Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Рафтинг и водопады.

    В засушливый период сентябрь-октябрь речки мелеют и рафтинг не так интересен, как изображен на рекламных фото, поэтому узнайте, не обмелела ли Аюнг река до безобразия, иначе привезут, и будете, как дураки в касках, по детскому ручейку плавать. Водопады здесь после Аргентино-Бразильского Игуасу просто детский лепет. На любителя постоять под тёплым душиком.

    Но если вы изъездили всё Бали вдоль и поперёк, или хочется ласкового, спокойного моря, снорклинга, галлюциогеннов и травы - вам на Ломбок. Вернее на острова Гили. Их три острова: Эйр, Мено и Траванган....

    Остров Ломбок находится к востоку от Бали. Их разделяет пролив Ломбок шириной около 30 км. Попасть на Ломбок можно или по воде или по воздуху. В этот раз мы решили скомбинировать трансфер: туда на самолёте, обратно на пароме Баунти круиз. Итак, самолёты летают каждый день по несколько раз. Удобнее лететь первым рейсом 7-30 утра, пока не жарко и световой день впереди. Лететь 20 минут на Фоккере. Всё нормально: кабина пилотов не закрывается во время полёта, можно с ними сфотографироваться, но за штурвал не пускают. Билет стоит 20 баксов туда, 40 раунд трип. Столица Ломбока, город Матарам, почти на побережье. При выходе из аэропорта можно сразу заказать и оплатить трансфер до островов Гили. Стоит это 250 бакиков и включает наземную часть на такси (старая Тойота) и лошади (500 м до пристани) + водная часть от порта Бангсал до одного из островов Гили. Мы выбрали, как в прошлом году Траванган. Поехали. Путь наш лежит через горы по серпантину, через лес, населённый макаками-попрошайками, которые в обилии сидят вдоль дороги с протянутой лапой.

    Ехать около 30-40 минут, потом вещи перекладываются на повозку и 500 м плетёмся до пристани (ничего не давайте нести и ничего не покупайте: люди здесь похожи на макак из леса). Там 10 минут на то, чтобы водила такси нашёл лодку, перекладываем вещи на лодку (носильщикам по 1 батику в руки, не больше) и отчаливаем. Впереди остров Эйр, за ним Мено и Траванган. Плывём около 30 минут, когда волнение, важно спрятать всю видеоаппаратуру в пластиковый мешок, чтобы не залило водой. Причаливаем к берегу, с лодки приходится спрыгивать по колено в воду, вещи кидают бесцеремонно, поэтому если у вас тяжёлый чемодан, прибъёт. Вещей на Гили много брать не надо - здесь тусуются бэкпекеры и их нарядами не удивишь. Лучше всего брать рюкзак со сменой пляжного белья и полотенце. Мы сразу направляемся к бунгало Креатив-2, там нет двух комнат - только одна, переходим в соседний дайв центр Блю Марлин. У них имеется два свободных бунгало по 33 бакса с налогом. Останавливаемся в Блю Марлине, тем более, что солнце уже жарит и хочется купаться.

    Для справки: на острове одна улица вдоль моря и на ней все бунгало. Не нравится в одном, в соседнем, через 5 м может быть лучше. Транспорт - повозки с пони, но лучше ходить пешком. При выборе жилья спрашивайте, есть ли у хозяев подворье, иначе придётся вставать с первыми петухами, а они здесь орут на редкость рано и омерзительно.

    Блю Марлин неплохое место - хорошо готовят, есть бассейн с солоноватой водой, бунгало с кондиционерами, что редкость на Гили, есть горячая вода. Мы хотели в другие места поселиться, но после таких удобств, как-то не захотелось в комнату с вентилятором. Да и тусовка проходит как раз здесь. В соседнем баре кажут каждый вечер бесплатное кино. Мы, обожравшись грибов-галлюциогеннов, смотрели там "Властелин колец" и ржали. Ну а пока, взяв в прокат ласты, маски и трубки, сели около бассейна, заказали еду и озираемся по сторонам. Солнечный полдень: песок под ногами раскалён, в 10 метрах бирюзовое море и остров Гили Мено напротив. Цвет пляжного песка режет глаз: после серого песка пляжа Куты-Легиана, этот белоснежнее муки. Редкие прохожие с рюкзаками: за нами вслед прибывают бэкпекеры, что добирались на публичных бемо (микроавтобусы без кондиционера). Цены в Блю Марлине их не устраивают, и они обходят его мимо. За несколькими столиками у воды сидит группа будущих дайверов: вот подошла лодка дайв центра и они грузятся на борт вместе с баллонами и снарягой.

    Посетители острова: австралийцы-американцы-англичане, которые не катаются на сёрфинге, итальянцы и немцы-голланцы (у этих языки немного похожи). Для островитян всяк, кто говорит на отличном от английского языке - итальянец. Даже на мой ответ: "мы русско-туристо, облико морале", мне кричали в след на итальянском слова: спагетти карбонара, чипер прайс!

