Картина Репина: У ворот РКЦ останавливается шикарная блестящая машина, из не выходит человек в желтой потертой одежде с большим пыльным рюкзаком. В воротах РКЦ стоит черный охранник и пожилой белый господин, с седеющей бородкой и немного татарским лицом.
Он сразу обратился ко мне по-русски, что, в общем, неудивительно. У меня на груди нашит российский флажок и надпись "RUSSIA". - Добрый день. А вы кто будете? - Добрый день. Григорий Лапшин, российский путешественник. Путешествую автостопом от Москвы до Кейптауна, только что приехал в Дар-эс-Салам. - Очень приятно. Меня зовут Рифат Кадырович. Я директор российского культурного центра. Чем могу помочь? - Да, вроде, у меня все есть. Ну, если, только ... пожалуй, я бы новости о России послушал, газеты почитал. А то уже два месяца без всякой информации. В последний раз в Каирском РКЦ новости слушал. - Конечно, заходите. Садитесь вот здесь, вот газеты. Через пол часа новости по ОРТ будут. Что-нибудь еще? - Рифат Кадырович излучал само радушие. Как бы его не огорчить... - Если не трудно, можно чашечку чая "для разговора".
Сидим, пьем чай. Я рассказываю о нашем путешествии, о намерении взойти на Килиманджаро, о том, что мне нужно отсканировать фотографии и вернуться в Моши.
Рифат Кадырович опрометчиво спрашивает: - А где ты решил остановиться? - Нет проблем. – Привычно отвечаю я, как и водителям, только на этот раз, по-русски. – Я могу ночевать в палатке в любом месте. Ведь ночи в Африке теплые. - Где же ты поставишь палатку в Даре? В кемпинге? - Зачем? Поеду куда-нибудь на пляж и поставлю просто на пляже. - А может ты у нас остановишься? – Запросто спрашивает директор.
Тогда еще ни он, ни я не подозревали, во что ввязываемся. - Да что Вы... спасибо, конечно. Но не хотелось бы доставлять Вам неудобство своим присутствием... - Никаких неудобств! У нас есть специальные гостевые комнаты. У нас останавливался и Федор Конюхов, и Владислав Кетов... - Ну, если сам Владислав Кетов... - Говорю я, еле сдерживая улыбку. - А у нас еще тут и горячая вода есть. И стиральная машина. И баня! – Выкладывает директор "последний козырь", разглядывая мои пропыленные одежды. - О! Баня... - Мечтательно протягиваю я. – Тогда, пожалуй, ведите. От такого предложения трудно отказаться! - Вот и прекрасно. Проходите за мной сюда. - Рифат Кадырович, только ведь я не один путешествую... - Прощупываю я "почву" по пути к бане. - А сколько вас? – Сразу насторожился директор. - Ну... вообще то нас ... завтра на GPO у нас стрелка, и могут подъехать мои товарищи, только я не знаю сколько их будет точно. - Ну а по максимуму? - Ну... человек шесть, я думаю, максимум. - Ну, конечно, человек шесть я не смогу разместить. - Ну а если в одну комнату? Нам даже кроватей не нужно – у нас все есть. - Ну тогда трех-четырех можно. - Спасибо Вам большое. - Вот здесь, мойся, размещайся. В два часа тебе принесут ужин.
Комнатка с вентилятором в банном домике. Свой душ и туалет. Пришли черные рабочие из прислуги, принесли кровать, постель и противомоскитный полог. Красота!
1-го ноября на главпочтамте в Дар-эс-Саламе встретил Андрея Мамонова и Антона Кротова. Все эти дни, пока я сидел в Моши, они катались по прекрасной стране Кении. Обнаружив полное отсутствие воров и убийц, они прекрасно провели время в Найроби, съездили в Момбасу и на озеро Виктория, и других интересных местах. Не буду здесь рассказывать об их приключениях, тем более что Антон сам прекрасно описывает их в своей книге, пусть читатель сам там о них и узнает. Вчера они приехали в Дарек (так сокращенно мы называли Дар-эс-Салам между собой) и заночевали в палатке на территории католической церкви. Андрей и Антон были предъявлены мной Рифату Кадыровичу, как единственные появившиеся на стрелке, после чего их вписали в ту же комнату. Два раза в день нас бесплатно кормили той же едой, которую готовили для черной прислуги РКЦ: рис, отварное мясо, холодная вода и хлеб. Но мы были очень довольны этим меню, а кому мало – всегда можно пойти в магазин и купить еды еще. В центре города обнаружились даже супермаркеты самообслуживания. На следующее утро мы пошли в город и обнаружили множество интернет-кафе по рекордно низким для Африки ценам: Большинство их предоставляло услуги по 1000 танзанийских шиллингов в час, а некоторые и по 500 (две с половиной буханки хлеба). В одном из кафе обнаружилась даже интернет-телефония по ценам в 2-3 раза ниже простого телефона. Там же, мне дали воспользоваться сканером по тарифу доступа в интернет.
3-го ноября мы за один день и 22 000 tz. sh. сделали визы Замбии. Малави попросили с русских 70 долларов и ожидания в две недели. Это был уже "наглый грабеж", и мы отказались. Ведь теперь путь в ЮАР для нас открыт и через восточное побережье (через Мозамбик) и через западное (через Замбию и безвизовую Намибию). Осталось сделать самую трудную визу – собственно Южно Африканской Республики. Дело в том, что московское посольство ЮАР выдвигает совсем уж неосуществимые условия: авиабилет "туда-обратно" с фиксированной датой вылета; бронь гостиниц на все время пребывания в стране; и приглашение, либо от частного лица, либо от организации; справка о высокой зарплате или выписка из банковского счета. И даже при выполнении всех этих условий у неженатых, молодых людей, шансы получить визу невелики. Поэтому мы не стали заморачиваться визой ЮАР в Москве, тем более, что там было еще совершенно неизвестно кто именно из нас доедет (уцелеет) до южной Африки, да и по срокам угадать тоже было невозможно. Теперь же, от Дара до ЮАР замечательные асфальтовые дороги, по которым, при наличии виз, можно доехать до Кейптауна за 4-5 дней.
Опыт прошлых путешествий показывал, что виза, с трудом получаемая (или не получаемая совсем) в Москве, при приближении к границам вожделенной страны, делается легко и быстро. Так, виза Ирана или Пакистана в Москве не изготовлялась вовсе, в то время как Иранская в Ереване делается за пять дней, а Пакистанская в Тегеране за три дня. Однако, пока мы не спешили идти сдавать документы в посольство ЮАР, так как это следовало делать всем сразу. А то может нехорошо получиться – сначала трое кругосветчиков придут за визой, потом еще трое, еще двое. Обидно будет, если, например, первым дадут, а остальным откажут, как это уже бывало с Суданом.
Так что, мы пока отпраздновали мороженым получение Замбийской визы, и вечером пошли гулять в порт. Вокруг портовой бухты тесно-тесно столпились всякие лавочки, сувенирные магазинчики и просто торговцы с подносами на которых густым слоем был разложен нужный и ненужный товар, в основном, китайского производства. Мы с трудом нашли в скопище торговых точек вход в пассажирский порт. На причале портовый человек сматывал толстый канат.
Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru] 24/04/2003
Страницы:
1 2 3 4 5 6
|