Грек предложил мне заехать в гостиницу, где он жил уже месяц, работая по заказу какой-то электрокомпании. "CHOMA-HOTEL" был самым современным зданием в поселке. Парадный вход светился неоновой иллюминацией, позади отеля, на просторном дворе – стоянка для автомобилей постояльцев. Греческий электрик поговорил с менеджером и мне разрешили бесплатно поставить палатку, на одну ночь, на газоне позади отеля. Но сначала я поднялся в номер к греку, чтобы воспользоваться ванной.
- Вот здесь горячий душ, вот полотенце. Пока помойся, а я пойду позову своего друга из соседнего номера. - Зачем? - Он работал некоторое время с русскими и ему будет очень приятно поговорить с тобой. - Он знает русский язык? - Чуть-чуть. Он тоже из Греции, не из России.
Через полчаса в комнату влетает радостный друг. Обращаюсь к нему по-английски: - Добрый вечер. Наш друг сказал мне, что ты немного знаешь русский язык? - О да! ###! Правильно? – Человек гордо выложил весь свой запас "великорусских" слов. - Ну... не то чтобы совсем не правильно. Но ...это единственные слова, которые ты узнал общаясь с русскими? - Да. Больше ничего не запомнил. Но разве этого недостаточно? - Ну, как тебе сказать. Для того чтобы работать с русскими электриками, может быть и достаточно. Но лучше не употребляй их в официальной обстановке, а то выйдет конфуз.
Забираясь вечером в палатку, вспоминал строчки из песни Высоцкого: "Проникновение наше по планете, особенно заметно вдалеке. В общественном французском туалете есть надписи на русском языке". Ведь простодушный грек не виноват в том, что не выучил ни одного печатного слова – просто мои земляки, с которыми он работал, слишком мало этих печатных слов употребляли. Тогда я еще не знал, что через пару дней я получу подтверждение этой теории.
Накануне лег спать в восемь, зато сегодня проснулся в шесть. Умылся из садового крана и покинул отель, так никого и не разбудив. Но надежды на поток машин, характерный для раннего утра у нас, не оправдались. Первая машина на Ливингстон поехала только через два часа. Белый бизнесмен не проявил деньгопросящих свойств и с удовольствием подвез до центра города. Livingstone – городок примерно на 100 тысяч жителей, который живет исключительно на обслуживании туристов. Неудивительно, что в центре его я не обнаружил мест с дешевой едой. Купил только буханку хлеба за 2000 квача.
До водопада доехал на машине со строителями, которые строили там очередной отель. По водопаду реке Замбези проходит граница двух стран – Замбии и Зимбабве. Виза Зимбабве для русских дорога и сложна, так что пока мы ее не делали. Но прочие люди "первого сорта" могут спокойно путешествовать по всем южноафриканским странам, только подставляя на границе чистую страницу паспорта для въездного или выездного штампа. Ниже водопада Замбези течет в узком глубоком ущелье, через него перекинут красивый автомобильно-железнодорожный мост.
Возле Замбийской таможни вход в "NATIONAL PARK VICTORIA FALLS". Входной билет для иностранцев стоил 3 доллара. Гражданам Замбии – 1 доллар. Вольным путешественникам – бесплатно по договоренности. Охранники были малограмотные, но их впечатлил один только вид моего "мудрейшего письма" и они согласились пустить меня бесплатно. Только сначала вежливо попросили зарегистрироваться в толстой "тетради посетителей". На секунду задумаушись, в графе "address" аккуратно написал WWW.AVP.TRAVEL.RU. Сразу за воротами, к посетителям подбегают наглые обезьяны, выпрашивая подачку. Я сфотографировал их с двух-трех метров, жалея, что в прошлом национальном парке потратил столько пленки на более мелкие снимки.
Водопад Виктория имеет ширину почти четыре километра и высоту 130 метров. В марте месяце, в конце сезона дождей, когда Замбези максимально наполняется водой, шум падающей воды слышен на расстоянии в 40 километров. Но в середине октября сезон дождей только начинался и уровень воды в реке был как во время сильной засухи. Когда я вышел на реку выше по течению, то увидел примерно два километра гладких серых камней. Только изредка между ними блестели хиленькие ручейки. Далеко за зеленым островом, ближе к Зимбабве, река падала вниз своим основным водяным потоком, шириной метров в 300. Не расставаясь с рюкзаком, легко допрыгал по камням до зеленого острова посреди водопада. Его видно на всех фотографиях и открытках. На карте он обозначен как Livingstone island, хотя я сомневаюсь, что Ливингстон имеет хоть какое то отношение к этому клочку земли.
Сейчас на острове проживало трое охранников. Что и кого они охраняли я не понял, ибо глупо охранять границу посреди водопада там, где любой может перейти ее по мосту без всякой визы. Чтобы пройти к реке дальше острова, пришлось раздеться. До воды было еще метров 150, но водяная пыль, поднимавшаяся вверх из водопада, создавала непрерывный мелкий дождь. Лес на зимбавийской стороне, напротив водопада, так и назывался "Rain Forest". Когда разделся и подошел к самому краю водопада, на том берегу, из дождевого леса возникли еще две мокрые фигурки туристов и мы стали махать друг другу руками через бурлящую пропасть. Даже функционируя в 20% своей мощности, водопад производит неописуемое словами зрелище – каждую секунду тысячи тонн воды срывались со скалистой ступени и падали на дно стометровой пропасти. Не меньше трети падающей воды, по пути вниз, превращалось в водяную пыль и осаждалось на противоположной стенке каньона, образуя там свои, микро-водопадики. Еще несколько тонн воды в виде мельчайших брызг поднимались обратно вверх, на высоту каньона и даже на 50-100 метров выше! По краям основного потока струились десятки небольших струй, образуя маленькие протоки водопада, но не менее высокие. Если встать возле них на краю, то внизу видны красивые радуги. Пока любовался, пришла парочка японских туристов лет 19-ти, мы познакомились и сфотографировались на самом краю водопада.
Вода была прозрачная и теплая. Я переплыл несколько относительно слабых проток и добрался по камням до главного русла. Здесь можно было бы фотографировать только подводным фотоаппаратом. Воздух так сильно насыщен водяной пылью, что трудно дышать. Аккуратно погрузившись в главное русло Замбези, позволил реке поднести меня к самому краю бездны. Лежа на животе, уцепившись за камни пальцами ног, я смог вытянуть голову в бездну и заглянуть в самое жерло слива. Смотреть вниз было и страшно и интересно – в белый водяной туман уносились тысячетонные струи прозрачной воды, дно каньона походило на бурлящий каменный котел.
Насмотревшись в водопад до головокружения, поплыл обратно к острову. Тут и открылось назначение охранников. Двое из них выбежали к реке и стали кричать:
- Опасно! Опасно! Выходи на берег! - Почему? Где опасность? – Не понимал я их волнения. – Я хорошо умею плавать! - Гиппопотам! Сзади! – И охранник показал руками характерный жест, как бегемот открывает и захлопывает свою огромную пасть. Я тут же поспешил к берегу. - Что, действительно бегемоты опасны? - Да-да. В этом году уже два раза хватал купающихся за пятки! - Но здесь же камни и мелко... - Кто его знает, что у них на уме. Но нам велят предупреждать всех купающихся об опасности.
Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru] 30/06/2003
Страницы:
1 2 3 4 5
|