Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Рафтинг и водопады.

    В засушливый период сентябрь-октябрь речки мелеют и рафтинг не так интересен, как изображен на рекламных фото, поэтому узнайте, не обмелела ли Аюнг река до безобразия, иначе привезут, и будете, как дураки в касках, по детскому ручейку плавать. Водопады здесь после Аргентино-Бразильского Игуасу просто детский лепет. На любителя постоять под тёплым душиком.

    Но если вы изъездили всё Бали вдоль и поперёк, или хочется ласкового, спокойного моря, снорклинга, галлюциогеннов и травы - вам на Ломбок. Вернее на острова Гили. Их три острова: Эйр, Мено и Траванган....

    Остров Ломбок находится к востоку от Бали. Их разделяет пролив Ломбок шириной около 30 км. Попасть на Ломбок можно или по воде или по воздуху. В этот раз мы решили скомбинировать трансфер: туда на самолёте, обратно на пароме Баунти круиз. Итак, самолёты летают каждый день по несколько раз. Удобнее лететь первым рейсом 7-30 утра, пока не жарко и световой день впереди. Лететь 20 минут на Фоккере. Всё нормально: кабина пилотов не закрывается во время полёта, можно с ними сфотографироваться, но за штурвал не пускают. Билет стоит 20 баксов туда, 40 раунд трип. Столица Ломбока, город Матарам, почти на побережье. При выходе из аэропорта можно сразу заказать и оплатить трансфер до островов Гили. Стоит это 250 бакиков и включает наземную часть на такси (старая Тойота) и лошади (500 м до пристани) + водная часть от порта Бангсал до одного из островов Гили. Мы выбрали, как в прошлом году Траванган. Поехали. Путь наш лежит через горы по серпантину, через лес, населённый макаками-попрошайками, которые в обилии сидят вдоль дороги с протянутой лапой.

    Ехать около 30-40 минут, потом вещи перекладываются на повозку и 500 м плетёмся до пристани (ничего не давайте нести и ничего не покупайте: люди здесь похожи на макак из леса). Там 10 минут на то, чтобы водила такси нашёл лодку, перекладываем вещи на лодку (носильщикам по 1 батику в руки, не больше) и отчаливаем. Впереди остров Эйр, за ним Мено и Траванган. Плывём около 30 минут, когда волнение, важно спрятать всю видеоаппаратуру в пластиковый мешок, чтобы не залило водой. Причаливаем к берегу, с лодки приходится спрыгивать по колено в воду, вещи кидают бесцеремонно, поэтому если у вас тяжёлый чемодан, прибъёт. Вещей на Гили много брать не надо - здесь тусуются бэкпекеры и их нарядами не удивишь. Лучше всего брать рюкзак со сменой пляжного белья и полотенце. Мы сразу направляемся к бунгало Креатив-2, там нет двух комнат - только одна, переходим в соседний дайв центр Блю Марлин. У них имеется два свободных бунгало по 33 бакса с налогом. Останавливаемся в Блю Марлине, тем более, что солнце уже жарит и хочется купаться.

    Для справки: на острове одна улица вдоль моря и на ней все бунгало. Не нравится в одном, в соседнем, через 5 м может быть лучше. Транспорт - повозки с пони, но лучше ходить пешком. При выборе жилья спрашивайте, есть ли у хозяев подворье, иначе придётся вставать с первыми петухами, а они здесь орут на редкость рано и омерзительно.

    Блю Марлин неплохое место - хорошо готовят, есть бассейн с солоноватой водой, бунгало с кондиционерами, что редкость на Гили, есть горячая вода. Мы хотели в другие места поселиться, но после таких удобств, как-то не захотелось в комнату с вентилятором. Да и тусовка проходит как раз здесь. В соседнем баре кажут каждый вечер бесплатное кино. Мы, обожравшись грибов-галлюциогеннов, смотрели там "Властелин колец" и ржали. Ну а пока, взяв в прокат ласты, маски и трубки, сели около бассейна, заказали еду и озираемся по сторонам. Солнечный полдень: песок под ногами раскалён, в 10 метрах бирюзовое море и остров Гили Мено напротив. Цвет пляжного песка режет глаз: после серого песка пляжа Куты-Легиана, этот белоснежнее муки. Редкие прохожие с рюкзаками: за нами вслед прибывают бэкпекеры, что добирались на публичных бемо (микроавтобусы без кондиционера). Цены в Блю Марлине их не устраивают, и они обходят его мимо. За несколькими столиками у воды сидит группа будущих дайверов: вот подошла лодка дайв центра и они грузятся на борт вместе с баллонами и снарягой.

    Посетители острова: австралийцы-американцы-англичане, которые не катаются на сёрфинге, итальянцы и немцы-голланцы (у этих языки немного похожи). Для островитян всяк, кто говорит на отличном от английского языке - итальянец. Даже на мой ответ: "мы русско-туристо, облико морале", мне кричали в след на итальянском слова: спагетти карбонара, чипер прайс!

    Искупавшись в бассейне и пообедав, мы наняли лодку на оставшиеся 4 часа светлого времени. Стоило это 200 батиков (чуть больше 20 баксов). Погрузив на неё наше снаряжение, мы взяли курс на область между островами Траванган и Мено, под названием блю коралл ареа. Глубина здесь порядка 6 метров, вода настолько прозрачная, что кажется, что лодка вот вот ударится о дно. Вода тёплая, около 30, поэтому можно довольно долго плавать без гидрокостюма. Мусик первый раз плывёт в маске со скубой, поэтому первичный инструктаж и замена её прокатной, протекающей трубки на мою, крутую (Мир приключений, Ленинский проспект). Пошарив по дну без ружья, я обнаружил черепаху на глубине 4-х метров. Пытаюсь, нырнув схватить её руками - черепаха быстро драпает, а я обнаруживаю, что моя крутая маска (оттуда же) не даёт мне возможности продуваться: нос закрыт пластиковым кожухом и после 3-х метров начинает ломить лоб и уши.

    Промысловой рыбы не видно и мы переезжаем в другое место - ближе к Гили Мено. Здесь глубина меньше 3-4 м, я беру ружьё и отправляюсь в автономное плавание на час. Стратегия проста: вдоль острова довольно быстрое течение, отплыв на границу перепада 4м и 20м (этакий подводный обрыв) я отдаюсь, воли течения, что несёт меня вдоль обрыва, повернувшись лицом к берегу. Всякая, попадающаяся мне на пути рыба, увидев меня, стремительно улепётывает в глубину из этого я делаю вывод, что ей знаком человек с ружьём. Не ласковый дайвер или гринписовец на снорклинге с буханкой сдобы в руке. Она отличает их: Мусик не вызывает такой реакции у барракуды или наполеона. Это касается только меня. Я перехожу к позиции намбер ту: ружьё в вытянутой руке становится ружьём на пузе: суть не меняется, стоит вытянуть ружьё: рыба распознаёт во мне врага и сматывается. Это связано с тем, что местные жители активно охотятся с ружьями и рыба всё знает про духовушки и резинки. Принимаю тактику местных: набив пояс камнями (что-то около 4 кг получилось) стараюсь плавно погрузится и посидеть на дне, поджидая, что рыба подплывёт - не помогает: не хватает дыхалки, груз нужен минимум в 2 раза больше и не продувание сказывается - ломит лобовые пазухи. С отвращением вылезаю в лодку: мы идём в другое место: там прибой поднимает песок и я надеюсь воспользоваться ограниченной видимостью, чтоб подстрелить зазевавшуюся рыбу. Но тщетно, если рыба ничего не видит, то я подавно не вижу. Ладно, сегодня неудача, а завтра попробую на обратной стороне Травангана - там много высоких коралловых образований и я надеюсь загнать рыбу на мель в том месте.

    Вечером у нас по распорядку грибы, но усталость после сегодняшнего подъёма в 5-30 и переезды + нырялка и сытый ужин делают своё дело: приложившись к постели, мы просыпаемся часа в 2 ночи. Сушняк от острой пищи, воды нет. Плетусь, осоловелый, в бар. Уже закрывают. Выпрашиваю бутылку воды, с наслаждением припадаю сухими губами, прохладная влага входит в меня. Мусик страдает как я. Выпиваем литр на двоих и снова спать. Утром Валера стучит в дверь: 9 часов. Проходим по улице, рассматривая другие бунгало: 33 бакса это круто. Но выбор очевиден - за комфорт надо платить. Ладно, побалуем себя. Завтрак континентальный, скудный. Экстрас заказ и все довольны, я выпросил скидку на завтрак: т.е. получаю пару джафы бесплатно: сильно шумел + чуть не свалился в бассейн. Берём лодку на весь день. 300 батиков. Беру с собой спиннинг и во время движения швыряю разномастных воблеров в воду. Водила усмехается: что-то не так я делаю. Но я не лох, в Таиланде именно так и ловил. Отчаяние: обещал накормить всех свежей рыбой, приготовленной собственноручно на костре, а тут такой облом. Убивая пару небольших групперов, но из-за них даже костёр неохота разводить. Пристаём к Гили Мено. Водила уходит и пропадает, а мы сидим на солнцепёке так как еды, кроме ананасов, никто не предлагает. Гили Мено спит, здесь вечносонное царство. Меснота обленилась, и растапливать печку под мои грозные крики не собирается.

    Начинаю кидать спиннингом воблер с берега, клевок и, вытаскивая, что-то типа морского ерша: пока снял с крючка, весь обкололся. Не знаю, съедобный он или нет. Три рыбы есть, уже что-то можно жарить, но не на пляже общественном же. На необитаемый пляж водила приставать отказывается - отлив, типа, мелко. В общем, так рыбы не поели. Зато вечером пошли жрать грибы. Лучший вариант потребления: коктейль с ананасами, что делают в блендере или омлет. Но как назло на острове вырубили свет, в той части, где продают грибы. Я бы назвал это разделение: не умею привлечь туриста условиями проживания и умением готовить еду, привлеку грибами и травой. Эта часть как село: нет света, какие-то шалаши. Здесь обитают только отъявленные бэкпекеры - ниже падать уже некуда. Бунгало соседствует с курятником (подозреваю, что бунгало переделано из чикен хауса). В темноте горят свечки. Находим первое попавшееся заведение с вывеской "О...ительные, свежие грибы" и делаем заказ. Для начала по медиум дозе: 8 грибков. Стронг доза 15 штук.

    Винский Сергей
    27/03/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru

    Новости из Индонезии

    24.10.24 В Индонезии нарушившим сроки пребывания туристам грозит 10 лет тюрьмы
    22.09.24 "Аэрофлот" начал летать из Москвы на Бали
    02.07.24 Indonesia AirAsia возобновляет рейсы между Пхукетом и Бали
    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог