Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция)

    Страницы: 1 2 3 

    Ploumanach - очень занятное местечко благодаря своим залежам громадных валунов! Километры самых разнообразных естественных скульптур вдоль побережья. Даже дома кажутся карликами среди этих камней. А люди, люди там просто теряются как в гигантском лабиринте. Если кто-то будет в тех местах - очень советую заехать и побродить. Только ноги не сломайте, прыгая по скалам!

    Le Conquet, Saint-Mathieu - самый западный мыс Франции. Край земли - Finister. Дальше за океаном только Америка. Попробовали искупаться на одном из здешних пляжей - холодно! Сразу ноги сводит. Наверное, в июне здесь будет повеселее. Хотя загорать можно и в мае - свободного места на песчаных пляжах навалом!

    Pointe-du-Raz - еще один знаменитый западный мыс. Место постоянных штормов и место гибели кораблей. По камням можно пробраться до оконечности скалы на самом краю, но очень немногие рискуют это делать. Там идут даже не тропинки, а какие-то наметки троп. Свалиться вниз можно без проблем даже в спокойный солнечный день. В шторм ползать по этим скалам я бы очень не советовал.

    Посещение территории и стоянка - платные. Оставив машину, приходится пару километров топать пешком. Но магазинчики и рестораны вокруг стоянки снимут усталость на обратном пути :-)

    Quiberon, Карнак - самое большое поле менгиров в Бретани. Скучно, если честно. Самое занимательное - это кельтские сувениры с кардиганами в туристических лавках.

    Medoc - знаменитая винная провинция на полуострове за Бордо. Виноградники до горизонта. Есть много шикарных Шато. Но есть и заброшенные полуразвалившиеся замки. Олигархи! Нужно срочно скупать! ВинА в местных городках как грязи! Гостиницы недорогие, в основном совмещенные с ресторанчиками. Точнее ресторанчики с парой комнат для тех, кто уже не в состоянии уйти. Рецепшн совмещенный с барной стойкой. В нашем отеле дела вели три старушки-веселушки, не просыхающие с утра. Молча пройти мимо них не было никакой возможности. Что они щебетали - я так и не понял. В них жила просто бешеная жажда общения. И не важно, что они говорили с ничего не понимающими иностранцами - им было наплевать на такие мелочи, главное - сам факт общения :-)

    Bordeaux - местная столица. Про вино говорить не буду. С ним и без того все ясно. Тут даже штопоры - ходовой товар. А с какой фантазией и каких размеров они здесь изготовляются! Подарочные штопоры за пару сотен евриков - обычное дело! Большие магазины и прочие удовольствия для людей, обожающих шопинг, в Бордо присутствуют в полном обьеме. Весь центр города - одна большая пешеходная зона. Здесь только трамваи мелькают. Но даже трамваи являются произведением искусства. Обратная сторона пешеходной зоны в центре - невозможность поспать спокойно. Здесь конечно нет машин, но есть еще более шумные создания - люди. Ночью французы жутко орут под окнами, перекрикиваясь со своими друзьями на другом конце города. Лучше выбирать отели в тихих переулках, так как спать с закрытыми форточками в Бордо почти невозможно.

    Leucate - пляжный городок из удивительно похожих друг на друга новеньких желтых домиков. Я не знаю, когда он возник, но впечатление такое, что максимум лет пять-десять назад. Лекат расположен на песчаной косе, недалеко от франко-испанской границы. С одной стороны - Средиземноморский пляж, с другой – озеро, отгороженное косой. Людей 20-ого мая почти не было: огромный пустынный берег и очень теплое море. Кроме меня на волнах плескались лишь пара виндсерфингистов и товарищей на досках с парашютами. Не знаю, как они называются. На внутреннем озере их было чуть больше. По сравнению с Салоу и той же Ницей - полное безлюдье!

    Примечания

    Для тех, кто интересуется бытовухой

    Тур. Поездка длилась 2 недели. Взяли недельную путевку в Натали-турс: Москва-Барселона (Салоу) за 300 евриков с обратными билетами через две недели (перенос обратного вылета без аренды отеля на вторую неделю) и визой на 30 дней. Пока в Салоу море холодное, цены туда божеские, с гостиницами - рай. Попытался было я купить тур в родном Екатеринбурге, но местные гуманоиды из турфирм (выглядят и говорят как люди, думать не умеют) то ли чересчур жадные, то ли пугливые... совершенно не желают связываться с людьми, которые не укладываются в стандартные турецко-египетские туры. Купить сервис состоящий из перелета, трансфера, аренды машины, визы и двух ночевок в провинциальном Е-бурге оказалось невозможно. Лишь одна местная контора знала слова fly&drive, но ее директор так страстно желал снять деньги за каждый отель и поворот нашего маршрута, что я начал беспокоиться за его умственное здоровье. В результате опять полетели через Москву, где Натали-турс легко предложила нужный вариант. Но цены в Натали тоже растут очень быстро с приближением пляжного сезона. Самое удобное время для поездки - конец апреля и первая половина мая сразу после праздников.

    Машина. Тоже не без приключений. Прилетев в аэропорт Барселоны, мы не смогли взять заранее забронированный через интернет автомобиль так как сотрудница тамошнего Hertz-a сказала что наша русская Visa-Classic карта "disabled". Что это значит и как это разрешить она не стала обьяснять. (Карта кстати была нормальная, мы с нее потом всю дорогу платили.) Давать машину за наличку или оплатить через Visa Electron она тоже отказалась. Любые деньги ее не смущали. Без знания местного языка с евро-чиновниками договориться невозможно. И в каждой стране свой язык :-( Английский чуть-чуть понимают лишь в отелях крупных городов...

    Все остальные "Rent a Car" конторы в аэропорту тоже требовали кредитную карту и за нал не работали. Так как наш автобус уже давно уехал в Салоу, то нам пришлось добираться до Барселоны своим ходом на местном транспорте. Ничего хорошего кстати. Забитый под завязку автобус за пару евриков с носа. В Барселоне мы полностью прониклись кайфом блуждания по улицам и метро с тяжеленными сумками, испытали восторг от цен предложенных в местных Туристик Офис-ах (минимум 100 евриков за 2-местный номер), приняли участие в учениях местной гражданской обороны (каким-то идиотам привидилась бомба на нашей станции метро и мы вынуждены были бежать в обратном направлении а потом целый час обьезжать "опасную зону" бог знает на чем).

    Когда мы наконец-то попали на центральный вокзал Барселоны, единственный тамошний Туристик Офис (точнее частная конторка какого-то испанца) уже закрывался. Было около 4 часов дня, но хозяин выглядел так как будто добывал уголь в забое и не спал трое суток. На последок он нам предложил койки в хостеле за 45 евриков в каких-то трущобах. Долго морщил лоб и изображал непомерный труд по поиску этих кроватей. Мы сердечно его поблагодарили и взяли билет на Салоу. Затем полтора часа на поезде, вокзалы, лихорадочное чтение испанских надписей, камеры хранения и прочие прелести кочевой жизни... В Салоу, найдя свой отель (от которого вообще-то отказались еще в аэропорту Барселоны), сделали глупые лица, сказав что отбились от стаи и испытав жуткие передряги наконец-то добрались до мест обетованных. Нам поверили и поселили. После суток проведенных в самолетах, метро, автобусах и поездах - это был рай :-)... дурная голова ногам жить не дает.

    Утром отправились искать прокат машин в Салоу. Взяли тарантас "Hyundai Accent" в конторе WelcomeCar. Местный гид Натали рекомендует эту контору и, похоже, что-то имеет с этого. Но цена оказалась все равно дешевле, чем у остальных найденных в Салоу прокатчиков.

