Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция)

    Страницы: 1 2 3 

    Франция.

    В целом, наше майское путешествие по Франции можно назвать дорогой цветов. Вся Франция цветет в мае. И особенно, как это ни странно, северо-западные провинции - Нормандия и Бретань. Даже в Бордо мы не видели такого количества цветов, как в "холодной" Бретани. Каждый домик, каждая дорожка, каждая стена увиты, засыпаны растениями всех цветов радуги. Цветут каштаны, тюльпаны, маки, цветут розы, вишни, яблони и еще какие-то невиданные растения вдоль деревенских дорог: цветет все вокруг! Еще нигде я не видел такой любви к растительному украшательству, как в этот раз во Франции. Переезжая на испанскую территорию, попадаешь просто в выжженную пустыню!

    Другая особенность провинциальной Франции - обилие путешествующих по ней французов. Буквально каждый городок здесь имеет свои достопримечательности, свою историю и полный набор туруслуг: отели, тур.офисы, карты, буклеты и т.д. Французы могут путешествовать всю жизнь, не выезжая за границы своей страны. И у них будет все: теплые моря и острова, пляжи и озера, холодные штормящие заливы и скалы, красивейшие города, живописные деревни, замки, крепости, горы, ледники, лыжные курорты, поля, леса, реки, богатейшая история и культура, восхитительная кухня, вино в конце концов! ...ну просто все, что пожелаешь! Это, пожалуй, самая кругленькая, упитанная и самодостаточная страна в мире. Пока миллионы иностранцев топчут пыльный Париж или с тупой настойчивостью рвутся на пляжи Ниццы, французы вольготно отдыхают на тысячекилометровых побережьях остальной Франции и дышат воздухом маленьких цветущих городов внутри страны.

    Ну, и последнее общее наблюдение - дождь и пасмурная погода искажают любую точку Франции до неузнаваемости. Красивейшие города и замки превращаются в серые, скучные пейзажи. Но стоит только выглянуть солнцу, как любой французский поселок моментально оживает и преображается. Поэтому очень часто наши негативные впечатления о том или ином месте являются всего лишь следствием плохой погоды.

    Испания.

    Первые и последние 200 километров нашего маршрута шли по Испании. В основном, это Пиренеи. Мы снова выбрали еще "неезженный" маршрут от Салоу через город Tremp до городков Les и Fos на границе. Эта дорога идет западнее Андорры. Ничего нового не увидели, разве что мощное водохранилище в районе Тремпа. Огромная вертикальная стена метров 100 высотой выходит из озера. Она настолько ровная, что выглядит искусственной, хотя я сомневаюсь, что люди способны так обрубить гору. Сфотографировать, к сожалению, не удалось, т.к. дорожный серпантин там тоже не слабый.

    И второе впечатление от Испании - пробки в районе границы. Мы сперва думали, это проверки, но оказалось, что люди с обоих сторон границы съезжаются в пограничные городки за покупками. Создается полный затор маленьких улочек и подъездных дорог. Видимо, в районе границы действует зона беспошлинной торговли. Выезжали и въезжали в Испанию по разным дорогам, но картина на границе была одна и та же: жуткая пробка, небывало развитый парковочный сервис и толпы народа вокруг магазинов.

    Auch. Первая ночевка во Франции. Сам город мало интересен. Единственное, к чему прицепился взгляд, - запущенный замок (или просто богатый дом?) в центре Оша со статуей д'Артаньяна. Может быть его родина?

    После Оша нас штрафанул партизан из местных придорожных кустов. Он каким-то образом намерил 146 км/ч вместо положенных 90. Штраф 90 евриков сделал нас очень законопослушными в течение следующих двух недель.

    Les Eyzies - первое понравившееся место и первый солнечный день. Городок явно туристический с массой магазинов и харчевен. Расположен между речкой и прибрежной скалой. Скал в этих местах вообще много и большинство из них тщательно продырявлено древними и современными французами во всех направлениях. Многие домики представляют собой фасады прилепленные к скале. Основное жилище в пещере, а наружу выходят только окна и двери. Здесь есть музей и парк "Prehistoric". В местных пещерах когда-то нашли череп кроманьонца, первого человека разумного. Ему даже памятник поставили на скале. Правда он больше напоминает снежного человека. Выше по Везеру есть еще куча интересных мест: гроты, скалы, замки. Кругом зеленый лес и множество кемпингов. Ниже по Везеру и Дордони находятся винные плантации Бержерака. Так что вино на базарчиках пробуется исключительно марки Бержерак, а закусывается местными везерскими колбасками, сырами и печеньем. Вкусно, особенно на свежем воздухе в компании со снежным человеком.

    Poitiers - здесь мы заночевали, а погода, к сожалению, опять испортилась. При сером небе города тоже кажутся серыми, поэтому Пуатье мало запомнился. Пара древних храмов, да несколько крупных торговых улиц.

    Saumur - первый замок в долине Луары. По-прежнему пасмурно, а сам замок на реставрации. В путеводителях его называют чуть ли не бриллиантовым замком на сказочном, изумрудном холме, где поют лесные эльфы. На самом деле особого восторга замок не вызывает. Холм есть, но, похоже, он сползает в реку и поэтому все подъезды разрыты и перегорожены. Бульдозеры и краны явно не вписываются в сказочный пейзаж. А назвать грязных строителей лесными эльфами... ну, наверное, только поздно вечером, после пары литров местного вина и при условии, что они перестанут закрывать двери и шлагбаумы у меня перед носом, мерзко крича что-то на своем эльфийском языке...

    Хотя все улочки и дома вокруг замка вполне живописны. В общем, при хорошей погоде и отсутствии "эльфов" замок будет вполне неплохим местом. Ну а мы, к сожалению, застали Сомюр не в лучшем виде.

    Chinon - ну это уже просто полуразрушенная крепость. Ее даже не пытаются реставрировать, но билеты на вход продают. Смотреть особо нечего, разве что просто полазить по стенам и поглазеть на городок внизу.

    Usse, Villandry – замки, которые мы посмотрели просто с дороги. На Луаре такое количество замков, что после осмотра хотя бы двух из них начинаешь уставать, и все остальные уже мало трогают. Более интересными становятся бесконечные Cave - винные погребки сделанные в скале, которая тянется на десятки километров вдоль берега реки.

    Юссе - это замок "Спящей Красавицы" из сказки Перро. Но красавица давно уже проснулась и превратилась в старуху-процентщицу. Иначе как обьяснить высочайшие заборы по периметру и плату за вход на территорию? Но парк, а точнее лес с красивыми постройками, даже из-за заборов смотрится неплохо.

    Вилландри - это вообще идеальный французский сад. Нечто в стиле Версаля, но еще более заорганизованное и без единого намека на тень от низеньких посадок.

    Amboise - Проскочив Тур, остановились в Амбуазе, городе Леонардо да Винчи. Погода наконец-то поправилась, и мы купили билеты в замок. По-сравнению с Шиноном неплохо: сохранившиеся дома и башни, флаги, сосны, церквушка, где похоронен Леонардо, хороший вид на город сверху. В принципе все на этом. Никаких моделей механизмов Леонардо мы там не нашли. Потом оказалось, что модели находятся в Шато по-соседству за отдельную плату. Французы умеют делать деньги на своем прошлом.

    Сам Амбуаз это типичный французский городок на Луаре, но сильно облагороженный туристическими деньгами. Магазины, гостиницы, рестораны - все есть, и все очень приличное. Отношение к туристам - отличное. Когда мы искали отель, в одном месте хозяин просто отдал ключи от комнаты и ушел в бар допивать свое пиво, а в другом (там, где мы поселились) в ответ на мой привычный жест с паспортом спросил "Ты ведь не Бен-Ладен?" и тоже просто отдал нам ключи. Страна непуганных... нет, не идиотов, а нормальных людей. В Париже, Барселоне или Милане с нас всегда требовали хотя бы один паспорт, а иногда даже паспорта всех кто вселялся в номер. Во французской провинции все гораздо проще.

    Chenonceaux - вечером сгоняли в Шенонсо. Это километров 10 от Амбуаза. Народу уже почти не было, замок закрывался, но мы успели проскочить. Тут опять нагнало туч, и пошел дождь. Запомнились расстроенные японские киношники, которые только успели установить штатив, как солнце, скрывшись за тучу, мгновенно уничтожило все яркие краски замка и сада, превратив их в обычную французскую серость. Но место интересное: замок-мост над рекой. Внутри скучновато, хотя гиды и рассказывают кучу историй связанных с замком. Тут и королевы и любовницы королей, богатые магнаты, граница окупированной Франции и масса других историй. Рядом с замком винный погребок, где каждый дегустационный стаканчик стоит денюжку. Традиционно-французкая доилка для туристов. Сад и лес вокруг замка - самое приятное место.

    Chaumont-sur-Loire - еще один замок по дороге. Как обычно на реставрации. Чтобы это узнать пришлось довольно долго пешком подниматься в гору. Рядом с замком находятся Jardins Festivales (фестиваль садов?), оригинальный вход, в который я сфотографировал. К сожалению, сады открывались только 15 мая и мы в них не попали, хотя пейзаж за мостиком был очень заманчивым: нечто в тарзановском стиле с висящими дорожками посреди пышной "тропической" растительности.

    Blois - среднего размера город с хорошо сохранившимся историческим центром. Шато на традиционном луарском холме, окруженный средневековыми стенами с ренесансными домами на верхней площадке. Знаменитая статуя Жанны д'Арк. Многоуровневые сады, улицы, лестницы, переходы. Есть где побродить. Мне вообще нравятся подобные неплоские "3D" города. Вход в Шато, как обычно, платный и народу по нему бродит немало. Но Шато - не главное в этом городе. Улицы Блуа гораздо интереснее.

    Chambord - охотничья "сторожка" одного из королей, одно из основных мест паломничества во Франции. Главный интерес представляет крыша этого замка. Ничего подобного в мире не существует. Крыша - это целый город из разнокалиберных башенок, лестниц и переходов. Где-то в истоках этого замка лежат чертежи Леонардо, но насколько велика доля его участия в проекте, никто не знает.

    Лодочка в канале стоит 11 евриков за 40 минут. Билет в замок, если память не врет - 7 евриков.

    Аркадий Истомин
    19/07/2004

    Страницы: 1 2 3 

    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru
    Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция) - фотографии из Испании - Travel.ru

    Новости из Испании

    14.06.22 На курортах Пиренейского полуострова введен оранжевый уровень опасности
    24.05.22 Визовый центр Испании вернулся к доковидным правилам
    21.05.22 Испания открылась для всех иностранных туристов
    20.05.22 Испания хочет принимать невакцинированных туристов
    19.05.22 На барселонской Башне Славы открылась смотровая площадка
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    05.02.21 Между Мадридом и Барселоной пойдут бюджетные высокоскоростные поезда
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин