
Страницы:
1 2 3
|