    У нашего Hyundai было только 2 достоинства: первое - заметен (второй такой машины мы во Франции не видели). Второе достоинство - в этой конторе оплата налом, русско-язычный менеджер и скидка от Натали-турс. Но автомобиль прожорлив (не дизель) и дороже аналогичного предложения Hertz евриков на 150. Плюс отсутствие сраховки и непонятная ситуация в случае серьезной аварии где-нибудь вдали от Салоу. Все-таки Hertz - контора всемирная, и как мы убедились в 2003-ем году, обеспечивает помощь в далеких закоулках Европы. А что делать с велкомкаровским хюндаем где-нибудь на берегу Ла-Манша... непонятно.

    Учитывая неудавшуюся экономию на дизельном топливе мы потеряли 200-300 евриков из-за каприза Hertz-овской дамочки в аэропорту.

    Дороги. Гаишники в кустах как у нас. Штрафы зверские. Скорость 146 км вместо 90 положенных обошлась нам в 90 евриков штрафа. Откуда вообще взялись эти 146 км - тайна покрытая мраком. Наш драндулет мог показать такую прыть разве что с горы на форсаже. Тем не менее, спорить с жандармами не пришлось.

    Французы иногда мигают, но не всегда.

    Платные автобаны, а также некоторые тоннели и мосты. Цены ощутимые, хотя вывести общую формулу еврики/км невозможно. 1-8 евриков за небольшой отрезок дороги. Но все платные дороги дублируются бесплатными. Причем все дороги Франции очень хорошего качества. Как быстрее добраться до точки -по платному автобану или по бесплатным "деревенским" путям - вопрос очень спорный. Бесплатные имеют к тому же решающее преимущество для туристов - с них видно Францию! А на автобане вы вообще ничего не увидите.

    95-ый бензин в мае 2004-ого стоил 1,1-1,2 еврика.

    Отели. В среднем цена 2-ух местного номера с 2-умя кроватями (одна двухспальная - чуть дешевле), нормальным туалетом и душем: 45-55 евриков. Это без завтрака. Завтрак еще 5-7 евриков на персону. Большинство таких номеров на самом деле 3-ех местные: одна большая двухспальная кровать плюс одна обычная. Номера ниже 45-ти евриков обычно имели какие-нибудь недостатки типа туалета прямо в комнате за шторкой или отсутствия окна. Можно ночевать в сетевых отелях типа Ibis (50-65E без завтрака/ -10E в выходные) или Etap (в районе 40E с туалетом в общем коридоре). Но у них громадный недостаток то что почти все они расположены на выезде из города в районе автомобильных развязок. Т.е. вечером и утром делать там совершенно нечего, а ночью при открытом окне придется наслаждаться нескончаемым ревом моторов.

    Французский язык. То, что французы не хотят говорить на английском - неправда. Они просто не знают этого языка! И кроме гостиниц (да и то не всех) вам вряд ли удастся блеснуть своим английским. Но пара французских фраз при первой встрече: "Бонжур!", "Же не парле па франсэ" (Я не говорю по-французски), "Же суи рюс" (Я русский) в основном делают французов заинтересованными в общении и дальше можно общаться хоть на татарском подкрепляя свою речь жестами, текстами/цифрами или картинками на бумажке и, конечно, же пытаясь выхватить и понять базовые слова из речи собеседника. Тяжело, но можно, точнее: приходится. Иногда помогает разговорник, в который можно ткнуть пальцем, т.к. правильно выговорить французскую фразу все-равно не получится. Ну и если француз начал общаться, то иногда у него всплывают в голове страшно искаженные английские слова из школьного курса, которые немного упрощают ситуацию.

    Главное, не пугать их с ходу английской речью. Ведь в большинстве случаев не они, а мы заинтересованы в решении возникающих вопросов.

    Аркадий Истомин
    19/07/2004

    Страницы: 1 2 3 

    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru

    Новости из Испании

    20.02.24 Визовые центры Испании снова принимают документы только по записи
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    28.01.24 В Казани возобновляет работу визовый центр Испании
    11.01.24 Pegasus распродает билеты по цене от 11 евро
    19.12.23 Испанские визовые центры в Москве и Петербурге принимают без записи
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    30.11.23 Круизные лайнеры больше не останавливаются в центральном порту Барселоны
    Испанский визовый центр в Самаре снова работает