    Искупавшись в бассейне и пообедав, мы наняли лодку на оставшиеся 4 часа светлого времени. Стоило это 200 батиков (чуть больше 20 баксов). Погрузив на неё наше снаряжение, мы взяли курс на область между островами Траванган и Мено, под названием блю коралл ареа. Глубина здесь порядка 6 метров, вода настолько прозрачная, что кажется, что лодка вот вот ударится о дно. Вода тёплая, около 30, поэтому можно довольно долго плавать без гидрокостюма. Мусик первый раз плывёт в маске со скубой, поэтому первичный инструктаж и замена её прокатной, протекающей трубки на мою, крутую (Мир приключений, Ленинский проспект). Пошарив по дну без ружья, я обнаружил черепаху на глубине 4-х метров. Пытаюсь, нырнув схватить её руками - черепаха быстро драпает, а я обнаруживаю, что моя крутая маска (оттуда же) не даёт мне возможности продуваться: нос закрыт пластиковым кожухом и после 3-х метров начинает ломить лоб и уши.

    Промысловой рыбы не видно и мы переезжаем в другое место - ближе к Гили Мено. Здесь глубина меньше 3-4 м, я беру ружьё и отправляюсь в автономное плавание на час. Стратегия проста: вдоль острова довольно быстрое течение, отплыв на границу перепада 4м и 20м (этакий подводный обрыв) я отдаюсь, воли течения, что несёт меня вдоль обрыва, повернувшись лицом к берегу. Всякая, попадающаяся мне на пути рыба, увидев меня, стремительно улепётывает в глубину из этого я делаю вывод, что ей знаком человек с ружьём. Не ласковый дайвер или гринписовец на снорклинге с буханкой сдобы в руке. Она отличает их: Мусик не вызывает такой реакции у барракуды или наполеона. Это касается только меня. Я перехожу к позиции намбер ту: ружьё в вытянутой руке становится ружьём на пузе: суть не меняется, стоит вытянуть ружьё: рыба распознаёт во мне врага и сматывается. Это связано с тем, что местные жители активно охотятся с ружьями и рыба всё знает про духовушки и резинки. Принимаю тактику местных: набив пояс камнями (что-то около 4 кг получилось) стараюсь плавно погрузится и посидеть на дне, поджидая, что рыба подплывёт - не помогает: не хватает дыхалки, груз нужен минимум в 2 раза больше и не продувание сказывается - ломит лобовые пазухи. С отвращением вылезаю в лодку: мы идём в другое место: там прибой поднимает песок и я надеюсь воспользоваться ограниченной видимостью, чтоб подстрелить зазевавшуюся рыбу. Но тщетно, если рыба ничего не видит, то я подавно не вижу. Ладно, сегодня неудача, а завтра попробую на обратной стороне Травангана - там много высоких коралловых образований и я надеюсь загнать рыбу на мель в том месте.

    Вечером у нас по распорядку грибы, но усталость после сегодняшнего подъёма в 5-30 и переезды + нырялка и сытый ужин делают своё дело: приложившись к постели, мы просыпаемся часа в 2 ночи. Сушняк от острой пищи, воды нет. Плетусь, осоловелый, в бар. Уже закрывают. Выпрашиваю бутылку воды, с наслаждением припадаю сухими губами, прохладная влага входит в меня. Мусик страдает как я. Выпиваем литр на двоих и снова спать. Утром Валера стучит в дверь: 9 часов. Проходим по улице, рассматривая другие бунгало: 33 бакса это круто. Но выбор очевиден - за комфорт надо платить. Ладно, побалуем себя. Завтрак континентальный, скудный. Экстрас заказ и все довольны, я выпросил скидку на завтрак: т.е. получаю пару джафы бесплатно: сильно шумел + чуть не свалился в бассейн. Берём лодку на весь день. 300 батиков. Беру с собой спиннинг и во время движения швыряю разномастных воблеров в воду. Водила усмехается: что-то не так я делаю. Но я не лох, в Таиланде именно так и ловил. Отчаяние: обещал накормить всех свежей рыбой, приготовленной собственноручно на костре, а тут такой облом. Убивая пару небольших групперов, но из-за них даже костёр неохота разводить. Пристаём к Гили Мено. Водила уходит и пропадает, а мы сидим на солнцепёке так как еды, кроме ананасов, никто не предлагает. Гили Мено спит, здесь вечносонное царство. Меснота обленилась, и растапливать печку под мои грозные крики не собирается.

    Начинаю кидать спиннингом воблер с берега, клевок и, вытаскивая, что-то типа морского ерша: пока снял с крючка, весь обкололся. Не знаю, съедобный он или нет. Три рыбы есть, уже что-то можно жарить, но не на пляже общественном же. На необитаемый пляж водила приставать отказывается - отлив, типа, мелко. В общем, так рыбы не поели. Зато вечером пошли жрать грибы. Лучший вариант потребления: коктейль с ананасами, что делают в блендере или омлет. Но как назло на острове вырубили свет, в той части, где продают грибы. Я бы назвал это разделение: не умею привлечь туриста условиями проживания и умением готовить еду, привлеку грибами и травой. Эта часть как село: нет света, какие-то шалаши. Здесь обитают только отъявленные бэкпекеры - ниже падать уже некуда. Бунгало соседствует с курятником (подозреваю, что бунгало переделано из чикен хауса). В темноте горят свечки. Находим первое попавшееся заведение с вывеской "О...ительные, свежие грибы" и делаем заказ. Для начала по медиум дозе: 8 грибков. Стронг доза 15 штук.

    Винский Сергей
    27/03/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Бали и Таиланд в сентябре. Повторение пройденного - фотографии из Индонезии - Travel.ru

    Новости из Индонезии

    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог
    24.08.23 Туристы на Бали смогут посещать горы только после молитвы
    27.07.23 На Бали каждый месяц собираются ловить по сотне "плохих" туристов
    19.07.23 На Бали введут туристический налог