Побег в сказку или Тунис глазами туриста

    Страницы: 1 2 

    Сусс. Отель

    Сусс (Sousse) - крупный курортный город на побережье Средиземного моря. Говорят, что по количеству отелей он делит первое место с другим популярным курортом Туниса - Хаммаметом. Почему мы выбрали именно Сусс? Исключительно ориентируясь по отзывам других туристов, исходя из них следовало, что этот курорт славится своей бурной ночной жизнью, дискотеками и казино, то есть, там можно славно отдохнуть молодым людям. Опять же, до красивейшего порта-сада Средиземноморья - Порт Эль Кантауи - рукой подать, да и до Медины недалеко.

    Медина - это старая часть города – типа как у нас Вана Таллинн – там много шумных базаров и сувенирных лавок с назойливыми торговцами.

    Отель Royal Salem вполне приличный, особенно с учетом т.н. "арабского сервиса". В турфирме не сболтнули, сказав, что на территории отеля три бассейна.

    Поселили нас в 3-местном номере, так как Гаст возжелал frenchbed. Я слегка офигела, завидев на ужине среди обслуживающего персонала женщину-официанта. Вскоре все прояснилось: Тунис – страна с весьма демократичными нравами и женщины там имеют право работать.

    Гаст принялся приручать официантку с помощью чаевых, и вскоре она знала наши кулинарные пристрастия как свои. Что касается жрачки, то готовят тунисцы в отелях фигово. Для сравнения готовят они еще хуже, чем в Египте. Чего только стоит их "знаменитый" салат из овощей, где помидоры и огурцы они умудряются нарезать столь мелко, будто готовят "оливье", в результате чего салат превращается в говняную кашу. Есть я его напрочь отказывалась. В качестве утешения – отличный свежевыжатый апельсиновый сок, вкусно приготовленные баклажаны и цукини, а также вполне съедобная рыба. Еще интересно то, что в отличие от турков и египтян, тунисцы все-таки предлагают гостям изделия из свинины, правда рядом с блюдом ставят забавную табличку с предупреждением на трех языках, дескать, "АХТУНГ! Здесь содержится СВИНИНА!"

    Собственно, население в плане владения иностранным языком делится на две категории: по возрастному признаку. Те, кто постарше, еще "помнят" то время, когда Тунис был французской колонией, а потому почти перфектно говорят по-французски. Я с удовольствием вспоминаю сцену, когда мы шли в мавзолей Хабиба Бургибы и ко мне подошла маленькая сухонькая арабская старушка и, протянув ладошку, трогательно и смущенно улыбнулась. Я вложила в ее ладошку несколько монет и она, арабская женщина, мусульманка в платке, с французским прононсом благодарно выдохнула: "Oh, Madame, merci!" Вторая категория – это те, кто помоложе и не говорит нормально ни на одном иностранном языке. Объяснятся приходится на пальцах. Главное – улыбаться и хвалить. Это они понимают на любом языке. Очень чувствительная нация, обидчивые как дети.

    Теперь о пляже. На второй день мы рванули на пляж. У нашего отеля свой пляж, как, впрочем, и у многих других. Пляж довольно узкий, но вполне чистый. Приходим, пытаемся найти свободные шезлонги. Перед нашими глазами предстает следующая картина: шезлонгов навалом, людей нет, но на всех шезлонгах лежат вещи, завязаны полотенца и платки. Фигня какая-то. В процессе выяснилось, что столь горячо полюбленные нами в дальнейшем "соотечественники"-россияне, встают в 6(!) утра, идут на пляж, чтобы занять шезлонг, после чего возвращаются в номер и спят до 9, а после завтрака приходят загорать. Я такого идиотизма нигде и никогда не видела. Разумеется, мы об этом вычитали в отзывах, поэтому благоразумно привезли с собой травяные циновки, на которых и загорали.

    Это было благоразумно вдвойне: во-первых, мы не чувствовали себя идиотами, а во-вторых, в шезлонгах можно загорать только сидя и, соответственно, только передом. Очень четко можно было провести градацию: те, кто на песке – это европейцы: в основном, немцы, англичане; а те, кто в шезлонгах – это россияне. Не в обиду жителям России - я не любитель "всех под одну гребенку" - однако этот базар, создаваемый туристами из России, очень и очень досаждал. Эти крики через весь пляж: "Ва-а-аааа-а-а-а-аааааалллллляяя-я-яааааааааа!!! Иди сюдааааааа!! Мы тебе место заняли!!!" или с утра вопли с балкона одного корпуса на балкон другого корпуса: "ВАСЯ, ВЫ УЖЕ ВСТАЛИ??!! КАК СПАЛОСЬ?!" Идиотизм. Один раз, правда, из любопытства, мы решили тоже встать в 6 утра и занять злополучные шезлонги. Вдруг, сидя в них, ты ощущаешь себя самым счастливым человеком? В общем, поставили будильник. Он прозвенел в 6 утра, мы открыли глаза, посмотрели друг на друга и я робко поинтересовалась у Гаста: "Может, не пойдем,а?". Конечно, мы никуда не пошли.

    Ах да, еще был фан с этими шезлонгами, когда на пляж приходили немцы. Они подходили к работнику отеля, платили ему динар и просили организовать свободный шезлонг. Что делал работник отеля? Он подходил к первому попавшемуся шезлонгу, сбрасывал с него шмотки, освобождая место.

    Еще одна колоритная особенность местного пляжного отдыха - это назойливые торговцы с корзинками, снующие туда-сюда и горланящие: "Лаград-лаград-лаград!" (это они по-русски "виноград" выговорить толком не могут) или "Кэмэль-кэмэль-кэмэль!" (игрушечные верблюды по динару) или самое смешное: "пальма-пальма-пальма!" (торгуют ростками финиковой пальмы, которую, теоретически, вывозить запрещено). Ходят с товаром они уже просто автоматически, потому как туристы в большинстве своем от них героически отбиваются. Нас позабавила картинка: идет торговец пальмами, что-то напевает на арабском. Выглядет типа так: "Ай, лалах, хабиби!", мимо проходит женщина-туристка. Араб: "Ай, лалах, хабиби! Хабиби-биии! ПАЛЬМА!!" В общем, торговцы – сплошной позитив. Гаст мечтал о пневматической винтовке.

    Теперь о медузах. Они нас весьма волновали до отъезда, так как мы вычитали, что именно на последнюю неделю августа и первые числа сентября ( а мы были с 27.08 по 3.09) приходится пик их активности. В информации, найденной нами в Сети, говорилось, что как только температура воды поднимается выше 23 - 25 градусов, эти скользкие и жгучие существа появляются у берегов Туниса.

    Снизу у медузы находятся своеобразные щупальца (длиной от 5 см и больше), которыми эта тварь может пребольно обжечь! Боль сравнивают с пчелиным кусом. Для некоторых из пострадавших прикосновение полупрозрачной медузы оборачивается всего лишь сильным жжением, другие получают сильные ожоги и страдают на протяжении нескольких недель, все зависит от организма.

    Считается, что большинство медуз плавает недалеко от поверхности воды куполом кверху (их хорошо заметно, если они крупные. Так вот, медузы действительно появились, когда температура воды достигла +27-28, и появились у самого берега. Видели мы всего две штуки и обе размером с куриное яйцо. А поговаривают, что купол медузы может достигать размера 40 см в диаметре. Мы таких не видели, потому что как только появились первые пострадавшие среди туристов (в основном, любопытные дети), то работники отеля на катерах вышли в море и натянули вдоль пляжа сеть, через которую медузы не могли проникнуть. Так что, мы не пострадали.

    Ожоги местные лечат презабавно: растирают песком, мажут оливковым маслом и прикладывают дольки помидоров.

    Для информации: на пляж каким-то образом иногда проникает местное население. Очень мило лицезреть, как исламские женщины, укутанные в тряпки-платки, во всем этом облачении ломятся в воду. Надо признать, местных на пляже все-таки немного (пара-тройка человек); по-видимому, персонал их гоняет.

    В кафе на пляже кормят тоже неважнец: крупные креветки, приготовленные на гриле, + картошка-фри + салат ("тунисский") стоят 10 динаров. На вкус: фаст-фуд. Мы пробовали, решили ограничиваться алкоголем и прохладительными напитками.

    Пиратский кораблик

    Сахары нам было мало и мы решили развлечься катанием на пиратском судне. Морская прогулка на нем стоила 35 динаров с носа. Удовольствие практически состоит только в том, что корабль останавливается в море и можно прыгать в воду с верхней палубы. Весь остальной кайф был на корню зарублен музыкальным сопровождением.

    Мы расположились на палубе и только было настроились вкусить прелести спокойной прогулки по воде, как раздался крик раненного в жопу мамонта. Это что-то сродни визжанию бензопилы, но на пару тонов повыше. Омерзительный звук издавал музыкант, дуя в трубку, и назывался сей аттракцион - музыкальное сопровождение, которое состояло из мужика, бившего по барабанам, и вот этого "дудятеля". Хотелось вскочить, отобрать эту фигню и сломать об колено. Обеспокоенные туристы собрались даже скинуться по паре динаров, шоб хотя бы дядя с трубкой исчез, но, слава Аллаху, он устал дудеть и ушел.

    Пока мы плыли, я развлекалась тем, что изводила двух полных молодых тетек из России: еще дома я выклянчила крем для загара с мелкими золотистыми блестками. Совершенно изумительная вещь - на загорелой коже смотрится фантастически, блестела я как барышни на страницах гламурных журналов. Тетки изъели меня глазами, а когда я доставала флакон, дабы еще помазаться, тетки, вытянув шею, пытались разглядеть название фирмы. Я, из исключительной вредности, переворачивала флакон, чтобы они не могли этого сделать. Так и развлекались. К концу поездки тетки меня окончательно возненавидели.

    Монастир

    После выгрузки на берег у нас была мини-экскурсия по Монастиру, где самое красивое, что нам показали - это мавзолей того самого первого президента Хабиба Бургибы. Строение шикарное, с позолоченным куполом и великолепной мозаикой.

    Внутри подле гроба президента трогательные стул и столик, на котором Коран и стакан воды. Если поднять голову, то от шикарной хрустальной люстры не оторвать глаз. Кроме Бургибы в мавзолее похоронены и члены его семьи. Рядом с мавзолеем мусульманское кладбище. Усопшие похоронены лицом в сторону Мекки; все могилы белого цвета и лишь несколько - зеленого. Зеленый цвет значит, что эти люди совершили хадж в Мекку.

    Вечером после огромной порции солнечного загара мы поумирали перед телевизором и решили не жрать силос, подаваемый в отеле, а отправиться поужинать в местный ресторанчик, который находился недалеко от нас и назывался "La Gallerie". Особенно мне хотелось попробовать juce de fraise и особого тунисского чая.

    Juce de fraise - оказался обалденным вкусным и густым клубничным соком. А вот об особом тунисском чае стоит рассказать подробнее. Туниссцы особым способом варят зеленый чай, добавляя в него мяту и очень много сахара. Оно и понятно - крепкий зеленый чай очень горький. Затем в стакан насыпается горсть кедровых орехов (иногда миндальных) и заливается чаем. Очень необычно и вкусно, хоть я и не люблю сладкие напитки.

    Шиша (он же кальян) в Тунисе очень неплох, особенно, казалось бы банальное, яблоко. Кальяны регулярно прочищаются, поэтому шанс попасть на кальян с плохой тягой, как в Таллинне, практически нулевой.

    Теперь о еде. Кус-кус мы брать не стали, потому что дома его готовим часто. Взяли фирменное блюдо с одноименным названием "La Gallerie". Приносят нам 4-5 тарелок с овощами маринованными и солеными, всевозможными оливками и знаменитую пасту из перца. Мы удивились, что ничего мясного в наборе нет, а потом понеслось - весь стол нам заставили мясом и морепродуктами: индейка, курица, кальмары, креветки... И все это на 10 динаров на двоих. Мы не осилили и половины.

    Также мы побывали и в итальянском Доме мороженого. Хоть я мороженого и не люблю.

    Теперь о сувенирах. Для меня главные сувениры в Tуниссе - это специи и оливковое масло. Уж больно огромен выбор и того, и другого. Редко встретишь такое великолепие. Кроме этого в Туниссе предлагают очень много керамических изделий - тарелки, плошки, чашки. Расписывается керамика вручную, поэтому часто кривенько, но в этом и есть фан. Также предлагают много кожи и вся она, разумеется, "кэмэль". Если верить торговцам, то такое ощущение, шо они всех верблюдов на свете перебили.

    С украшениями там туго, но Гаст подарил мне очень милый браслет из натурального красного коралла. Серебро низкого качества, ляпают все вручную, а соответственно, кривенько. Еще купили красное вино, довольно неплохое. Замахнулись было купить и местной водки из финиковой пальмы "Boukha L"Oasis", но были вовремя остановлены семейной парой из России, которые объяснили нам, что пить сивуху опасно для здоровья. Правда, нам так понравились бутылочки, что мы все равно их накупили, пусть хоть на память останутся. Разумеется, накупили и сладостей, а также знаменитых фиников, которые стоят там сущие копейки: 1,5 динара за кило.

    Обязательно возьмите с собой горсть белоснежного песка из Сахары.

    А еще в Тунисе растет нежный жасмин...

    Legna
    03/10/2005

    Страницы: 1 2 

    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Побег в сказку или Тунис глазами туриста - фотографии из Туниса - Travel.ru

    Новости из Туниса

    06.11.24 В Тунисе изменяется туристический налог
    09.06.24 Тунис вводит туристический налог для организованных туристов
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    14.02.23 "Аэрофлот" начнет летать в Тунис
    06.01.23 Тунис снял ограничения на въезд
    02.06.22 Тунис отменил карантин для непривитых туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    19.10.21 Актуальные правила въезда в Тунис
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года