Франция.
В целом, наше майское путешествие по Франции можно назвать дорогой цветов. Вся Франция цветет в мае. И особенно, как это ни странно, северо-западные провинции - Нормандия и Бретань. Даже в Бордо мы не видели такого количества цветов, как в "холодной" Бретани. Каждый домик, каждая дорожка, каждая стена увиты, засыпаны растениями всех цветов радуги. Цветут каштаны, тюльпаны, маки, цветут розы, вишни, яблони и еще какие-то невиданные растения вдоль деревенских дорог: цветет все вокруг! Еще нигде я не видел такой любви к растительному украшательству, как в этот раз во Франции. Переезжая на испанскую территорию, попадаешь просто в выжженную пустыню!
Другая особенность провинциальной Франции - обилие путешествующих по ней французов. Буквально каждый городок здесь имеет свои достопримечательности, свою историю и полный набор туруслуг: отели, тур.офисы, карты, буклеты и т.д. Французы могут путешествовать всю жизнь, не выезжая за границы своей страны. И у них будет все: теплые моря и острова, пляжи и озера, холодные штормящие заливы и скалы, красивейшие города, живописные деревни, замки, крепости, горы, ледники, лыжные курорты, поля, леса, реки, богатейшая история и культура, восхитительная кухня, вино в конце концов! ...ну просто все, что пожелаешь! Это, пожалуй, самая кругленькая, упитанная и самодостаточная страна в мире. Пока миллионы иностранцев топчут пыльный Париж или с тупой настойчивостью рвутся на пляжи Ниццы, французы вольготно отдыхают на тысячекилометровых побережьях остальной Франции и дышат воздухом маленьких цветущих городов внутри страны.
Ну, и последнее общее наблюдение - дождь и пасмурная погода искажают любую точку Франции до неузнаваемости. Красивейшие города и замки превращаются в серые, скучные пейзажи. Но стоит только выглянуть солнцу, как любой французский поселок моментально оживает и преображается. Поэтому очень часто наши негативные впечатления о том или ином месте являются всего лишь следствием плохой погоды.
Испания.
Первые и последние 200 километров нашего маршрута шли по Испании. В основном, это Пиренеи. Мы снова выбрали еще "неезженный" маршрут от Салоу через город Tremp до городков Les и Fos на границе. Эта дорога идет западнее Андорры. Ничего нового не увидели, разве что мощное водохранилище в районе Тремпа. Огромная вертикальная стена метров 100 высотой выходит из озера. Она настолько ровная, что выглядит искусственной, хотя я сомневаюсь, что люди способны так обрубить гору. Сфотографировать, к сожалению, не удалось, т.к. дорожный серпантин там тоже не слабый.
И второе впечатление от Испании - пробки в районе границы. Мы сперва думали, это проверки, но оказалось, что люди с обоих сторон границы съезжаются в пограничные городки за покупками. Создается полный затор маленьких улочек и подъездных дорог. Видимо, в районе границы действует зона беспошлинной торговли. Выезжали и въезжали в Испанию по разным дорогам, но картина на границе была одна и та же: жуткая пробка, небывало развитый парковочный сервис и толпы народа вокруг магазинов.
Auch. Первая ночевка во Франции. Сам город мало интересен. Единственное, к чему прицепился взгляд, - запущенный замок (или просто богатый дом?) в центре Оша со статуей д'Артаньяна. Может быть его родина?
После Оша нас штрафанул партизан из местных придорожных кустов. Он каким-то образом намерил 146 км/ч вместо положенных 90. Штраф 90 евриков сделал нас очень законопослушными в течение следующих двух недель.
Les Eyzies - первое понравившееся место и первый солнечный день. Городок явно туристический с массой магазинов и харчевен. Расположен между речкой и прибрежной скалой. Скал в этих местах вообще много и большинство из них тщательно продырявлено древними и современными французами во всех направлениях. Многие домики представляют собой фасады прилепленные к скале. Основное жилище в пещере, а наружу выходят только окна и двери. Здесь есть музей и парк "Prehistoric". В местных пещерах когда-то нашли череп кроманьонца, первого человека разумного. Ему даже памятник поставили на скале. Правда он больше напоминает снежного человека. Выше по Везеру есть еще куча интересных мест: гроты, скалы, замки. Кругом зеленый лес и множество кемпингов. Ниже по Везеру и Дордони находятся винные плантации Бержерака. Так что вино на базарчиках пробуется исключительно марки Бержерак, а закусывается местными везерскими колбасками, сырами и печеньем. Вкусно, особенно на свежем воздухе в компании со снежным человеком.
Poitiers - здесь мы заночевали, а погода, к сожалению, опять испортилась. При сером небе города тоже кажутся серыми, поэтому Пуатье мало запомнился. Пара древних храмов, да несколько крупных торговых улиц.
Saumur - первый замок в долине Луары. По-прежнему пасмурно, а сам замок на реставрации. В путеводителях его называют чуть ли не бриллиантовым замком на сказочном, изумрудном холме, где поют лесные эльфы. На самом деле особого восторга замок не вызывает. Холм есть, но, похоже, он сползает в реку и поэтому все подъезды разрыты и перегорожены. Бульдозеры и краны явно не вписываются в сказочный пейзаж. А назвать грязных строителей лесными эльфами... ну, наверное, только поздно вечером, после пары литров местного вина и при условии, что они перестанут закрывать двери и шлагбаумы у меня перед носом, мерзко крича что-то на своем эльфийском языке...
Хотя все улочки и дома вокруг замка вполне живописны. В общем, при хорошей погоде и отсутствии "эльфов" замок будет вполне неплохим местом. Ну а мы, к сожалению, застали Сомюр не в лучшем виде.
Chinon - ну это уже просто полуразрушенная крепость. Ее даже не пытаются реставрировать, но билеты на вход продают. Смотреть особо нечего, разве что просто полазить по стенам и поглазеть на городок внизу.
Usse, Villandry – замки, которые мы посмотрели просто с дороги. На Луаре такое количество замков, что после осмотра хотя бы двух из них начинаешь уставать, и все остальные уже мало трогают. Более интересными становятся бесконечные Cave - винные погребки сделанные в скале, которая тянется на десятки километров вдоль берега реки.
Юссе - это замок "Спящей Красавицы" из сказки Перро. Но красавица давно уже проснулась и превратилась в старуху-процентщицу. Иначе как обьяснить высочайшие заборы по периметру и плату за вход на территорию? Но парк, а точнее лес с красивыми постройками, даже из-за заборов смотрится неплохо.
Вилландри - это вообще идеальный французский сад. Нечто в стиле Версаля, но еще более заорганизованное и без единого намека на тень от низеньких посадок.
Amboise - Проскочив Тур, остановились в Амбуазе, городе Леонардо да Винчи. Погода наконец-то поправилась, и мы купили билеты в замок. По-сравнению с Шиноном неплохо: сохранившиеся дома и башни, флаги, сосны, церквушка, где похоронен Леонардо, хороший вид на город сверху. В принципе все на этом. Никаких моделей механизмов Леонардо мы там не нашли. Потом оказалось, что модели находятся в Шато по-соседству за отдельную плату. Французы умеют делать деньги на своем прошлом.
Сам Амбуаз это типичный французский городок на Луаре, но сильно облагороженный туристическими деньгами. Магазины, гостиницы, рестораны - все есть, и все очень приличное. Отношение к туристам - отличное. Когда мы искали отель, в одном месте хозяин просто отдал ключи от комнаты и ушел в бар допивать свое пиво, а в другом (там, где мы поселились) в ответ на мой привычный жест с паспортом спросил "Ты ведь не Бен-Ладен?" и тоже просто отдал нам ключи. Страна непуганных... нет, не идиотов, а нормальных людей. В Париже, Барселоне или Милане с нас всегда требовали хотя бы один паспорт, а иногда даже паспорта всех кто вселялся в номер. Во французской провинции все гораздо проще.
Chenonceaux - вечером сгоняли в Шенонсо. Это километров 10 от Амбуаза. Народу уже почти не было, замок закрывался, но мы успели проскочить. Тут опять нагнало туч, и пошел дождь. Запомнились расстроенные японские киношники, которые только успели установить штатив, как солнце, скрывшись за тучу, мгновенно уничтожило все яркие краски замка и сада, превратив их в обычную французскую серость. Но место интересное: замок-мост над рекой. Внутри скучновато, хотя гиды и рассказывают кучу историй связанных с замком. Тут и королевы и любовницы королей, богатые магнаты, граница окупированной Франции и масса других историй. Рядом с замком винный погребок, где каждый дегустационный стаканчик стоит денюжку. Традиционно-французкая доилка для туристов. Сад и лес вокруг замка - самое приятное место.
Chaumont-sur-Loire - еще один замок по дороге. Как обычно на реставрации. Чтобы это узнать пришлось довольно долго пешком подниматься в гору. Рядом с замком находятся Jardins Festivales (фестиваль садов?), оригинальный вход, в который я сфотографировал. К сожалению, сады открывались только 15 мая и мы в них не попали, хотя пейзаж за мостиком был очень заманчивым: нечто в тарзановском стиле с висящими дорожками посреди пышной "тропической" растительности.
Blois - среднего размера город с хорошо сохранившимся историческим центром. Шато на традиционном луарском холме, окруженный средневековыми стенами с ренесансными домами на верхней площадке. Знаменитая статуя Жанны д'Арк. Многоуровневые сады, улицы, лестницы, переходы. Есть где побродить. Мне вообще нравятся подобные неплоские "3D" города. Вход в Шато, как обычно, платный и народу по нему бродит немало. Но Шато - не главное в этом городе. Улицы Блуа гораздо интереснее.
Chambord - охотничья "сторожка" одного из королей, одно из основных мест паломничества во Франции. Главный интерес представляет крыша этого замка. Ничего подобного в мире не существует. Крыша - это целый город из разнокалиберных башенок, лестниц и переходов. Где-то в истоках этого замка лежат чертежи Леонардо, но насколько велика доля его участия в проекте, никто не знает.
Лодочка в канале стоит 11 евриков за 40 минут. Билет в замок, если память не врет - 7 евриков.
Аркадий Истомин 19/07/2004
Страницы:
1 2 3
|